В России стало больше миллиардеров
Журнал CEO опубликовал рейтинг российских миллиардеров за 2012 год. Ранее этим проектом занималось издание Finance.
Знаменитый проект, ежегодно выходивший в журнале Finance на протяжении 8 лет, возродил в новом качестве журнал CEO. Новый рейтинг подтвердил тенденцию последних лет - дюжина лидеров почетного списка контролирует более трети общего состояния российских миллиардеров.
В списке - 131 человек, c суммарным капиталом почти 450 млрд долларов. Год назад число таких людей в России было 120. Нынешний показатель - рекордный за все время существования российского рейтинга миллиардеров.
В десятке лидеров - Усманов, Лисин, Фридман, Дерипаска, Потанин. Вот как прокомментировал Business FM нынешнее положение дел издатель ИД «Бизнеском» Алексей Бояркин: «Самое большое продвижение у Виктора Вексельберга. Он вырос сразу на девять позиций в рейтинге. В первой десятке такое случается крайне редко. Ну а Михаил Прохоров впервые с начала кризиса не вошёл в первую тройку, ну и Роман Абрамович который все время на слуху, оказался в этом году за пределами топ-10, потому что для попадания в десятку в этом году требовалось 12 миллиардов долларов, и, в общем-то, у Абрамовича не хватило капитала, несмотря даже на то, что он на 11% вырос. Усманов остался на первом месте, его капитал практически не изменился».
В 2012-м Алишер Усманов предпочел приобретению новых компаний улучшение структуры своего холдинга.
Консолидация контрольного пакета «Мегафона» с последующим выходом на IPO - лишь одно из таких начинаний.
Заработал на росте капитализации газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Самый большой скачок в рейтинге - на 42 позиции, совершили родные братья Даниил и Сергей Хачатуровы - совладельцы «Росгосстраха».
Эксперты высоко оценили формулу расчета семейных активов, которую использует журнал СЕО. Например, стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, правильно записывают на главу семейства, подтверждает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Каждая семья уникальна, поэтому я бы не сказал, что здесь можно усреднять что-то. Но из моего опыта: да, это так и происходит. Как правило, создатель бизнеса не только осуществляет контроль над предприятием, но и владеет бенефициарными правами. Если же имущество внесено в траст, то, как правило, дети ставятся во вторую очередь. Что означает, что они вступают в права наследования, либо получают бенефициарные права уже после смерти основателя».
В наибольшем выигрыше по итогам года были те, кто работает с Интернетом и IT-технологими. Впервые в список долларовых миллиардеров попали совладелец сети «В контакте» Вячеслав Мирилашвили, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и создатель популярного антивируса Евгений Касперский.
Комментарии
Надо это событие отметить.
Вот только в списке "десятки" почему-то значатся только 5 фамилий. Что, остальные пятеро стесняются своего благополучия?
Странно, народ с удовольствием сверкает своими задницами из-под отрепьев, а эти чевой-то застеснялись. Или ещё не уехали на ПМЖ, виллочку достойную (под 20 млн. амеровских рублей не приобрели?
а, будет еще больше...
у володькиных друзей детки "на крыло становятся"...
Вешайся - Россия!
Когда нарушается этот закон, то случаются казусы, как, например, с Михаилом Ходорковским, который, будучи не слишком большим интеллектуалом (это подтверждает то, что он был когда-то комсоргом), правил российского бизнеса не признал, возомнил себя «владычицей морскою», решил, что «халява» принадлежит ему по праву рождения и он может не платить «крыше» общак и ей не подчиняться. «Крыша» в свою очередь допустила ошибку, не стала, как это она обычно делает, вставлять строптивому коммерсанту какой-нибудь паяльник, или, умертвив его, ставить на «халяву» другого. Началась длительная, дикая и бессмысленная судебная тяжба, которая как бы демонстрирует «крышам» — вот, мол, смотрите, к чему приводит заигрывание в либер...
Это видео специально для тех, кто этого ещё не понял: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc