Антарктида: США пытаются оттеснить Россию
Российские ученые завершили бурение уникального реликтового озера Восток в Антарктиде. И взяли пробы воды из этого озера. То, о чем мечталось, к чему все готовились почти двадцать лет, наконец, свершилось!..
Как красиво звучит, правда? Так и хочется добавить: «Ура, молодцы, мы сделали это!». Хочется, но, увы, не получается. Потому что американские исследователи Белого континента, кажется, в очередной раз опередили нас. Во всяком случае, они уже объявили на весь мир о том, что первыми обнаружили в одном из антарктических озер «свидетельства живых организмов».
То есть, нас и здесь обошли? Антарктида, где мы испокон веков (более сорока лет) ведем различные исследования, в том числе, резервов питьевой воды человечества, теперь уже не «наше всё»? Или вездесущие янки, воспользовавшись нашими трудностями, попросту украли у нас первенство в столь актуальном для науки деле, как изучение реликтового озера? А, может, они попросту блефуют?
На эти и другие вопросы «СП» согласился ответить один из руководителей Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской антарктической экспедиции, один из самых опытных в своём деле специалистов Валерий Лукин.
Работы на озере Восток завершены в первых числах февраля, - подтвердил Валерий Владимирович. - Можно сказать, окончен труд длиной в двадцать два года. Потому, что открыта скважина на станции «Восток» была в 1990-м году. А работаем мы только в летний антарктический сезон, вот как сейчас, в декабре-марте.
«СП»: - Напомним нашим читателям, Валерий Владимирович, что о существовании озера на шестом континенте поначалу никто не знал, в том числе, ученые, исследователи Антарктиды. Открыто оно было, в сущности, случайно...
- Да, это так. Лёд там мы бурили с целью научной реконструкции климатических изменений. Ведь ледяной покров содержит очень полезную с этой точки зрения информацию. Как, к примеру, донные осадки в океане. Таким образом, в середине 1990-х годов нами были реконструированы климатические изменения 420 000-летней давности. Только вдумайтесь: метеорологические наблюдения ведутся на планете Земля всего 200 с небольшим лет. А тут информация за 420 тысяч лет!
Бурили - бурили и неожиданно узнали, что под нами озеро. Выяснилось это после отметки 3 535 м, когда пропал так называемый климатический сигнал. Вроде всё правильно делаем, а информации нет. И вообще непонятно, что происходит. Сделали анализ. Оказалось, что глубже указанной отметки лед не атмосферного происхождения. То есть, состоит не из уплотненного снега, как должно бы быть, а из замерзшей воды. И таким образом ещё до проникновения в водный слой озера мы начали получать информацию о некоторых характеристиках поверхностного слоя подледникового озера. Случилось это в 1994-м году.
«СП»: - Что помешало тогда же, в 1990-е, завершить все исследования? Страна, помню, с нетерпением ждала сообщения о составе воды в Востоке. Резко сократилось финансирование?
- С финансированием за минувшие годы у нас проблем не было. Во всяком случае, не больше, чем у исследователей в других научных направлениях. Тут в ином дело. Остановить бурение потребовало от нас международное антарктическое сообщество. Притом, что по расчетам до границы «лед-вода» нам оставалось «пройти» всего около 130 м. До тех пор, сказали нам, остановить бурение, пока не разработаете (сами или с помощью иностранных компаний) экологически чистую технологию проникновения в реликтовые воды. А такой технологии тогда вообще ни у кого не было.
«СП»: - И вы - сдались? Понятно же, что это самое сообщество, в котором доминируют американцы с англичанами, просто старалось всячески притормозить Россию, чтобы, не дай Бог, не стала в этой области первой!
Конечно. Мы в этом и не сомневались. К нам постоянно придирались. Но деваться было некуда, так как РФ к тому времени уже поставила свою подпись под протоколом о сохранении окружающей среды на Антарктиде. Взялись мы за разработку. В начале 2001-го предложенная нами технология получила положительную оценку государственной экологической экспертизы РФ.
Суть её в следующем: бурение проводится с помощью заливочной жидкости, которая состоит из смеси керосина и фриона. Бурить лед сухим способом можно только до глубины 500 метров. Ниже начинается так называемый «эффект горного давления».
Давление столь велико, что диаметр скважины начинает сужаться, «заплывать». Это примерно как ткнуть пальцем в тесто. Бурить в принципе дальше можно, но наверх этот бур уже будет не поднять и, значит, проб не получить. Поэтому скважину заливают специальными жидкостями.
В России экспертизу наша метода прошла, а дальше начался очень долгий, я бы сказал муторный процесс её согласования с международным сообществом. Занял он без малого пять лет. Только в 2006-м наша экспедиция смогла продолжить начатые когда-то буровые работы на реликтовом озере Восток.
