Начнем с себя. Заметки из жизни гражданского общества
Был на днях на общественных слушаниях. Вообще удивительная вещь: как наше начальство допускает такое? Нет чтобы просто взять — и сделать, поставить перед фактом. А они соблюдают. Где-то записана эта необходимая формальность, чтобы, прежде чем какое-то безобразие устроить, с жителями посоветоваться. Об этом в местной газете пишут мелким шрифтом на последней странице. Об этом на сайте префектуры информируют, пускай сайт этот мало кто читает. Объявления даже вешают в подъезде мелкими черно-белыми буквами среди крупных цветных реклам.
И вот на днях был я у себя в Кунцеве на таких слушаниях по поводу намечающегося в районе строительства. Зеленый хороший район закатают в асфальт, в 20 метрах от домов проведут огромную эстакаду, которую замкнут в треугольник шоссе-дублеры Кутузовского проспекта, посреди этого треугольника устроят гигантский хаб с тремя станциями метро и непременным диким торговым центром, парковками и еще бог знает с чем. О самом строительстве более подробно говорить не буду — поверьте на слово: это будет круто! Общее мнение народа: жить здесь будет невозможно и придется уезжать. А уезжать никто не хочет. Я вот здесь всю жизнь прожил, это моя родина — и ее теперь хотят превратить в помойку.
Короче говоря, на слушания пришел не я один. В школе, где я когда-то учился, в актовом зале народу было битком, как в час пик в метро. И началось двухчасовое действо. По итогам этого мероприятия я вынес следующее.
Народ в массе своей мыслит бессистемно и поверхностно. Именно поэтому им так легко манипулировать. Первые минут 15 казалось, что я в дурдоме. Все что-то орали, махали руками, ругались последними словами, грозили Божьей карой президиуму, в котором сидела вся местная верхушка, и все шло к тому, что этот бедлам постепенно свернут, никто ничего толком не скажет и не услышит, потом втихую составят протокол, в который никто из крикунов никогда даже не попытается заглянуть, и все это безобразие, несмотря на кипящий возмущением разум зала, все равно построят.
И вот здесь в дело вступили местные активисты. Надо сказать, что в районе у нас действует группа чрезвычайно активных граждан. Они регулярно собирают нас на митинги, пикеты, пишут жалобы, подают петиции и собирают подписи. У них отличный, информативный сайт, они расклеивают по подъездам и кладут во все ящики листовки с подробным изложением сути проблемы и указанием, что делать. Именно благодаря им столько народу и пришло. И именно они своей активностью сорвали фактическое начало строительства. Они вывели префектуру на чистую воду, когда по итогам предыдущих слушаний начальнички куда-то внезапно задевали несколько сотен подписей «против», зато предъявили не пойми где добытые подписи «за», поставленные сплошь гастарбайтерами и гостями с юга (судя по характерным именам и фамилиям).
И вот когда слушания начали переходить из стадии дурдома в стадию бедлама, именно эти активисты, числом трое, взяли все под контроль. Утихомирили зал, выступили с блистательными докладами, уели президиум цифрами, тезисами и схемами, привели конкретные факты, ссылки на параграфы и законы, и выступление лидера актива завершилось не только громом оваций, но и, как в театре, криками «Браво!». Это было похлеще всяких Навальных. Президиум притух, согласился продлить слушания, в протокол внесли все протесты, приняли все заявления от граждан и зафиксировали тот факт, что в поддержку проекта в зале не нашлось ни единого человека.
Всякое народное движение имеет перспективу только тогда, когда у него будут такие дельные, точные, зажигательные и неуступчивые предводители. Именно таких людей нам не хватает на всех уровнях. На общероссийском в том числе. Что уж говорить про местный уровень — у нас вообще абсолютно не развито то, что называется местным самоуправлением и общиной.
А наша реальная жизнь – она происходит в основном там, где мы живем. Тут все безобразия, с которыми мы сталкиваемся и на которые сетуем. Но нам подавай Кремль — о меньшем мы думать не согласны. При том что вся мерзость прямо у нас за порогом.
