Эксперт: хлеб может быть либо качественным, либо дешевым

Качество хлеба на прилавках магазинов падает. О причинах этого и способах исправить ситуацию в студии программы "Утро России" рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Время от времени звучат утверждения, что Россия отправляет лучшее зерно на экспорт, а для собственного потребления остается низкокачественная продукция. По словам Аркадия Злочевского, они не имеют под собой основания. Наша страна действительно отправляет на экспорт очень много зерна, но это не продукция самого высокого качества, а наоборот - четвертый класс (то есть, самая низкая продовольственная кондиция). Пшеница более высокого класса отправляется на отечественные мукомольные предприятия.

Злочевский согласен с тем, что качество хлеба в России падает.

Однако, по его мнению, проблема не в качестве муки, а в экономике хлебопечения. "Экономические условия таковы, что хлебопеку просто нечем жертвовать, кроме качества хлеба", - объясняет он.

Экономическую ситуацию надо моделировать. В жизнеспособной экономической модели главным контролером качества является покупатель. Это работает на нескольких уровнях: мукомол как покупатель зерна контролирует его качество; хлебопек как покупатель муки - ее качество; покупатель хлеба - качество конечного продукта. Чтобы эта цепочка функционировала, нужен спрос на высокое качество. В условиях низких цен продаж обеспечить этот спрос невозможно. Таким образом, повысить качество хлеба можно только вместе с ценой на него.