«СП»: - И сразу одна за другой две аварии, просто как нарочно!.. О них много писали в свое время. Американцы же сумели использовать это время с пользой. Все минувшие годы они упорно искали, и нашли-таки, свое подледное озеро - Уилланс. И на днях торжественно объявили всеми миру, что взятые там пробы воды...
- Погодите, не торопитесь, как те же американцы! С их озером совсем другая история. Начать с того, что оно на самом деле вовсе и не озеро. Это водоем с проточной водой. Совершенно разные гидрологические понятия. Вода в Уилланс накапливается постепенно, а потом, примерно, раз в десять лет, сбрасывается. Объём его всего 0,5 куб.км. А объем водного тела Востока - 6100 куб. км. Как можно сравнивать?
Да, американцы, а не мы, первыми проникли в жидкую подледниковую фазу и работают с ней. Зато мы первыми проникли в озеро и взяли чистые образцы...
«СП»: - Извините, Валерий Владимирович, перебью. Говорите - «чистые образцы». Наши «заклятые друзья» - ученые США, заявили недавно, что образцы совсем не чистые, мол, лукавят русские. Кому верить?
- Фактам. Те, кто говорит о загрязненной воде, имеет в виду совсем иное. Наши ученые захотели взять для изучения и ту воду, которая попала в буровой снаряд. Поскольку мы используем методику со смесью керосина и фриона, то естественно, эта их проба и была загрязнена керосином. И ученые об этом знали. Кстати, ничего в ней не нашли.
А основные образцы воды Востока абсолютно чистые! Чем обеспечивается эта чистота? Плотностью заливочной жидкости. Она хоть и агрессивна, в ней керосин, и т.д., но всегда будет находиться выше, не смешается с водой, так как керосин - жидкость гидрофобная.
«СП»: - Вы долго утверждали свой метод экологически безопасного бурения. Не проще ли было позаимствовать у янки?
- Нет, не проще. Потому что та технология, которую разработали они, в условиях Востока неприменима. Проблема в том, что на нашей станции очень холодно. А они бурят лед очень горячей водой, нагревая её до «плюс 90» градусов. Но вода имеет свойства замерзать. У нас же толщина ледника почти 4 км - 3769 м. Постоянная температура ледника на поверхности станции Восток «минус 57» градусов. И надо не просто греть эту воду, но и обеспечивать её вертикальную циркуляцию по всей этой четырехкилометровой высоте. То есть, увеличивать в геометрической прогрессии мощность электростанции. Невыгодно.
Так вот о том, где кто и в чем первый. Американцы ещё даже не начинали своих исследований. Воду они достали, а все исследовательские работы будут проводить у себя в штате Монтана, куда не раньше мая им доставят образцы. В мае доберутся до отечественных исследований и образцы с озера Восток. Вот тогда и сравним. Будет о чем поговорить.
«СП»: - Результат данных исследований с нетерпением ждут представители космических наук. Им-то какой тут интерес?
- Изучение любых подледниковых водных сред - прекрасная отработка методик технологий и инженерных решений для специальных космических исследований. Например, для поисков внеземной жизни на других объектах солнечной системы. Наиболее перспективными являются такие объекты, как полярные шапки Марса, один из спутников Сатурна, и один из спутников планеты Юпитер именуемый Европой. Он (или, точнее, она, Европа) тоже покрыт льдом, и есть серьезное предположение, что под ним может быть вода. А где вода, там, как известно, должна быть жизнь.
«СП»: - А может так случиться, что в воде озера Восток никаких живых организмов не найдут?
- Конечно, может. И это будет феноменальный результат. Так как окажется, что на Земле есть такие естественные природные среды, где ничего не живет. Но скорей всего, это просто подтвердит, что наши методики плохи
Комментарии
Американская нация построена прежде всего на зависти к окружающим.
Гринги просто бесятся от злобы, когда кто-то оказывается более успешным чем они.
Вспомните какой был шок в США, когда наш русский Гагарин совершил полет в космос.
Это был у них не шок - это был приступ злобной зависти.
Но это одна из составных частей их жизненной философии - "быть первым во всём", это и даёт им преимущества в конкурентной борьбе во многих областях.
Но какими средствами? - Любыми средствами и способами!
А потому я также очень негативен по отношению к амерам. Но им наплевать на всё ... Им важен результат...
Настоящий путинский дебил...
Место под солнцем еще можно как-то понять.
Но, по всей видимости, пиндосам нужно не только место под солнцем, а еще и то, чтобы все остальные были на обратной стороне.
Их действия уже абсолютно иррациональны в том смысле, что они даже не столько заинтересованы в том, чтобы самим быть счастливыыми, сколько в том, чтобы все вокруг были несчастными.
Они просто ЧУЖИЕ.
