Старший сын Сталина был дезертиром?
Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, погибший в годы Великой Отечественной войны, был дезертиром и предателем - к такому выводу пришли журналисты немецкого издания Spiegel, изучившие рассекреченные документы из Центрального архива Минобороны РФ. Данное умозаключение основывается на ряде свидетельств об обстоятельствах пленения Якова. Впрочем, документы, ставшие открытием для немецких журналистов, в России известны давно, и их подлинность оспаривают не первый год.
"21 июля (1941 года) дивизия (14-я танковая дивизия, где, согласно официальной версии, в должности командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка служил Яков Сталин - прим. NEWSru.com) послала в район предполагаемого нахождения Якова очередной поисковый отряд, который наткнулся на солдата, бежавшего из окружения вместе с сыном Сталина. В рапорте со слов солдата говорится: "Они сожгли свои документы и переоделись в гражданскую одежду. Добравшись до берега озера, товарищ Джугашвили сказал солдату идти дальше, сам он хотел остаться и отдохнуть", - пишет журналист Кристиан Неф.
"Из этого можно заключить, что Яков сознательно позволил пленить себя", - полагает автор статьи.
Отметим, что точных данных о судьбе Якова Джугашвили в период с 22 июня 1941 года нет. Согласно распространенной версии, сын вождя принял решение стать офицером в середине 1930-х годов и поступил в Московскую артиллерийскую академию. На фронт он был послан уже 23 июня 1941 года, назначен комбатом, представлен к награде за бой под Сенно в начале июля 1941 года. А уже в середине месяца попал в окружение и пропал без вести. В конце месяца Германия официально объявила о пленении сына Сталина.
По некоторым данным, Сталину даже поступило предложение обменять сына на фельдмаршала Паулюса, захваченного под Сталинградом. "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" - так режиссер Юрий Озеров в киноэпопее "Освобождение" представил ответ вождя. Далее, как следует из все той же наиболее распространенной версии, Яков после нескольких переводов оказался в особом лагере "А" при конлагере Заксенхауз, где 14 апреля 1943 года бросился на электрическое заграждение и был попутно расстрелян.
"Держал себя независимо и замкнуто"
Собственно, данные подробности о пленении и гибели Якова российским специалистам известны давно, правда, вывод о трусости сына вождя решается делать не каждый. Против говорит тот факт, что, согласно свидетельствам тех же немцев, в плену сын Сталина вел себя исключительно мужественно и отказывался сотрудничать - что не слишком соответствует поведению человека, пытавшегося спастись переодеванием. Кстати, германской стороной распространялся слух о том, что в плену Яков критически отзывался о боеспособности Красной армии и признавал бессмысленность сопротивления.
Листовки с соответствующим текстом и фотографией Якова даже служили дезертирам "пропуском" в немецкий плен.
"На основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что... (Яков Джугашвили) держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал", - рассказывал в интервью РИА "Новости" историк Михаил Зуев. О том же РИА "Новости" заявлял и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.
Альтернативные версии
Отметим, что есть и еще одна версия - Яков Джугашвили вообще не был в плену. Об этом, в частности, говорил сын товарища Артема, усыновленный Сталиным Артем Сергеев. "Нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами... Сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену - монтаж и фальшивка", - приводит "Хронос" интервью Сергеева 2007 года.
То же мнение высказывает историк Александр Осокин. "Если Яков Джугашвили, сын советского вождя, все же находился в немецком плену, то почему до сих пор не продемонстрированы кинокадры допросов?" - говорится в его книге "Великая тайна Великой Отечественной".
Осокин к тому же выдвигает предположение о том, что Яков мог и не быть военным. Автор ставит под сомнение сам факт обучения Якова в военном вузе, указывая на отсутствие документальных свидетельств этого. Если допустить, что сын Сталина все же был захвачен в плен, то случилось это чуть ли не 22 июня в поезде на пути того в Германию, пишет Осокин. Например, будучи гражданским специалистом, он направлялся в командировку. Это объяснило бы факт захвата его в плен в гражданской одежде.
Как бы то ни было, высказывая различные версии о судьбе сына Сталина в начале войны, историк соглашается с мнением многих российских специалистов о том, что если свидетельства о пребывании того в плену подлинные, то трусом его назвать было нельзя. И, соответственно, нельзя утверждать, что он добровольно сдался в плен. "Мужественное поведение Якова в плену, его отказ от сотрудничества с немцами и вступления во власовскую Русскую освободительную армию, сама гибель 14 апреля 1943 года, - пишет Осокин в своей книге. - Все это делает маловероятным факт смены им военной формы на гражданскую одежду и уничтожения своих документов".
