Пенсионная реформа: возврат к советской модели неминуем?
Громыхнувший в минувшую пятницу в челябинском небе метеорит если и не стал символом Красноярского экономического форума, то уж на «знамение» местного значения вполне может потянуть — именно в этот день Минтруд озвучил выстраданные в бесконечных дискуссиях магистральные параметры разрабатываемой пенсионной формулы, страстям и домыслам вокруг которой позавидует иное светское событие.
И опять же — чем не знамение — чиновники все же нашли в себе силы признаться, что без должной опоры на федеральный бюджет дела тут как по маслу не пойдут. Он — многострадальный — так и остается той каменной стеной, которая и прикроет, и согреет. Положиться на него в Минтруде предлагается и теперь — именно из средств Бюджета, сообщил в презентации формулы замглавы ведомства Андрей Пудов, будет оплачиваться базовая часть пенсии. Напугал, видать, небесный пришелец — нет настроя на лукавства и изящные обороты перед лицом неизбежного.
Конечно, мы слегка утрируем, но и впрямь, похоже, чем-то таким насытился воздух в России, что в наших славных ведомствах пошло-таки пока робкое поветрие — при принятии решений как минимум учитывать положение тех, на ком они отразятся непосредственно. И продекларированная в ходе презентации уверенность, что новая формула призвана стать «понятной гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии» достойна, наверное, искренней похвалы. Но только, чур, если в они в Минтруда это все серьезно, а не очковтирательства ради.
Пока что признание активной роли бюджета в формировании будущего пенсионеров есть лишь лучик надежды в мраке реальности. А она такова, что согласно уже имеющейся Стратегии развития пенсионной системы до 2030-го года минимальный стаж для получения полной трудовой пенсии составляет 35 лет, а минимальный стаж «для вхождения в систему» составляет 15 лет. А в возможности в свете всего это увеличения пенсионного возраста даже уже и сомневаться как-то неприлично. Но ждем терпеливо новых откровений из Правительства. И знамений.
Предложения Минтруда по новой пенсионной формуле в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:
- Честно говоря, было бы даже странно, если бы все эти бесконечные дискуссии о направлениях развития пенсионной системы завершились как-то иначе. Предложенная система представляется более простой для пенсионеров в том смысле, что в пенсионной формуле предлагается учитывать меньшее число рисков. Зная, сколько мы выплатили на страховую часть государственной трудовой пенсии, зная наш пенсионный капитал, зная некие показатели, которые заложены в пенсионную формулу, мы делим одно на другое и узнаем размер нашей месячной трудовой пенсии. А дальше, как говорится, фигурантом процесса уже становится государство - точнее те средства, которыми оно распоряжается через федеральный бюджет.
Сейчас, как известно, также существует базовая часть пенсии, которую правительство регулярно индексирует, размер и регулярность этой индексации никак не зависит от наших с вами трудовых усилий — это некое социальное пособие, если хотите. Другое дело, что на мой взгляд нужно задаться вопросом, а нужно ли при таком подходе тогда вообще сохранять это социальное пособие, поскольку к собственно пенсии это уже не имеет никакого отношения.
Это скорее некая доплата к пенсии, но тогда ее так и надо называть. Ведь сейчас, как мы знаем, существуют некие социальные доплаты к пенсиям тем неработающим пенсионерам, которые за весь свой стаж заработали себе на выплаты ниже прожиточного минимума в данном регионе. Соответственно, им полагаются доплаты до достижения этого уровня.
Мне кажется, что и в перспективе из бюджете надо бы доплачивать не всем подряд пенсионерам, а именно тем, которые имеют низкий уровень пенсионного обеспечения. И вообще тогда имеет смысл ликвидировать базовую часть, переведя ее в форму социальной защиты. Либо мы имеем «советскую» модель, когда федеральный бюджет будет брать на себя ответственность за содержание пенсионеров. Но тогда непонятно, зачем было тратить впустую столько времени, к чему на протяжении стольких лет нужно было столько горячих дискуссий, столько обсуждений, чтобы в итоге вернуться к той же самой системе?
Что касается накопительной части, то далеко не все из нас могут спрогнозировать все возможные риски, рассчитать, сколько у нас будет накоплений к моменту нашего выхода на пенсию. Рассчитать это будет сложно и теперь. Перед нами все та же магистраль этой самой пенсионной реформы — непредсказуемость, отсутствие гарантий по доходности и так далее. Все это будет подталкивать значительную часть людей к решению о выходе из участия в накопительной части, поскольку каждый такой отказавшийся будет резонно полагать, что пусть выплаты на выходе будут и поменьше, но по крайней мере в рамках выплат по страховой части государственной трудовой пенсии они будут гарантированы.
