О злых языках и недоброжелателях спортсменов

Перед матчем с "Ливерпулем" в Петербург приехала съемочная группа BBC и попросила меня помочь организовать встречу с болельщиками. Ведь манифест зенитовских фанатов "Селекция–12" обсуждался и в британской прессе. Так что журналисты BBC хотели бы услышать от самих авторов изложение их позиции, чтобы не возникло искажений или недопониманий.

Но болельщики отказались встречаться с иностранными провокаторами. Боюсь, что единственное, что останется съемочной группе, — это подснять какого–нибудь первого встреченного на улице отзывчивого паренька с сине–белом–голубом шарфике. Хоть его мнение — тоже мнение болельщика, но это–то как раз и будет выглядеть провокацией, хотя журналисты тут ни при чем. У них в сценарном плане написано: эпизод номер такой–то — интервью с болельщиком. Они хотели представителя организованных болельщиков, а получат пару лозунгов от человека с кашей в голове (мне почему–то кажется, что случайный встречный не обязательно окажется грамотным и подкованным человеком). Но по лицу именно этого товарища в Англии будут судить обо всех петербургских болельщиках.

Впрочем, журналистов боятся не только они. В интервью спортсменов постоянно проскакивают упоминания каких–то "злых языков", "недоброжелателей", "пишущей братии, которой только дай повод". Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в выступлении перед преподавателями журфака МГУ заявил: "Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги. Никакой миссии у журналистики нет, журналистика — это бизнес. Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин. Если вы этому не учите — вы совершаете преступление".

Потому что, когда журналист пишет или говорит что–то от своего имени, а не по приказу "дяди, который платит деньги", он может действительно совершить преступление.

Комментатор канала Eurosport–2 Андрей Журанков во время репортажа произнес то, о чем говорят в кулуарах. Он поделился информацией, которую бы никто и не заметил, если бы олимпийский чемпион Евгений Плющенко не раздул из пары фраз комментатора (о том, что ряд израильских СМИ не смогли найти клинику, в которой прооперировали фигуриста, поэтому можно предположить, что никакой операции не было) неприятную историю, которую намерен довести до огромного скандала — подать на журналиста в суд.

По статье 128 за "клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", наказанием может быть штраф в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 240 часов".

"В моем лице оскорбили всю страну", "я просто хочу также защитить наших дальнейших спортсменов, потому что сейчас на меня напали, в следующий раз нападут на более, может быть, слабого какого–то спортсмена, но который защищает честь и достоинство нашей страны, борется за страну", — эмоционально, хотя и несколько путано объясняет свою позицию Плющенко. И, как часто бывает в подобных случаях, в союзники берет Родину и религию: "Спортивные достижения во славу России — это моя религия". С таким сильным аргументом он считает, что может настаивать: "Моя позиция такая, чтобы этот не вел больше спортивные программы, особенно фигурное катание".

Но суд тут ему не поможет. Отработает журналист положенные 240 часов общественных работ — и опять в эфире. Хотя замминистра указал на прямую дорожку: есть же дядя, у которого, по мнению чиновника, журналисты вроде крепостных на конюшне. Но в данном случае "дядей" комментатора Журанкова является канал Eurosport. И вряд ли руководство европейского канала поведется на истерику даже такого выдающегося фигуриста.