ИноСМИ: крушение финансового фундамента России
Шумиха вокруг отречения Бенедикта XVI заслонила от нас гораздо более важные для польской геополитики новости с востока: показатели Газпрома, обнародованные по случаю двадцатилетия компании. Мощное политическое оружие, перед которым еще шесть лет назад во время печально известного зимнего кризиса трепетала вся Европа, затупилось.
Для Польши это прекрасная новость, а в долгосрочной перспективе даже более оптимистичная, чем отвоеванные на саммите ЕС средства на политику сплочения. Чем слабее будет Газпром, тем меньше он будет экспортировать газа и тем меньше поступлений получит российский бюджет, следовательно, тем больше будут шансы, например, на приостановление амбициозной российской программы модернизации армии. С 1960-х годов Россия, тогда еще как СССР, держится на торговле углеводородами. Сезонные или временные колебания цен и объема экспорта были для нее неопасны, но сейчас все будет иначе. Меняется мировая модель снабжения энергоресурсами, а это удар по самой чувствительной точке Москвы.
1.
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2012 году объем экспорта газа снизился на четыре процента, а добычи — на шесть. Потери, возможно, еще не столь огромные, однако тенденции к понижению начались еще в 90-х, а новые данные оказались самыми негативными за десять лет. В ближайшие годы лучше не станет. Газпром не инвестирует в добычу. В прошлом году он решил не начинать разработку Штокмановского месторождения в Арктике и не подписал договор на поставку голубого топлива с Китаем, потому что Пекин не согласился с предложенной ценой. Концерн пытается удержать нынешнюю позицию, однако перспективы его флагманских проектов — газопровода «Северный поток» и строящегося «Южного потока» — были переоценены. Их пропускная способность превосходит потребности потребителей. Мировые рынки завоевывает сжиженный газ, поставляемый по краткосрочным (спотовым) контрактам, а рынок США — газ сланцевый. Поэтому Газпром был вынужден снизить цены для европейских потребителей по долгосрочным контрактам. На этом выиграла и Польша. В ближайшей перспективе российскому концерну вообще придется отказаться от долгосрочных договоров и увязки цены газа и нефти, а если он этого не сделает — снизить ставки. Так или иначе, государственный бюджет пострадает.
Европе нужно все меньше газа из Сибири.
Не только потому, что она может купить его дешевле в другом месте. Причин несколько: во-первых, кризис; во-вторых, ориентированная на экономию энергетическая политика; в-третьих, климатический пакет, нацеленный на развитие зеленой энергии; и, наконец, в-четвертых, — возрождение угольных электростанций. Журнал The Economist писал, что в 2012 году импорт угля из США на Старый континент вырос на целых 30 процентов. Почему? В качестве источника энергии он дешевле российского газа. По тем же причинам, например, в Германии, сделавшей ставку на энергию из возобновляемых источников, энергетические компании в первую очередь отказываются от газа, но продолжают, пока это еще возможно, держаться за уголь.
2.
Перед масштабным энергетическим кризисом 70-х Россия продавала нефть за 50 процентов ее рыночной стоимости. Именно тогда она превратила сырье в политический инструмент, имевший не меньший вес, чем ядерные боеголовки и экспорт революции. Она действовала как наркодилер: давала товар за полцены, чтобы на него подсадить. Потом становилось дороже, но зависимость, например, в виде трубопроводов, осталась. Аналогичный финт двумя десятилетиями позже был проделан с газом. На наших глазах такая система уходит в прошлое. И это не колебания конъюнктуры, а мир новой энергетики. Польша вновь получила подарок судьбы. Как тогда, когда после падения коммунизма НАТО и ЕС принесли нам при помощи интеграционных процедур такие цивилизационные стандарты, к которым мы могли бы никогда не придти самостоятельно. Вновь достаточно развернуть паруса и плыть вперед: строить газовый терминал, газопроводы-перемычки, бурить скалы в поисках сланцевого газа и ни в коем случае не позволить навязать себе абсурдных (с нашей точки зрения) климатических целей ЕС. Уголь должен остаться королем польской энергетики. И тогда мы не только выстоим, но и сможем посмеяться над прежним страхом перед российским энергетическим доминированием.
3.
Кроме того в период путинского углеводородного процветания Россия не запустила механизмов переориентации экономики с сырьевой на промышленную или постиндустриальную модель. У нее было на это достаточно средств и времени. Расплатой за сделанную ошибку уже через один-два десятка лет станет ослабление страны. Еще одно очко в польскую пользу. И кто говорит, что удача от нас отвернулась?
Комментарии
Бедняги, даже не догадываются из-за чего снижение добычи и продаж газа.
Сколько не пуганных дураков в Поляндии. :)
А зачем?
А затем, что нужно к себе, пся крев, внимание привлекать, а то как не были интересны пшеки Европе, так и забыть ведь их могут:: ну вот не нужны они никому и не интересны ничем!
Парадокс:: местоположение в Европе центральное, а значимость - захолустье, зато гонор - великопанский, а в политике - так совсем на обочине.
Ну как иначе привлечь к себе внимание, как не воплями, визгами и бросанием соплей в сторону России (очень востребованное мастерство в среде быдлошляхтичей!) - та нехай живе, мабудь и не сгинет!
Даже если и крушение, то не России...
Недра РФ не принадлежат...
Пусть жыды плачуть...
На Ямале тоже картопля родится...)
Спроси у хохлов "на Северах"...
Ты начни со своих сперва уродов, которые к нам со своим хавчиком стремным лезут.
УЙДИТЕ НАХЕР ИЗ РОССИИ И НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОЮ ГАВНЕВУЮ ПИЩУ, СКОРЕЕ НАПОМИНАЮЩУЮ БИОМАССУ ДЛЯ КОРМА ЖИДОВ И ПИНДОСОВ, НО ТОЛЬКО НЕ НАРОМАЛЬНУЮ ЗДОРОВУЮ ЕДУ.
