Невнятный премьер
15 февраля премьер Дмитрий Медведев выступил на Красноярском экономическом форуме, где призвал и правительство, и деловые круги покончить уже с разработкой многочисленных новых программ развития российской экономики, и начать «вкалывать». Он также высказался по поводу идеи создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«В последнее время я много выступал, есть программные документы, которые утверждены президентом, есть программные документы правительства, нам всем пора браться за работу. Уже хватит программ, хватит заявлений, надо вкалывать», - сказал Медведев. По мнению премьера, «у нас для этого есть все возможности, у нас ситуация в целом в экономике лучше, чем во многих других странах, и нужно этим преимуществом воспользоваться». Как считает премьер, «основная проблема, и основной источник развития - внутри нас», - заявил он. Премьер-министр отметил, что «либо мы понимаем, что это наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, сделать следующий шаг, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы желаем, как это делает ряд экономик».
Подобное заявление премьера, на первый взгляд, кажется декларативным и несодержательным. Однако, вероятно, тут есть и свой политический смысл: сейчас в Кремле основная работа по разработке стратегии развития страны сконцентрирована в руках советника президента Сергея Глазьева, чьи взгляды полностью противоречат приоритетам либеральных экономистов. Правительство де-факто отстранено от выработки концептуальных решений. Вероятно, это объясняет и «усталость» Медведева от бесконечных долгосрочных «программных документов», которые в последние годы принимались, пересматривались и снова дорабатывались, будучи либо сильно оторванными от реальности, либо подталкивали власть к принятию непопулярных решений.
Вместе с тем, главной претензией к выступлению Медведева в СМИ остается отсутствие детализированных решений наиболее важных проблем российской экономики, а также нежелание отвечать на «сложные вопросы». Профессор Калифорнийского университета Дэниел Трейсман напомнил Медведеву, что работать можно по-разному: продолжать инвестировать в рост производства нефти и газа, подчинить страну глобальной экономике и сориентироваться на экспорт, а можно укреплять правопорядок и институты демократии, писали «Ведомости». Тот заверил: у нас процветания без демократии быть не может, но с созданием института в России не все ладится. «Мы что-то меняем, меняем, а потом возникает ощущение, что ничего не изменилось!» — говорил премьер. Все время говорят, что малый бизнес умер, продолжал Медведев, однако он не умер и даже развивается. «Плохие институты и дорогой труд — это ловушка для России, сказал Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.
— Надо срочно проводить структурную модернизацию». Однако эта тема так и осталась «подвисшей». Медведев же все больше говорил о стереотипах восприятия России и самопрезентации. Чтобы преодолеть эти заблуждения, премьер призвал создать на внутреннем рынке устойчивый спрос на «умные технологии».
Зато по одному из важных вопросов Медведев все-таки высказал свое мнение. Это касалось возможности создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Госкорпорация: нужна - не нужна? С идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна, потому что вообще наши попытки решать все проблемы созданием госкорпораций - это тупиковый путь развития, это отчасти советский подход», - сказал премьер, выступая на одной из секций Красноярского экономического форума, посвященной развитию Сибири. «Какие-то инструменты нужны. Надо ли этим инструментам придавать форму госкорпораций? Я сильно сомневаюсь», - заметил премьер. В начале февраля Минэкономразвития направило Медведеву проект доклада, в котором предлагает назначить Минрегион ответственным исполнителем планов развития Сибири и Дальнего Востока и учредить специальную компанию с особым статусом. Поручение разработать идею госкомпании Путин дал правительству на заседании Госсовета в ноябре прошлого года. Вероятно, в Кремле эта идея остается весьма популярной. Однако в правительстве против этого выступали ранее и МЭР, и Минфин, и теперь однозначно высказался и Медведев. В подготовленных МЭР документах правительству предлагается на выбор две формы создания специальной организации – госкомпания и госкорпорация.
В рамках форума Дмитрий Медведев также заявил, что чувствует себя комфортно на посту премьера, назвав это «стажировкой вниз». Однако такая логика подразумевает обязательное затем «повышение», что в данном случае может быть только переизбрание на пост президента. Возможно, Медведев хотел бы реставрировать свой политический статус как минимум второго человека в государстве, что непросто в условиях укрепления иерархической системы.
Интерес к выступлению Медведева на форуме заметно упал не только из-за метеоритного дождя в Челябинской области, но и из-за усталости аудиторий, СМИ, экспертов и инвесторов от неопределенности в словах премьера. Размываются даже ценностные ориентиры, которые в период президентства Медведева придавали его управлению достаточно внятную либеральную идентичность и обособляли стилистику его риторики от стилистики Путина. Сейчас Медведев становится все менее заметным и определенным, что девальвирует даже его заявления, в которых содержится хоть немного конкретики.
Комментарии
Что не так сказал Медведев? Он не жует сопли как Путин, который толком не может добиться от чиновников ответа, почему произошел чудовищный перерасход денег при строительстве Сочи и куда делся миллиард в РусГидро.
Все его благие пожелания так и остаются благими пожеланиями.
Хотелось бы посмотреть, министры на заседаниях правительства его вообще слушают или на своих iPad в это время в AngryBirds играют?
-----------------
Путин боится-никак не решится нарушать его комфорт.Польза от этого работяги на порядок меньше сравнивая с уборщиком из бывших работников из СНГ.
Лучше бы как-то без обоих..........
Оба неадекваты. Хотя Димон производит впечатление пациента психдиспансера
(есть примета, точняк, - сочтены дни его будут, как только он в телике светится перестанет....
а пока, идет трансляция заседаний, кажут форумы, и пиар турне...
Это президент у нас невнятный.
А потом познакомьтесь с авиационными заводами России, как они выжили, и кто спас авиационную промышленность России.
2) Проект ближнемагистрального пассажирского самолета SJ-100.
3) Проект среднемагистрального пассажирского самолета МС-21
4) Программа дальнемагистрального пассажирского самолета (совместная с Китаем)
5) Программы по номенклатуре военной авиации (ПАК-ФА, СУ-35, СУ-34, МИГ-35, Як-141 и т.д)
6) Программа военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.
7) Программы ГК "Вертолеты России"
Хватит?
http://s019.radikal.ru/i604/1302/51/20bd752d78aa.jpg
Внедрено квазиобразование. Отсюда - нет потенциала для преобразований.
Стоя перед пропастью надо толкнуть страну, чтобы она сделала шаг вперед?
Подробнее - http://klin.hutt.ru/viewtopic.php?id=375#p606
пожалуй, следовало бы сделать "настольным",дабы он(тр-т)
был всегда под рукой- в нём глубокие мысли.
Разглагольствовали двадцать лет.
Должны идти приказы за приказом.
И КОНТРОЛЬ Осуществить им в след!.
Должны быть сроки оговорены,
Нарушил; МНОГОМИЛЛИОННЫЙ штраф плати.
Хватит балагурить в этой жизни.
Пора подтягивать всем ремешки.
Зимнюю Олимпиаду на экваторе проводить?