"РусГидро" обещает призвать к ответу недобросовестных подрядчиков
                        "РусГидро" обещает призвать к ответу недобросовестных подрядчиков и в ближайшие два дня подаст исковое заявление в суд. Об этом сообщили на заседании правления энергохолдинга. На прошлой неделе президент выразил недоумение по поводу того, что руководство компании ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные деньги. Размер ущерба оценивают в один миллиард рублей. 
Когда деньги из бюджета текут рекой. На этот раз в центре скандала один из крупнейших российских энергетических холдингов – "РусГидро". Собственно говоря, сам скандал разгорелся еще на прошлой неделе. Правда, если тогда он ограничился гневными вопросами президента и невнятными ответами руководителя компании Евгения Дода, то теперь к делу подключились правоохранительные органы, и сразу появилась конкретика.
Схема простая. Если не сказать классическая. Из бюджета на реализацию проекта по строительству второй очереди Загорской ГАЭС в "РусГидро" было направлено 12 миллиардов рублей. Половину суммы перенаправили подрядчику – "Гидрострою". А вот оттуда — подконтрольным компаниям-субподрядчикам. Так незатейливо утек миллиард.
Пара слов про те самые подконтрольные организации. По документации штат их не превышает двух человек. Необходимых производственных мощностей нет и в помине. Судя по ним, самые незаменимые в энергетике специалисты – это директор и бухгалтер.
Загорская ГАЭС-2, по поводу которой, вышеупомянутые спецы усердно осваивали бюджетные средства, призвана устранить дефицит электроэнергии в Центральном регионе России. Сейчас он составляет до три миллиона киловатт.
Возможность строительства станции обсуждалась ещё в 1980-е годы, но решение о реализации проекта было принято лишь весной 2006 года. Поводом стала авария 25 мая 2005 года – самая масштабная на территории Московского региона.
Из-за пожара на подстанции Чагино началось веерное отключение электроэнергии. В результате в считанные минуты были обесточены почти все районы столицы и Подмосковья. Подача энергии прекратилась в Тульскую, Калужскую и Рязанскую области. В жилых домах остановились лифты, встали поезда метро, прервалось железнодорожное сообщение. Блэкаут продолжался несколько часов. Ущерб только в Москве, по самым приблизительным подсчетам, составил до двух миллиардов рублей.
В общем, строить такую нужную станцию начали в 2007-м. Окончание работ запланировано на 2014 год. На данный момент готовность объектов составляет примерно 70%. Мощность ГЭС должна составить 840 мегаватт. Стоимость проекта превышает 55 миллиардов рублей.
Выделение из федерального бюджета значительных средств на гидроэнергетику неудивительно. На данный момент это один из ключевых элементов обеспечения надежности энергосистемы страны в целом. В общей картине производства электроресурсов на ГЭС приходится 16%. Столько же на атомные станции. А львиная доля – 68% — это ТЭЦ.
В России на данный момент действует более десятка гидроэлектростанций с мощностью выше тысячи мегаватт. И шесть станций из этой передовой десятки находятся под управлением оскандалившейся ОАО "РусГидро". В том числе и крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС. А также Волжская, Жигулевская, Бурейская, Чебоксарская и Саратовская станции. Таким образом, мощности по всей стране. Но как видно масштабы ответственности – еще не гарантия порядочности.
В центре другого энергетического скандала еще один гигант – "Энергострим". Эта компания появилась на рынке в 2008 году. За несколько лет она стала владельцем многих региональных энергосбытовых компаний России и превратилась в один из крупнейших холдингов в энергетике. А заодно и в одного из главных должников.
По состоянию на 2013 год общий уровень задолженности на оптовом рынке электроэнергии составил огромную сумму. При этом за последний год долги выросли на 70%. И 25 миллиардов из этой суммы приходится как раз на группу компаний "Энергострим". Но и это еще не все. Оказалось, что 18 дочерних организаций "Энергострима" не просто накапливали долги, но и выводили деньги за рубеж.
Схема опять же нехитрая. Получая средства у своих або"ентов, недобросовестная компания в обход производителей энергии направляла их прямиком в офшоры. Размер ущерба превышает 12 миллиардов. Но даже такие суммы, утекающие налево, экспертов не удивляют — коррупционные скандалы в энергетике буквально сыплются один за другим.
Нынешняя система торговли электроэнергией в России базируется на энергосбытовых организациях, основная конфигурация которых сложилась в 2007-2008 годах во время распродажи объектов контролируемых РАО "ЕЭС России". И большие, и малые инвесторы тогда буквально дрались за право контролировать сбытовые компании, поскольку деньги через них проходят колоссальные, а отвечают они за свою деятельность минимальными уставными капиталами. На почве такой условной ответственности ситуация на рынке сложилась парадоксальная. Справедливости ради нужно заметить, что и "Энергострим", и "РусГидро", уже подвергались разгромной критике главы государства и в 2012, и в 2011 годах. 
                        
                     
                    
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=bNaimTUGDAw&feature=player_embedded
Особенно обратите внимание, например, как ведет Жуков, когда Путин обращается и спрашивает:" Виталия Мутко(это тот , который - 16 июня 2006 года, будучи президентом РФС, защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансовна тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта» и стал кандидатом экономических наук. И при этом . он же должен был сдать кандидатский минимум! Но все видели, КАК МУТКО ВЛАДЕЕТ АНГЛИЙСКИМ читая по бумажке написанный по-русски текст выступления ..."Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комитИ. Лец ми спик фром май харт ин инглиш. (Аплодисменты). Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа.... Ит.д. ВОТ ЧЬЮ ДИССЕРТАЦИЮ НАДО БЫ ПРОВЕРИТЬ НА ПЛАГИАТ) )!!!
Путин спрашивает:"Где сейчас Белалов? Чем занимается?" Посмотрите на лица... А уж глядя на Евгения Дода из &qu...