Американское и российское ядерное оружие
Начиная свой второй президентский срок, Барак Обама неизбежно вынужден уделять основное внимание внутренним проблемам и состоянию американской экономики. Но выступая на прошлой неделе с докладом о положении в стране, он все же нашел возможность уделить внимание одной из своих главных целей в области внешней политики: необходимости идти на дальнейшее сокращение американского и российского ядерного оружия. Сейчас сокращать американские и российские ядерные арсеналы будет намного сложнее, чем в первый срок Обамы. Но президент прав, предпринимая такую попытку.
Три года назад Обама и его тогдашний российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3. Каждая из сторон взяла на себя обязательство к 2018 году иметь не более 1550 развернутых ядерных боезарядов. Сейчас Белый дом хочет пойти дальше и сократить это количество еще на треть, доведя количество боезарядов до 1000 с каждой стороны.
Есть три причины, по которым важно осуществить такие сокращения. Во-первых, США приходится существенно урезать свой военный бюджет. В результате поддержание столь крупного ядерного арсенала кажется все более обременительным.
Во-вторых, Соединенные Штаты требуют от Ирана и Северной Кореи отказаться от идеи вступления в ядерный клуб. Сократив свое ядерное оружие, США обретут дополнительный нравственный козырь на переговорах.
Иранский и северокорейский режимы вряд ли примут такие шаги к сведению. Но сокращение американских и российских боезарядов поможет обрести более широкую международную поддержку для усилий в области нераспространения.
В третьих, стремление к сокращению, а со временем и к полной ликвидации ядерного оружия - это вполне разумно для мировых держав. Если у США и России будет меньше ядерного оружия (совместно они обладают 95 процентами общемирового арсенала), это поможет снизить риск его кражи или случайного использования.
Добиться успехов в этом вопросе будет трудно. Россия, которой сегодня руководит президент Путин, не в том настроении, чтобы идти навстречу. Кремль возражает против планов США и НАТО по созданию системы противоракетной обороны для защиты Запада от иранского нападения. Еще одна проблема - это противодействие со стороны американского сената. Республиканцы выступают против любых новых действий по сокращению ядерного арсенала США.
Тем не менее, Обама вполне правомерно и обоснованно пытается в очередной раз предпринять шаги в сфере российско-американского контроля вооружений. Что касается области внешней политики, о его президентстве в конечном итоге будут судить по тому, получит или нет свою бомбу Иран. И тем не менее, все равно стоит попытаться сократить ядерные арсеналы США и России.
Комментарии
Сокращайте господа из Госдепа в одностороннем порядке, а в РФ посмотрят и подумают стоит ли это делать.
Ядерное оружие - детище США.
Американские тролли засели.
Мужики сумлеваются насчёт арсенала Китая. Исчё французы есть .
А мысль проста, как трёхлинейка Мосина - у Штатов есть десятки тысяч высокоточных крылатых ракет.Не считая остальной Наты
Сведя ядерный потенциал к нулю, Россия остаётся голенькой перед лицом любого потенциального агрессора.
Россия в своей западной части обладает :
танков - 550
бронемашин - 1200
орудий -860
самолётов - 586.
Страны НАТО в Европе :
танков - 12395
бронемашин - 23826
орудий - 14560
самолётов - 5776.
Как считаете - тандем способен это сделать?
Если нет, что с него проку?
(И с оружия, и с тандема :))
Тогда уж триада..
Засрать так же как подобные тебе уже засрали за 100 лет Россию?
----------
А зачем? Если мы такие пушистые и правильные, то разницы нет, существуют ли ЯО или нет. Американцы это понимают. Вряд ли американцы такие крутые, чо обычным оружием могут победить, ведь даже Ирак, Афганистан и пр. мелюзгу не победили. Не присоединили территории, как это хрестоматийно следует из интервенции, а присоединеие сегодня не катит, проще поставить "своего", а он сделает дальше. Поэтому не нужно ни США, ни РФ сокращать ЧО, потому что в США психов во власти нет, ротшильды (они на коне, а рокфеллеры курят) вряд ли станут уничтожать население США, а рокфелеры (пока курят, но Конгресс за ними) тоже понимают, не мешают евро падать в бездну.
Да и воевать с применением ЯО не будут в глобальных масштабах. Ни Путин ни Обама не являются самоубийцами. а вот когда терроризм станет ядерным тогда все усилия бросят на уничтожение ЯО