кроме того есть ещё огромные запасы в якутии -Нерюнгри,забайкалье-Хоронорский разрез,начинают строить железную дорогу в Туву,там тоже огромные запасы высококачественных углей,Кузнецкий угольный бассейн.Одна Сибирь США в глубокую жопу заткнет и сибирские угли ближе чем пиндосские!
1) Ликвидировать все Макдональдсы в России
2) Прекратить полностью экспорт в Россию западной сельскохозяйственной продукции.
Да мы приплатим еще вам, только не лезьте к нам со своей гавноедой.
Кстати в Москве люди пытаются приобретать исключительно российскую и белорусскую еду, а вся эта западная еда (причем самого высшего качества) одаленно напоминает еду, скорей какую-то пресную биомассу.
И с чего ты взял, что она высококачественна?
Конину вы там жрете, да так, что уже скандал на всю Европу.
А нам такой гавножратвы и нафик не нужно.
И без Северного завоза... как народ не передох (хохлы в т.ч.)
Походу Незалежная - траффик сала обеспечила...
Тупее хохлов только папуасы...)
А в России привыкли потреблять натуральную пищу.
Может лучше и кошатину жрать, только не вашу стремную химию.
И масло датское и норвежское - это не масло, а какой-то пластелин, плеваться от такой жратвы хочется.
Да там и люди такие же стремные, как и их жратва.
Белорусское масло в 100 раз лучшее.
Я спросил не "как сравнивали"?, а "где?" Наверное не жопой. Когда последний раз в Норвегии слонялись?
Сидит себе пенсионный клоп в московской трёшке и надувает щёки от собственных понтов. После соевых сосисок и серой вермишели.
Я вас который раз ловлю на брехне.
Масло твое вшивое пробовал я здесь. Во всяком случае в супермаркете оно продавалось как Valio и ничего в нем не увидел особого.
У вас в одном сарае за МКАД делают товар, в другом его перепаковывают в тут же напечатанное.
Вы это жрали, жрёте и будете жрать.
Вообще, хамить не надоело?
Потому как ведь сам в ответку на свое хамство будешь хамство получать.
Вот так то, гугнявец, пусть тебе это наукой будет.
Это вам прилетело, шоб не трясли склерозом уныло с регулярностью дятла.
Одним словом, НЕДО оно и в Африке НЕДО.
Экспериментальная установка по переработке бурого угля Березовского разреза в полукокс уже работает.Я сам был в этом цехе несколько раз.
питерского Зенита, то понятно что на разработку денег уже не остаётся...
А ведь есть ещё и суперзарплаты у совета директоров, да и дивиденды тоже надо выплачивать...
технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм;
формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов;
при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
В настоящий момент наносимый вред экологии региона сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы. Именно это наряду с использованием большого количества воды для осуществления гидроразрыва является наиболее острой ...
Западные придурки на всех парах катятся к тому, что Россия скоро им начнёт гнать речную (озёрную(байкальскую по запредельной цене)) цистернами, поскольку свою артезианскую моментально изведут под гидроразрыв. И начнут фекальные стоки чистить как в горячо любимых Техасе, Колорадо и Калифорнии (Хьюстон сейчас 300000 куб.м в сутки получает в городской водопровод очищенных канализационных стоков - ну что, пшеки, не тошнит ещё?)
ГРП происходит на глубине от 2 до 5 км, а артезианские воды до 200 м
Так чего они хотят сейчас?
Единственная граница с РФ - по Калининградской области. Но эта область для пшеков - кусочек перед большим обедом.
Явно они хотят большего. А споры с Россией - только повод взорвать обстановку на Востоке. Далее - Беларусь, Западная Украина до моря, Литва.
Скажите, бред? А зачем же такие выплески в польских СМИ? - ведь это промывание мозгов обывателям и приучение НАТО к мысли о польских претензиям.
Вот только у кого-то тоже руки окажутся развязанными (России куски Польши не нужны). И тогда уж пшекам не позавидуешь.
-Польска армия воевала...
а советска помогала....
А так по жизни, все-таки обладание газом лучше, чем его отсутствие.
В ценообразовании на газ в России надо наводить порядок.
Геи в Газпроме совсем стыд перед русским народом потеряли.
Опыт добычи на американских месторождениях подразумевает также некоторые предпосылки и следующие вытекающие выводы. Несмотря на то, что 2008-2009 год ознаменован рекордными добычами сланцевого газа, в годовых отчетах энергетических агентств по оценке перспективности месторождений наблюдается снижение резервов. В 2011 году многие газосланцевые компании и члены правительства США признали, что заявленные резервы месторождений сланцевого газа завышены и не так оптимистичны. В связи с этим директор Energy Information Administration (EIA) Г. Ньюэлл, который лоббировал вопросы газосланцевой промышленности, заявил о своем намерении уйти в отставку. Заявления США о газосланцевых резервах подверглись критике на блогах специалистов Forbes и Совета по международным отношениям США.
не всё так радужно оказывается... так пускай шляхтичи сами же собственное население потравят,под крики возмущённого пшека разработки прикроют...ну а потом продать им газ втридорога....
Европейцы и поляки станут рабами на Колыме и Сибири.
Это великая русская мечта.
:)
Российские ЖиВ у власти вместо этого уничтожили и продали свою промышленность, имеющуюся со времён СССР, иностранцам и даже не пытаются поддерживать видимость благополучия за МКАДом - только показуха для иностранцев - типа олимпиады и т.д. На своих им наплевать - у них есть Чуров и ОМОН.
ВРЕТ и не краснеет!
Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%(!). В те же времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. — 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. — 2%).