Поразила реакция людей в президиуме. Это наша власть. И по идее эта наша местная власть должна защищать именно наши местные интересы. Ну, не с Америкой же ей в Кунцеве бороться и не об освоении арктического шельфа думать. Но весь зал до последнего человека резко против, а весь президиум — за! И я уверен, что аналогичную картину вы сможете наблюдать практически везде.
Как же так получается? Почему интересы власти и интересы народа так кардинально не совпадают. На самом низовом уровне! Недолгие размышления приводят к ответу. Точнее, к нескольким ответам. Женщина из архитектурного комитета, защищавшая этот бредовый проект, честно призналась, что дальше двора префектуры и пары окрестных улиц нигде в районе не была! И тут мы вдруг поняли, что все эти люди здесь просто не живут! Конечно, им наплевать на то, что здесь построят и во что это все превратится. Они руководят районом, в котором работают. Сегодня здесь, завтра в другом месте, послезавтра, может, вообще в другом городе. Их ничто не связывает ни с этим местом, ни с людьми, которые здесь живут. Они представляют не наши интересы, а интересы своего начальства. А то, в свою очередь, интересы еще более высокого начальства. И это начальство говорит: надо продавить на слушаниях проект. Как хотите, но протащите его, потому что мы так решили. И эти люди нас уговаривают, объясняют что, мол, это еще меньшее зло. Да зачем нам тут вообще зло? Большее, меньшее — нам тут никакое зло не нужно!
Это прямое последствие того, что, во-первых, почти все эти должности на местном уровне не выборные и от местных жителей эти люди никак не зависят. Во-вторых, это прямое следствие того, что мы не привыкли всерьез относиться к муниципальным выборам и муниципальной власти, думая, что «она все равно ничего не решает». А потом в какой-то момент именно этот непонятно как выбранный человек и поставит от имени всех нас решающую подпись и нам придется жить в каменной пустыне, и это будет реальной проблемой, в отличие от абстрактных «глобальных» проблем, которые казались такими важными.
Вот теперь я думаю, что нужно добиваться изменений в законы о местном самоуправлении. Не знаю, как это называть: ценз оседлости или еще как-то, но чтобы местную власть обязательно возглавляли люди, которые в этом месте сами живут. Тогда проблемы района, поселка, городка будут их личными проблемами.
Сейчас оппозиционные лидеры задумались о «смене тактики». Чтобы перейти к насущным вопросам и лозунгам. И это верная мысль, хотя насущные вопросы не должны отменять обсуждения «глобальных» тем, важных для всей страны. Но порядок надо начинать наводить со своего двора. В той же Москве повсеместно ведется бессистемное строительство под предлогом борьбы с пробками и решения транспортной проблемы. Непродуманное, расточительное, экологически опасное, уродующее город. На тех же слушаниях нам с гордостью сообщили, что не одни мы такие, что в столице будет 143 (!!!) таких же диких транспортно-пересадочных узла. То есть не какой-то район, а вся Москва превратится в страшилку про техногенные города из какого-нибудь 2233 года.
Но слишком мало на местах толковых активистов. Слишком мало информации у людей. И нет общей организации на городском уровне. Это не только столичная история. Пускай в меньших масштабах, но схожие дела творятся по всей России. Просто в столице это более беспардонно делается.
Комментарии
Кто будет ее проталкивать будет иметь большой + на выборах
А то "высокое начальство" благоденствует на рублёвках, а жителям "оккупированных" территорий создаёт ад при жизни...
А инфраструктура жителям все таки не нужна?
Не нужен дублер шоссе, не нужны станции метро. Хрен с ними с пробками.
Зачем на эти темы жителей спрашивать, по большому счету?
У меня был случай, когда нужно было поменять стояк в пятиэтажке.
