Рогозин не согласился с академиками
Специалисты РАН предложили свою программу защиты России от космических угроз. Ее разработка, по версии академиков, обойдется в 60 млрд рублей. Сам метеорит продолжается оставаться для ученых загадкой.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал программу защиты России от космических угроз, разработанную специалистами Роскосмоса и Института астрономии РАН. В своем микроблоге в Twutter Рогозин написал, что создавать такую систему в одиночку не только накладно, но и не эффективно.
По версии Института астрономии РАН, в десятилетнюю программу нужно вложить почти 60 млрд рублей. Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт: «Это заметная сумма. Скажем, если речь идет об американской программе, где-то на 10 лет, речь идет о примерно миллиарде долларов».
Для сравнения, американцы, по словам эксперта, могут только обнаруживать опасные астероиды, да и то не все. Раскалывать космические объекты или менять траекторию их движения пока удается только на бумаге или в голливудских фильмах.
Тем временем российские ученые продолжают исследовать найденные под Челябинском обломки метеорита.
Вот что Business FM рассказал доцент Уральского Федерального Университета Виктор Гроховский: «То, что найдено и привезено было вчера нашим отрядом, это очень мизерная толика того, что разошлось по карманам. Это в районе Чебаркуля, в той самой полынье, которая везде фигурирует. Туда спускались водолазы, и было заявлено, что там ничего нет.
Они просто не знали, что искать, наверное. Недалеко от этого были найдены фрагменты, которые мы вчера здесь в нано-центре Уральского федерального университета диагностировали как безусловное метеоритное вещество, вполне определенного типа. Это хондриты обыкновенные».
Другие ученые считают, что над Челябинском могла взорваться комета, в которой почти не осталось метеоритного вещества. Такие кометы представляют собой ледяную глыбу, и от нее не остается следов. Поиски обломков продолжаются, к месту падения небесного тела образовалось паломничество из местных жителей.
Подробности рассказала корреспондент чебаркульсткого ТВ-КОМ Гульнара Донских: «Народ тянется целыми очередями. Туда все идут, всем интересно. Что-то ищут, кто-то просто смотрит. С кем я общалась, все идут спокойно, отпускают, например, даже родители своих детей. Меня даже волнует не то, что радиация или не радиация, а больше волнует, что это озеро, водоем и до него далеко достаточно идти, до того места. Вот меня это больше сейчас пугает. Если у нас разбирали невзорвавшиеся снаряды времен ВОВ, то космический пришелец, гость для наших чебаркинцев не такой страшный объект».
По сообщению Роспотребнадзора, радиационный фон на Урале после падения метеорита остается в норме. Объявления о продаже осколков появились в сети уже в пятницу — сразу после падения метеорита, правда, в основном, это были шутки. Тем не менее, челябинские власти призвали население не наживаться на падении метеорита.
Комментарии
Шариков пожал плечами.
— Да не согласен я.
— С кем? С Энгельсом или с Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая…» А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
http://www.psychonomy.com.ua/goroskop-znaka-zodiaka-i-vostochnogo-simvola/strelets-znak-zodiaka/goroskop-znaka-zodiaka-strelets-rogdyonnogo-v-god-koshkikrolika
-Если летит метеорит нужно открыть окна,чтобы не разбились.
"Ее разработка, по версии академиков, обойдется в 60 млрд рублей."
Разрабатывать можно только программу, защиту надо создавать.
Такие скорости и локализации характерны для больших тел и не состоящих из льда. И уж если говорить совсем реалистично, то это не похоже и на метеорит "с Марса". А вот на что это похоже - так на искусственный объект.