Навстречу съезду: Зюганов скоро закроет КПРФ?
Наблюдая за тем, в каком состоянии, с чем и с кем КПРФ идет на встречу к своему юбилейному 15 съезду невольно возникает некоторая ассоциация с последним, 28 съездом КПСС, проходившем в начале июля 1990 года.
После переизбрания на пост Генсека Горбачева и закрытия 28 съезда, КПСС просуществовала чуть более года. После переизбрания на пост Председателя ЦК КПРФ Зюганова 24 февраля с.г. и закрытия 15 съезда КПРФ, эта партия формально, возможно, еще просуществует несколько больший срок, но это будет уже заключительный период ее окончательной деградации и агонии.
Опять на ум приходит мудрая фраза великого немецкого философа о том, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».
Нет, конечно, никакой полной аналогии между этими двумя съездами быть не может: слишком разная обстановка июля 1990 года в «перестраивающемся» в небытие СССР и февраля 2013 года в деградирующей, «реформируемой» в том же направлении РФии. Однако есть поразительное совпадение в поведении партноменклатуры тогдашней, теряющей рычаги управления и контроль над обществом КПСС, и функционеров сегодняшней, системно-оппозиционной КПРФ, с каждым годом утрачивающей свое влияние в обществе.
Тогда, в 1990 году, любому грамотному, образованному и патриотически настроенному гражданину было понятно, что Горбачев – это предатель, иуда, который шаг за шагом, последовательно сдает не только КПСС, но и всю страну. Сегодня любому, мало-мальски грамотному и небезразличному человеку ясно, что в случае, если Зюганов и дальше будет руководить КПРФ, эта партия не имеет никаких перспектив.
Общество устало от его пустопорожней и однообразной, как заезженная пластинка, болтовни, от его нежелания реально бороться за власть, соглашательства с режимом, бесконечной лжи и хвастовства о якобы имеющихся успехах, которые реально никто не может увидеть и ощутить.
Тем не менее, прекрасно сознавая, куда Горбачев ведет КПСС и страну, большинство делегатов 28 съезда проголосовало за Горбачева, в основном исходя из сиюминутных шкурных интересов, не думая о том, что потом будет с партией и страной. Сейчас 24 февраля произойдет то же самое: большинство делегатов 15 съезда КПРФ, исходя из тех же сиюминутных, шкурных интересов, проголосуют за переизбрание Зюганова на посту Председателя ЦК КПРФ и за новый устав КПРФ.
И не важно, что этот устав превращает партию фактически в личную контору бессменного председателя, где существует только одно его «правильное» мнение, а других мнений просто не должно быть, что исключает возможности какого-либо дальнейшего развития партии. Не важно, что Зюганов не выполняет, игнорирует и извращает программу КПРФ, не важно, что популярность Зюганова ниже популярности самой КПРФ.
Вообще для этих облизавших Зюганова и потому дорвавшихся до депутатских мандатов и теплых должностей партийных функционеров ничего не важно, кроме одного: сохранения своего теплого места. Точно так же, как и для самого Зюганова.
А каков поп, таков и приход!
Верхушка КПРФ совершенно оторвалась от низовых парторганизаций, многие из которых не имеют нормальных условий для работы, пребывают в состоянии апатии, не проявляют инициативу на местах, ощущают все большее отторжение от партии былых ее сторонников.
Во всем этом мне сегодня наглядно удалось убедиться, когда, выходя из метро в одном из спальных районов Москвы, я встретил трех членов КПРФ, раздававших газету МГК КПРФ «Правда Москвы». Как выяснилось из разговоров, после прошедших федеральных выборов коммунисты района ничем, кроме раздачи газет, практически не занимались.
Следует отметить, что газету с названием «Правда» в основном брали люди старшего и среднего возраста, а молодежь отказывалась ее брать. Откуда и где Зюганов напринимал 70 тыс. в основном молодых людей, наверно, никто не знает и никогда не узнает. Пока члены КПРФ раздавали газеты я смог провести небольшой социологический опрос среди тех людей, которые брали газеты. ВЦИОМ и Левада-центр на тему съезда КПРФ что-то глухо молчат, а хотелось услышать глас народа и убедиться в правильности или неверности своего вывода в отношении переизбрания Зюганова.
Удалось опросить 20 человек, из них 17 были явно местными жителями со славянской внешностью, а трое других представителями других национальностей.
Вопроса было три. Первый: Вы что-нибудь знаете о том, что в следующие выходные будет проходить 15 съезд КПРФ? На этот вопрос более половины опрошенных ответили отрицательно, что ничего об этом не знают.
Второй вопрос: как Вы считаете, делегатам съезда следует переизбрать Зюганова на посту Председателя ЦК КПРФ или избрать на этот пост какого-то другого?