Жители 1,2, 4 и 5 этажей были за. А хозяйка квартиры на 3 этаже, сдававшая квартиру в наем - против. Ей хлопоты были не нужны. Так и не поменяли стояк вовремя, потек, затопило пару квартир.
И здесь тоже самое. По фигу, что дороги надо разгрузить, лишь бы площадку, где моя собачка писает. не асфальтировали.
Ключевые объекты - "огромная эстакада, которая замкнет в треугольник шоссе-дублеры Кутузовского проспекта, посреди этого треугольника устроят гигантский хаб с тремя станциями метро".
Остальное - прилагаемое.
Неужто станции метро рядом не нужны?
Неужто ВСЕМУ городу не нужен дублер Кутузовского проспекта?
Уважаемый, новые станции будут строиться рядом с уже существующей станцией метро Кунцевская. Да, жителям района они не нужны.
>>Неужто ВСЕМУ городу не нужен дублер Кутузовского проспекта?
Северный дублер Кутузовского проспекта – трасса, абсолютно ненужная подавляющему большинству москвичей.
"Это транзитная магистраль, чье единственное призвание – сравнительно быстро доставить жителей Подмосковья на работу в Москва-Сити. Ну и да, еще освоить порядка 60 миллиардов рублей на строительство…
Никакого улучшения транспортной ситуации, никакого улучшения ситуации с пробками, никаких благ для москвичей от дублера ожидать не следует."
Ошибаетесь..
Торговый центр в этом проекте это вообще из театра абсурда, ведь все делается под эгидой решения транспортного вопроса в городе. Чтобы понять это необходимо не полениться и взглянуть на карту. ТЦ собираются построить в месте (над ст. метро Кунцевская) от которого в пешей доступности (речь не о расстоянии, а о возможности дойти пешком!) находится всего несколько домов (что обусловлено прежде всего тем, что район уже рассечен на слабо связные части Рублевским шоссе, железнодорожными путями и путями "открытой" линии метро). Целевая аудитория планируемого (весьма крупного) ТЦ может быть людми приехавшими на метро, но двигаясь на метро "в москву" к станции Кунцевская вы проезжаете станцию Молодежная, где уже строиться ТЦ Ашан, а двигаясь "из москвы" - всего в трех минутах находится ТЦ Филион и таже "Горбушка". И вот парадоксальный вывод - целевая аудитория нового ТЦ строящегося в рамках решения транспортной проблемы может приехать к нему только на автомобиле! Это практически парализует этот участок Рублевского шоссе притом, что это самое шоссе стоит практически тол...
Но ветка то другая? Значит по ряду направлений можно будет проехать без пересадок и быстрее, комфортнее.
""Это транзитная магистраль, чье единственное призвание – сравнительно быстро доставить жителей Подмосковья на работу в Москва-Сити"
Очень спороно.
Во первых, сегодня они все равно едут на этому маршруту и перегружают Кутузовский проспект. Вы хотите сказать, что на Кутузовском нет пробок? И что если часть машин уйдет на дублер, то Кутузовский не станет хоть чуть-чуть свободнее? Тогда вообще не надо строить ни метра новых дорог. Загнитесь в пробках, подыхайте там.
Во вторых, а что, те кто ездит из Подмосковья, не люди, сорт у них другой, нежели у коренных москвичей? И если они работают в Москва-Сити, то людьми перестали быть?
По последнему тезису. Нельзя уточнить, а чей это вывод? Насколько авторитетен специалист, заявляющий , что "Никакого улучшения транспортной ситуации, никакого улучшения ситуации с пробками, никаких благ для москвичей от дублера ожидать не следует."