Комментарии
Пуликовский - командующий Восточной группировкой,
Г. Шпак - командующий ВДВ
А. Сергеев - командующий войсками Приволжского военного округа
А. Отраковский
А. Рогов
А. Куликов
М. Лабунец
ходили , а вот депутатов и прочих - нет.
"Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала"
Их от одного Его имени потряхивает...)
Все эти домыслы "немецких историков" - грязь и мерзость.
Такое впечатление, что сайт работает на то, чтобы отвратить наш народ от государственности и единства вообще, разрушая единственное, что его держит вместе при этой безыдейной воровской власти - великую историю России.
Согласен с Вами на 100%, немецкая пропаганда во главе с Гебельсом ни за что не упустила бы такой факт. А "современные историки" совместно с министром культуры Мединским наперегонки стараются переписать историю, выставить ее в том свете, в котором угодно современным правителям России.
Почему бы вначале не обсудить вменяемость высокооплачиваемых лжецов - журналистов Spiegel?
Кто статейку состряпал??? Очевидец???
И зачем?
Во время войны в Чечне в 1994—1996 годах погибли сыновья:
генерал-лейтенанта АНОШИНА Геннадия Яковлевича;
генерал-майора НАЛЕТОВА Геннадия Афанасьевича;
генерал-лейтенанта СУСЛОВА Вячеслава Федоровича;
генерал-лейтенанта ПУЛИКОВСКОГО Константина Борисовича;
генерал-майора ФИЛИПЕНКА Анатолия Михайловича;
генерал-майора авиации ЧИГАШОВА Анатолия;
генерал-полковника ШПАКА Георгия Ивановича.
генерал-лейтенанта ЩЕПИНА Юрия.
В 1999 году в Чечне погиб сын генерал-лейтенанта СОЛОМАТИНА Виктора Александровича." - http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47744/
Вот о чём надо писать и о чём напоминать по ТВ! А у нас про что пишут? Про похождения Ксюши и семейные проблемы Аллы с Кристиной.
П.С. Видимо, название немецкого журнала русскими буквами и было "недопустимым словом".
только что проверил
По некоторым данным что это...?
тут явно проглядывается борода в шляпе и круглых очках...да не один...
А естли, государь, прежний службы вспомянуть, и те службы, бог весть, как они и управлялися: людей на службу нагонят множество, а естли посмотришь на них внимательным оком, то, ей, кроме зазору, ничего не узришь. У пехоты ружье было плохо и владеть им не умели: только боронились ручным боем, копиями и бердышами, и то тупыми, и на боях меняли своих голов на неприятельскую голову по 3 и 4, и гораздо больше, а хорошо б то, чтоб свою голову хотя головы на три неприятельские менять. А естли на конницу посмотреть, то не то что иностранным, но и самим нам на них смотреть зазорно; в начале у них клячи худыя, сабли тупыя, сами нужны и безодежны, и ружьем владеть никаким не умелые. Истинно, государь, я видал, что иной дворянин и зарядить пищали не умеет, а не то, что ему стрелить по цели хорошенько. И такие, государь, многочисленные полки к чему применить? Истинно, государь, еще и страшно мне рещи, а инако нельзя применить, что не к скоту; и егда, бывало, убьют татаринов дву или трех, то все смотрят на них, дивуютца и ставят себе то в удачу; а своих хотя человек сотню положили, то ни во что не вменяют.
А то я у многих дворян слыхал: «Дай де бог великому государю служить, и сабли из ножен не вынимать». И по таким же словам и по всем их поступкам не воины они! Лучши им дома сидеть, а то нечего и славы чинить, что на службу ходить.
А естли, государь, по твоему радению великий государь изберет себе прямых воинов, бранных, и научит, якож я в примерном своем письме выше изрекох, или вяшше того, как о том господь бог его наставит, то весь прежде бывший зазор отыметца от нас и будут и нас в люди почитать, и на войнах станут наших страшитися.
Иван ПОСОШКОВ, 1701 г
Так им и поверили...
или
http://www.skandaly.ru/2012/06/22/38759/
(Сталин был в 10 раз гуманнее путина)