Американские чиновники и бизнесмены работают для своей страны и гордятся ею, а российские чинодралы, блатные сватья-братья, да вороватые бизнесмены, ненавидят Россию. Видят в ней лишь возможность быстро и просто обогатится, чтобы потом также съехать в США или другие гораздо более успешные и процветающие страны.
Тот же Лужок. Прикупил себе виллу, не где нибудь, а в Австрийских Альпах, где экология лучшая в мире. Потому что Лужок не дурак и он понимают истинную цену, того что говорит власть российскому народу.
"лягушатники", "чурки", "чухна", "укры" и тому подобное. Это терминология быдла.
Во-вторых, любить надо женщин, а не Америку. А она ни в чьей любви не нуждается.
Впрочем, как и любая другая страна. Просто надо ясно понимать что происходит в окружающем
мире и четко осознавать, что весь цивилизованный мир считает США своим лидером
потому, что это на самом деле самая передовая страна на планете, пример того, каких
успехов может достигнуть общество в условиях свободного демократического
развития. А подлая и лживая антизападная пропаганда, расчитанная на недоумков,
может десятилетиями как моська гавкать на американского слона. Это ни на что не влияет.
США - флагман цивилизованного мира, а Россия - на помойке истории без всяких перспектив.
И этого уже не изменишь...
не зависящая от того признаёт или нет её существование забубённое российское быдло.
Он объединяет порядка 60 стран с населением более полутора миллиардов человек.
А США самая передовая страна в результате своего успешного экономического
и политического развития, в результате создания и постоянного совершенствования
полноценного гражданского общества, в результате аккумулирования лучших
интеллектуальных сил планеты, считающих честью поработать в этой великой стране.
А тупое и злобное быдло может плести всё что угодно.
Повторюсь - это ни на что не влияет. На сегодня США - флагман цивилизованного мира,
а Россия - на помойке истории без всяких перспектив.
И вина в этом не только трёх поколений преступной красной власти, но и того быдла,
которое эта власть воспитала вместо гражданского общества.
Вот так-то, господин быдлёныш...
В США каждый чиновник отдает себе отчет своим действиям и осознает последствия которые могут быть для страны или штата. И старается работать максимально эффективно и с отдачей для своей страны. За это они и получают свои 200 тыс. дол в год, в отличии от российских уродов, которые получают 60 тыс. руб. в месяц, но уворовывают в десять раз больше.
В России же с советского времени совсем иная картина. Потому как чиновник (точнее бюрократ) работал прямопротивоположно здравому смыслу. В силу русского менталитета, когда нас воротит от того, что другому будет удобно или комфортно, советские бюрократы, ставили палки в колеса простому человеку, прекрасно осознавая свою власть на ним.
"Синдром вахтера", это чисто советский и российский социальный феномен, когда человек, наделенный совершенно мизерной властью, начинает мнить себя господом Богом или почти царем. Для него, тот кто ниже по рангу, просто не существует, он видит лишь. тех кто старше его по рангу, поэтому советский чиновник работал всегда прикрываясь бумаж...
Американский чиновник по определению работает, на совпадение курсов его и страны. Если выражаться твоим языком. Чиновник что советский, что российский, попав на гос должность, видит в этой должности, лишь одну цель - власть, льготы и привилегии (в виде халявного проезда, служебного авто и квартиры) и возможность ещё более обогатится.
Если американские чиновники приходят на госслужбу в свои 25 лет, после окончания вуза, аспирантуры и получив звание доктора философии и уходят на пенсию в 70 лет, то в России чиновник подспудно чувствует себя временщиком. Основная мысль у него это успеть наворовать, пока его не сняли с должности и не поставили другого вора.
О своих прямых обязанностях, российский чиновник вспоминает лишь перед очередным совещанием, словно студент перед экзаменом.
Твои коменты носят абсолютно абстрактный характер, у тебя нет никакой четкой позиции.
В основном это критика отличных от твоего взглядов, второе это обтекаемые малоинформативные вбросы, как правило антиамериканского и запутинского характера. Но опять же "железной" позиции нет никакой.
Зато с упоением будет верить словам англосакса Черчилля, о его восхищении Сталиным.
Причина как всегда в психологии. Мозг такого человека чувствует себя привычнее и комфортнее, в привычной ему обстановке взглядов. Если начинаешь ломать его внутренний мирок, то тут же встречаешь реакцию, состоящую из скепсиса, злобы и недоверия.
Только экспедиция «Трансантарктика», 1989 - 1990 г.г., объединившая флаги шести стран: США, Франции, СССР, КНР, Англии и Японии, пересекла ледовый континет на лыжах. СССР представлял Биктор Боярский, он теперь директорствует в музее Арктики и Антарктики - большой начальник. Забурел.
В 1988 году Антарктиду посетили лыжницы Клуба Метелица.
Те же, кто там работает, на лыжах не ходят, да и не было их у нас.