Даже не ветка, а второе кольцо метро. Замечательный проект, при грамотной реализации позволяющий "по ряду направлений проехать без пересадок и быстрее, комфортнее". Насколько мне известно, никто никогда не был против него, только за. Существовали противники деталей реализации. Ведь кольцом в большинстве случаев пользуются для пересадки на другую ветку, поэтому естественно требование сокращения времени перехода с кольца на ветки через которые оно проходит. Это классически реализовывается подземными переходами. Специфика Кунцевской в том, что рядом находится жд станция и люди сейчас ходит переходит по улице к метро. Прекрасная идея сделать переход крытым (от ветра, дождя). И дополнительный подземный выход у жд платформы это проверенное решение подобного вопроса. Жителям района не нравится текущий вариант, где вместо подземного перехода привутствует надземная кишка на колоннах подоных эстакаде.
Очень спороно.
Во первых, сегодня они все равно едут на этому маршруту и перегружают Кутузовский проспект. Вы хотите сказать, что на Кутузовском нет пробок? И что если часть машин уйдет на дублер, то Кутузовский не станет хоть чуть-чуть свободнее? Тогда вообще не надо строить ни метра новых дорог. Загнитесь в пробках, подыхайте там.
Вы правы очень спорно на первый взгляд. Чтобы делать какие-то серьезные выводы крайне недостаточно информации из статей и комментариев к сожалению.
Ситуация заключается в том, что проектов дублера кутузовского проспекта два: северный и южный. Северный проходит через несколько районов практически по головам в нескольких метрах от домов. Обрекая людей на множество заболеваний. А их детей... Это почти как жить в доме стощем посреди мкада. Южный дублер напротив проходит практически полностью по нежилой застройке.
Немного странная логика - построить на налоги в том числе и жителей района дорогу которая не нужна району (она просто вредна) еще и сэкономив за счет того, что деньги потеряет не застройщик, а жители!
Кстати сейчас стоимость северного дублера сильно возросла из-за того что были учтены некоторые нарушения закона при проектировке (не интересы жителей нет, был нарушен закон!) Интерес к нему со стороны властей однако сохраняется и есть мнение что интерес этот может иметь коррупционную составялющую, ведь возросшая стоимость строительства означает увеличившиеся размеры "откатов", а выкупая земли у собственников для южного дублера откаты получать сложнее.
Вот и получается, что забота о людях из Подмосковья производится за счет жителей района, а не за счет грамотного подхода при проектировании. Налоги за счет которых ведется строительство заплатили все. И все в этой ситуации равны, должны бы быть. А платить за транзитный проезд соседей дополнительно, платить своим здоровьем и здоровьем своих детей, когда на дворе не война, когда есть алтернативный гуманный вариант,это не очень равная ситуация.
А вообще северный дублер это исправление градостроительной ошибки. Москва Сити это проект построенный без учета транспортной инфраструктуры. Инвесторы заплатили за бетонные коробки, а про дороги власти вспомнили только сейчас. Фактически инвесторы увеличили свою прибыль за счет отсутствия в проекте транспортной инфраструктуры.
Для БОЛЬШИНСТВА жителей подмосковья работающих в Москва Сити конечно есть варианты:
1) южный дублер
2) метро в район можайский
3) улучшение связности дорожной сети локальными м...
Антон Орехь обычно изображается на этом сайте ковыряющим ручкой, с умным видом, в носу...
Любая стройка, нужная для города, кому-то мешает. Так давайте задохнемся в пробках, пусть миллионы людей каждый день проклиная свою судьбу добираются до работы на перекладных...
А Антоша будет бабки молотить на своих репортажах...))))
Да и вам подлечить голову будет некому. А сделать это давно пора...))))
Так что надо, гарарпа, надо! )))
1. Постройка любых новых объектов, увеличивает нагрузку на действующую инфраструктуру.
2. Уменьшение зелёных зон в городах ведёт к ухудшению экологической обстановки, что сказывается на здоровье жителей.
3. Город должен расти не вглубь, а в ширь. Почему идёт массовая застройка центра офисами и ТЦ? Вначале создаём фактор возникновения пробок, а потом с ним боремся. Это вопрос компетенции или коррупции людей, отвечающих за градостроительство.
4. Людей отвечающих за принятие решений по застройке районов необходимо обязывать проживать в этих районах.