Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку
Законопроект ЛДПР предполагает ввести разные уровни сложности тестирования.
В Государственной думе собираются расширить требования к мигрантам, желающим жить и работать в России. Зампред комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил поправки к законам «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые обязывают проходить тест на знание русского языка всех мигрантов и при этом вводят разные требования к уровню владения языком в зависимости от цели иностранцев в России.
В прошлом году депутаты уже принимали поправки к законодательству, которые ввели обязательное тестирование мигрантов на знание русского языка. Однако закон обязал сдавать экзамен только тех иностранных работников, которые работают в сфере ЖКХ и розничной торговли, а также хотят получить гражданство РФ. Такие популярные сферы деятельности, как строительство, общественное питание или транспортное обслуживание, не включены в перечень. Между тем в эту категорию входят несколько сотен тысяч человек, получивших разрешение на работу в 2012 году.
Кроме того, от мигрантов требуется лишь знать русский язык на базовом уровне, причем вне зависимости от того, хотят ли они получить гражданство или трудовую визу. Михаил Дегтярев убежден, что требования должны быть разными.
- Права и обязанности трудового мигранта и гражданина существенно отличаются, - уверен он.
В законопроекте, вносимом в Государственную думу, говорится, что для получения разрешения на работу, иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (а это, согласно приказу Минобрнауки, всего 1,3 тыс. слов), т.е. уметь элементарно объясниться на бытовом уровне и прочитать вывеску или короткое объявление. И как минимум на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.
Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знание языка первого уровня (это уже 2,3 тыс. слов, чтобы суметь прочитать небольшой текст в газете), а также на «удовлетворительно» сдать госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.
Для приобретения российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тыс. слов, а также уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на «хорошо» сдать государственный экзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.
В Госдуме предложение Дегтярева готовы обсуждать.
- Люди, не знающие русский язык, они абсолютно бесправные, их держат в чудовищных условиях, таких примеров очень много, - соглашается член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств Олег Пахолков («Справедливая Россия»).
Первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ Дмитрий Саблин («Единая Россия») уверен, что изменения нужно вводить, но постепенно.
- У нас в стране большой процент мигрантов, работающих нелегально. Требования, которые мы готовы предъявлять иностранцам, надо вводить постепенно, чтобы полностью контролировать этот процесс и исключить поток незаконной миграции, - заявил Саблин.
- В новом законопроекте важны детали. Иностранцы должны вписаться в языковую и культурную среду страны, куда они приезжают, - добавляет первый зампред комитета ГД по науке Дмитрий Новиков (КПРФ).
Мигранты предложениями ЛДПР остались недовольны.
Глава Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер заявил, что из 3 млн мигрантов только 200 тыс. имеют легальное разрешение на работу. И подобные инициативы не позволят вывести нелегалов на законный уровень.
- Депутаты должны работать над тем, чтобы иммигранты, которые приезжают, были легальными, платили налоги, не работали в теневом секторе и служили России. Они могли бы изучать традиции и культуру, если бы были созданы условия для этого. А вместо этого ужесточается законодательство, таким образом создаются предпосылки увеличения нелегального сектора, - говорит он.
Эксперты считают законопроект своевременным, однако предлагают действовать более комплексно.
- Многие страны используют языковой тест в качестве одного из оснований для выдачи гражданства или допуска к работе. Но миграционная политика должна быть комплексной. И одним установлением языковых требований ситуацию незаконной миграции не перебороть. Надо рассмотреть этот вопрос комплексно, и нужно предложить ряд мер для решения задачи, - считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев.
В ФМС заявили, что смогут дать комментарии лишь после того, как детально изучат новую инициативу.
В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы указано, что низкий уровень этического развития различных категорий детей приводит к возникновению в подростковой среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и другим асоциальным проявлениям.
Комментарии
Что говорить о мигрантах - посмотрите, что вытворяет САМ ректор МГУ. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zIHBP58xrCY
Не поленитесь, посмотрите. Я глазам своим не поверил, подумал, что пьян.
И с высшим образованием заставлять двор подметать? Или вы хотите, чтобы они отняли у нас оставшиеся вакансии? Пусть уж лучше занимаются той работой, которая нам не по душе. Что касается темы, то учить русскому языку - этого недостаточно. Нужно запретить в общественных местах разговаривать на непонятном большинству языке. Это напрягает, когда в магазине продавцы говорят меж собой что-то тарабарское. И наверняка типа: "Гюльчатай, принеси этому выродку колбасу, которая с прошлого года залежалась".
В каждой нормальной стране желающих переехать на жительство в эту страну оформляют по определенной достаточно длительной и громоздкой процедуре, подвергая множеству проверок.
всемирным брезгует общением,
чужой язык воспринимая
со словарем и отвращением.
А вы уверены, что хоть один азиат или кавказец нужен России?
Количество наших детей-это наше внутреннее дело. Лицемеры-чиновники верещат о том, что важно количество. Но, это бред. Допустим, в стране малое количество людей. Но, это значит, и малый спрос на услуги. Потому что, именно количество народа создает количество услуг.
Тем более, этот поганый режим накачивает Россию биоматериалом, который в принципе не отвечает нуждам России по своему качеству.
Этот биоматериал засрал и все развалил в своих киргизиях-таджикистанах. Приехал сюда, так и здесь разведет свой аул-кишлак и все засрет и развалит.
Призываю всех не нанимайте их хотя бы на своих дачных участках. Это всё равно что бездомных собак прикармливать снова и снова приходить будут, а если откажешь или им покажется, что ты им не доплатил, они всё равно возьмут своё.
Ага, мигранты служат России как депутаты, одни в Узбекистан наш бюджет отправляют, другие на Кипр.
Это монголоидные племена, которые вышли из Азии и осели на этих землях.
Было бы хорошо, если б они вернулись в свою Азию.
Все эти чукчи-якуты-калмыки-буряты-башкиры-монголоиды. Где находится Монголия? То-то же!
Потому что их надо вывозить обратно в кишлаки и больше никогда даже на выстрел к границе не подпускать. Вместе с мухаммадом амин маджумдером
Поможет точно.
Далее. Чиновники уверены, что нас, коренных жителей России, спрашвать совсем не обязательно, хотим ли мы, чтоб иностранцы из Азии и закавказья стали нашими соотечественниками? Хотим ли мы, чтоб они получили наше гражданство? Оказыватся, достаточно только их желания:хотят ли они здесь жить?
Чиновники, предатели!
Не гражданство России делает человека россиянином, а исключительно принадлежность к русскому этносу.
Если в России будут жить одни евреи-это будет не Россия, Иудея. Если в России будут одни таджики-это будет второй Таджикистан. Если одни азербайджанцы-это будет еще один Азербайджан, А, если все вместе: евреи, цыгане, киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы, то, это будет не Россия, а большая этническая помойка.
и набирать их там по ОРГНАБОРУ и там устраивать экзамены по русскому языку !!!
Комментарий удален модератором
Завтра 23 февраля в 14-00 в Москве пройдет многотысячное шествие за отставку Путина и за роспуск Госдумы. Место проведения от Калужской площади до Манежной площади.
Официальный сайт шествия: http://www.marsh-naroda.ru