Так что революционных прорывов с точки зрения увеличения уровня пенсионного обеспечения конечно же ждать не стоит. А с другой стороны, государство при предлагаемой новой системе, не побоюсь этого слова, еще сильнее «подсадит» на себя будущих пенсионеров, ведь объективно вырастет наша зависимость от того, как и в каких размерах будет индексироваться базовая часть. Будут себя пенсионеры вести хорошо — и пенсии будут индексироваться хорошо. То есть никаких гарантий опять же нет, получается достаточно парадоксальная ситуация: да, накопительная часть пусть даже в негосударственном пенсионном фонде, подвержена высоким рискам, но точно так же мы не сможем прогнозировать и то, насколько государство может нас поддержать за счет увеличения базы государственной трудовой пенсии. Так что говорить о том, что система абсолютно упрощается я бы не стал: мы ведь все равно не будем знать, сколько будем получать после выхода на пенсию...
- В марте, как ожидается, в Думу будет внесен законопроект о гарантиях пенсионных накоплений. Предполагается, что будет создан некий гарантийный фонд, управлять которым доверят Агентству по страхованию вкладов. Быть может это повысит хоть как-то гарантии?
- С точки зрения гарантии сохранности начальных средств — конечно это будет работать. У Агентства по страхованию вкладов есть как-никак серьезный опыт успешной работы. Но в том, что касается доходности накоплений, здесь уже никаких гарантий быть не может по определению - просто потому, что рыночная экономика все-таки определенно отличается от плановой и мы не можем ожидать, что, например, доходность в этом году и в следующем составит определенный процент. В этом нет вины государства, это всего лишь такая особенность рынка, проявляемая в данном конкретном случае.
Комментарии
Кстати, прерывание стажа вообще не должно влиять на размер пенсии, только суммарный стаж.
ГУ ВШЭй усиленно обходит молчанием происхождение базы (они просто не имеют понятия, откуда брать эти средства, кроме как из бюджета).
А зря, такая база есть и называется "доходы гос-ва от экспорта минеральных ресурсов, а также зерна, леса и воды" - они должны зачисляться целиком и полностью в пенсионный Фонд. Туда же в полном объёме д.б. перечислен фонд будущих поколений, сегодня содержащийся в бумагах ФРС США и изъятие которого из ФРС не вызвывает сегодня никаких сомнений. Этот ПФ должен находиться под управлением ГосБанка России и иметь доход от предоставления этих средств в виде длинных кредитов, которые могут выдаваться только государству.
Бизнес тоже отчисляет часть средств в ПФ, но не в тех кошмарных размерах, как сейчас
Плата за добычу природных ресурсов идёт в бюджет и обеспечивает прибыль, достаточную для умеренной рентабельности такой добычи. Экспорт природных ресурсов осуществляет только гос-во.
Это только тезисы, всё остальное д...
Однако, ну совершенно неожиданно для него, одновременно квартплата увеличилась так, что вся прибавка пошла на уплату квитанций....
Злобные враги Отечества, окопавшиеся в структурах местного самоуправления, вставили палки в колеса великого прогресса! Они встали на пути Великого Реформатора!
Конечно, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет. Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, вдруг организованно, повсеместно и одновременно увеличатся тарифы ЖКХ. Он сам очень удивился!
Советская система подразумевала наличие пенсионеров.
Путинская система предполагает - отсутствие, сего балласта...)
Но че то мужики до "полтоса" не доживают... в отличие от алкашей...??)
г. Северодвинск. (рекомендую заехать на кладбище).
Давно из колхоза то приехал, небось городским себя называешь!
А я вылез из питерских трущоб, как мы рвали вас крестьян, еще сейчас приятно!
"... по словам директора департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда России Аркадия Соловьева, из них пенсию по старости получают всего 22 миллиона человек! - http://lenta.ru/articles/2012/12/19/retiree/
Продолжайте напрягать головной и спинной мозг, передергивая цифры и собственные аргументы, доказать невозможное все равно не удастся.
Там белая зарплата и прозрачные отчисления !! А всех уравнивать - фигня получается !!
И такая политика повсеместно. Что у власти на уме - то у вас на языке.
Для государства самые нужные люди - чиновники. Остальные только жить мешают. Зачем же деньги тратить на повышение пенсий, вкладывать в производство, если можно просто кормить армию лояльных чиновников всех рангов, обеспечивающих несменяемость власти?