На этот вопрос все высказались однозначно: Зюганову надо уходить и надо выбрать кого-то другого. Но вот кого? Перечисление таких фамилий, как Рашкин, Кашин, Мельников, Новиков, Афонин – никому и ничего не говорило, так вот Геннадий Андреевич заслонил своей широкой грудью своих коллег, что о них народ не знает. Были и более радикальные мнения.
Однако остальные респонденты из местных жителей такой радости в отношении Путина не разделяют и отрицательно ответили на третий вопрос: как вы считаете, что было бы лучше для страны, если после следующих президентских выборов президентом остался Путин или этот пост занял бы кто-то другой? На этот вопрос также все опрошенные ответили, что надо уже кого-то другого, но вот кого другого, как и в случае с Зюгановым, никто предложить не смог.
Так работает власть, создавая искусственную безальтернативность Путину, так функционирует и Зюганов, создавая свою безальтернативность и бессменность до гробовой доски своей партии.
Тут как-то самый главный зюгановед Головенко предлагал идею Общественного суда над верхушкой КПРФ. Надеюсь, что когда-нибудь такой суд действительно состоится и в число подсудимых попадут все те делегаты 15 съезда КПРФ, которые в следующее воскресенье проголосуют за переизбрание Зюганова!
Комментарии
Для власти такая КПРФ с таким президиумом ЦК просто находка. Никакой угрозы для своего существования не представляет.
Во время провалившейся реформы МВД много говорили, что эта структура прогнила настолько, что никакому реформирование не подлежит. Нужно распустить весь личный состав милиции и набрать новый.
В самом деле, какой может быть милиция в насквозь коррумпированном государстве? Только коррумпированной.
Так и в КПРФ никакие реформы невозможны. Потому что она была создана для поддержки и легитимизации нынешней власти.
И вся КПРФ устроена как все наше общество. Наверху, в Госдуме - купающаяся в роскоши верхушка, а в низовых организациях – мерзость запустения. Они оживают только на время выборов, чтобы снова провести Зюганова и его окружения в Думу.
А потом снова вести нищенское существование. Без ясных целей, финансирования и всяких перспектив на приход к власти
Ленин всю жизнь боролся за чистоту партии, но боролся идейно, а не изгонял из партии приказом сверху несогласных с ним. Поэтому ему удалось выковать сильную организацию, которая смогла прийти к власти в труднейший период русской истории. Сегодня второй человек в КПРФ сознает, что партии нужен «новый Ленин», но возникает вопрос: зачем? Чтобы он создал настоящую, подлинно коммунистическую партию и повел народ на борьбу с продажным, коррупированным, антинародным режимом? А также чтобы он основал боевую коммунистическую газету, которой у КПРФ нет?
Сегодня КПРФ присутствует пропагандистски всего-навсего в гуще событий, а не в гуще народных масс. Газета «Правда» имеет малый тираж, молодежь ее не читает. Не читает мол...
Мельникову 62 года - какое это обновление кадров и политики? Он чистый зюгановец, неяркий и не броский. К тому же согласится ли на него Кремль? Ему нужна личность с яркой харизмой, которой бы поверили массы. А у Мельникова харизма слабая...
Руководство КПРФ старается не выносить сор из избы, все неприглядные факты тщательно замалчиваются, ведется подковерная борьба с критикующими или слишком активными. Рядовым членам партии, а тем более народу и сторонникам коммунистических идей не объясняется, в чем состоит вина разогнанных партийных органов или отдельных видных коммунистов. Нигде в партийной печати не было даже упомянуто открытое письмо 150 старейших коммунистов во главе с Е. Лигачевым с их тревогой за судьбу партии. Их не пустили на ХIV (Октябрьский 2012 года) пленум Ц...
Зюганов считает, что у рабочего класса «пока нет оснований гордиться своей сплоченностью и организованностью. Рабочий класс все еще остается «классом в себе», а не «для себя». Вот почему он не проявляет готовности к решительным действиям». А мы, опираясь на Ленина, почему-то всегда считали, что рабочий класс не может стать сплоченной и организованной силой без подлинно рабочей партии. А есть ли самой КПРФ чем гордиться? Рабочий класс своим трудом обслуживает и содержит всю страну, а верхушка КПРФ жирует, сидя на его шее, да еще свысока...
- Пора бы отрезать Зюганову ногу...
- Не надо, ребята... я вспомнил где деньги...
коммунизм-прошлое!!
Он просто приспособленец, спекулирующий на коммунистической идеи, плохая она или хорошая=это другой вопрос.
А переходить на думскую пенсию - это уже бросок с небес на грешную землю.