А это видео специально для тех, кто этого не видит или не хочет этого понять. Вот вам дорога в светлое будущее: http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk& а вот вам и конечная остановка этого РАЯ! http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
это естественный процесс
в ином виде конечно, хотя социализм самый удачный вариант
Россия всегда была и будет империей
А что? в настоящей модели есть взносы в ПФ "С ЗАРПЛАТЫ"? "ТРУДЯЩИХСЯ"?
Вы сможете показать мне такого ТРУДЯЩЕГОСЯ, С зарплаты которого кто-то берёт взносы в ПФ?
Ни одного коммента с позиции бы знающего, как исчислялась "советская" пенсия, коль так нравится (это общий тон) возврат к советской системе исчисления. Но вопрос, откуда взять средства на советскую систему исчисления, ставится, в общем, правильно.
Сегодняшняя модель предполагает из Пенсионного Капитала индивида, т.е. из суммы пенсионных взносов за всё время их делания. Арифметика этой модели на сегодняшней её цифири
П=%взн*зп*Т/N=0,2*зп*38/19 (0,2 -- 20% взнос; 38лет, к примеру, т.н. "стаж"; 19лет -- сегодняшний норматив, именуемый обиходно "дожитием"). П=0,4*зп, т.е. 40%зп. Если у индивида все 39 лет зп 20000, то пенсия будет 8000р.
Советская модель 55%зп при наличии полного, 25лет, стажа. При зп 20000 П=11000р., если не превысит установленный максимум. В советское время до 90г. -- 120р.
Сегодня средства должны формироваться по пр...
Пользуйтесь случаем -- просвещайтесь.
Боюсь, что поэтому-то и не смогёте.
Агрессивная демонстрация общих фраз обыкновенного болтуна. А какой апломб! Чувствуется засевшее в мозгах зомбирование утопией диктатуры пролетариата. А подлинных знаний нуль в любом вопросе.
Знаний нуль, а диктатуру подавай.
Ну и ну! Вот так особь!
Явно, что с приветом.
А я-то подумал, было, что вменяемый -- и всё вменял, вменял.
Ну а раз профессионал с приветом, то с ним и оставайся.
А что ? и правда можно выйти ? Я до пенсионного возраста дожить не расчитываю ,так и на кой оно мне ? Куда заявление писать ?
важно её эффективность...уроды
А тут проблемы, потому коммунизм и не эффективен в реальности хотя в теории он может дать каждому больше сего прочего, а это даже понять нечем….
И именно по этому мы можем позволить себе лишь самую тупую и убыточную систему частную собственность если смотреть по теории, поскольку это единственное на которую в практике мозгов хватает чтобы это хоть как то работало….
примером может служить обратное...сегодняшнее время. Уж больше 20 лет стоят у власти либералы и что?
при них понятие эффективность так и осталось понятием....
а вот коммунякам (хотим мы этого или нет) есть чем похвалится в пролом...и это так...
ну если не напялит картонный мешок на башку.
Россия - страна не предсказуемых событий.
вот тут то вам и ответ который вы знаете но боитесь .... нет у вас будущего, завтра ещё кесть а будущего нет
Как только начался "базар" о пенсионно реформе, я стал пытаться узнать, а что же входит в пенсию, что такое накопительная и страховая части? Внятно нигде не описано! Попробуте спросить у случаного пенсионера о структуре его пенсии. Никто ничего не знает, подозреваю, что Медведев тоже не знает.
А Вы у меня спросите. Или посмотрите мои соответствующие комменты в личке. И даже здесь в этих, к этой публе.
"Страховая" часть -- надуманный термин, которым сейчас именуется вся выдаваемая трудовая пенсия. С 01.01.02 вся трудовая пенсия, исчисленная по действовавшему на 31.12.01 пенсионному закону (№340 от 20.11.90) была ИСКУССТВЕННО разделена на две части, произвольно по задумке власть заимевших названных БАЗОВОЙ и СТРАХОВОЙ. Сделано это было путём отщепления от исчисленной на 31.12.01 пенсии 450 рублей, чтобы назвать ИХ базовой частью. Остаток, какой у кого получился. нарекли страховой частью. По сути своего имени, СЧ -- это часть пенсии. исчисленная из всей суммы пенсионных взносов. Так оно должно бы быть, и всё было бы понятно, как соответствующее сути.
А т.н. "накопительная" -- это ещё одна хитринка, проглоченная народом. Захотели и разделили все %% пенсвзносов на две части, назвав одну "накопительной" (6% из всех %%), а остальное "страховой". Накопительная только для молодёжи с 1967гржд. А для старше -- вся страховая. С 01.01.10 БЧ ввели в СЧ и вся пенсия...