Зюганову не под силу закрыть партию... слабоват... а вот довести ее до полного краха, это запросто. Уже сейчас численность партии падает. И люди наконец поняли, что Зюганов, это такая же часть внутренней политики, как и любой политик типа Кургиняна. Толку никакого, зато фамилия известная. Уже давно не вижу, многомудрых лозунгов, вот "придет КПРФ к власти, и все будет хорошо". "Зюганов хороший, но реальной власти у него нет, иначе он бы все сделал" в них уже никто не верит.
- с целью популяризации актуальных произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина «в ближайшие два года предстоит развернуть соответствующую издательскую работу, разработать и распространить методические материалы для изучения коммунистами марксистско-ленинских трудов»;
- «завершить работу по созданию Центра политической учебы при ЦК КПРФ, а также разработку программ обучения и подбор преподавательских кадров»;
- «вынести на рассмотрение ХV съезда КПРФ вопрос об учреждении партийного журнала «Вопросы теории»»;
- «нужно правильно выстроить концепцию создаваемого сейчас Интернет-телеканала КПРФ»;
- «предстоит продолжить работу по написанию и изданию учебных пособий для коммунистов».
Во второй Думе у КПРФ была большая фракция. Депутатов 150 с лишним.. и Зюганов, не знал, что делать с вольнодумцами. Была и Аграрная группа и "Народовластие", которые постоянно пикировались с ним и голосовали против его решений
Как раз можно вспомнить, что 20 мая 1998 г вся фракция КПРФ проголосовала за смещение мятежного Льва Рохлина с поста думского комитета по обороне. А против были в группе "Народовластие" (Авалиани, Останина и др)
Сегодня во фракции 92 депутата, но о создании каких-то аграрно-промышленных или патриотических групп речи не идет. А казалось бы почему? Легче управлять
Съезд, это подведение итогов РАБОТЫ и утверждение планов на будущее. Вы выбрали совершенно верные фразы, которые по идее должны быть лозунгами работы партии. Но работы нет, никакой. Во время съезда нельзя "правильно выстроить концепцию" ее можно только утвердить. Концепцию вырабатывают в рабочем порядке. Учебные пособия для коммунистов давно написаны. Их надо только распространять. Но кто это будет делать? Дедушки и бабушки из первичек?Да им, не до просветительской работы, им бы выжить. Почтенный возраст, знаете ли не способствуют развитию пропагандистких талантов.
Итак, этот съезд, это очередная говорильня, которая мало кому интересна. Единственна интрига съезда, это останется ли Зюганов у руля или уже получена команда о смене лидера. Но старший брат ( я имею ввиду ЕР) уже показал, как нужно поступать с яркими представителями, затмевающими лидера. И КПРФ, "взявши под козырек" рванула "задрав штаны" травить наиболее ярких представителей собственной партии.
На самом деле, верх берет прагматический расчет. В эти выборы, как мы видели, многие предприниматели средней руки понесли свои деньги верхушке КПРФ в надежде получить депутатские мандаты. Их и ставили во главе региональных списков КПРФ на первые проходные места. Отсюда и дополнительные места. Ведь есть же еще основной незыблемый список, и список первых секретарей обкомов, которых нужно протащить в ГД.
А поскольку все региональные партсписки просматриваются и утверждаются Адм.президента, видимо, пришлось часть выручки руководству КПРФ отдать "за зубцы"
Допускаю и обратные вариант: сначала взнос за "зубцы" - потом тебя определяют в подходящий партсписок. Это, Трям, целая наука. Диссертацию об этом можно написать. Подскажи, кстати, девушке с распущеной косой...
Мне например, до сих пор непонятен механизм попадания верного "запутинца" Черкесова в основной...
Кто, сколько и куда заносит, неизвестно. Но все-таки я уверена, что число оппозиционных депутатов, рассчитывается заранее.И список кандидатов в ГД утверждается партией власти, иначе, не было бы в ГД миллионеров от КПРФ. По этому вопросу не диссертацию писать надо, а дело уголовное возбуждать.Обман,подлог, приписки, верные характеристики наших выборов.
Законы принимаемые в ГД, не могут не возмущать. Последний ( на сегодняшний день) закон об образовании, вызвал целую бурю в общем спокойной преподавательской среде. Кстати мало кто вообще обратил на него внимание, а напрасно. Это тот закон, который касается абсолютно всех граждан страны.
Участвовать в выборах - твое законное право. Но гораздо эффективнее носить воду в решете. Или пиво. Хотя бы по дороге можно напиться.
А здесь после голосования - новый виток цен на все!!!
Ты как девушка, склонная к эстетизму и аскетизму, должна это понимать
Другой вопрос - а, что взамен?????