Незабываемая история. Первое Бородино
Представление о родной истории у нас нередко крайне отрывочно. Эта дисперсность ещё и искусственно поддерживается, поскольку и на официальном уровне зачастую оперируют известным набором событий. Вот страна широко отметила юбилей победы над Наполеоном, но почему-то никто не вспомнил другую, не менее значительную дату в русской военной истории - 440 лет битвы при селе Молоди, когда наша рать, разбив крымскую орду, предотвратила катастрофу, которая по своим масштабам могла бы сравниться с Батыевым нашествием.
Проклятье Дикого поля
Борьба с Крымом, криминально-рабовладельческим государством, союзником Оттоманской империи, которая длилась несколько сотен лет - примерно с начала шестнадцатого по середину восемнадцатого века - особая страница в становлении нашего государства. Главная проблема состояла в том, что покончить с варварскими набегами, разорением сёл и городов, уводом в рабство (и это вплоть до восемнадцатого века!) можно было только при условии уничтожения самого источника опасности. Но русские земли были отделены от врага огромной голодной и безводной степью, которую при Иване Васильевиче Грозном армия ещё не могла преодолеть, будучи отягощённой обозами с артиллерией. К тому же в Крым вёл узкий перешеек - Перекоп, хорошо укреплённый турецкими и европейскими инженерами. А на открытом пространстве степей армия ещё к тому же становилась крайне уязвимой для манёвренной татарской конницы.
Словом, до героических первых прорывов в Крым наших бойцов под командованием Миниха, Ласси, Долгорукова было ещё очень далеко, а потому в противодействии крымским разорительным набегам была выбрана одна возможная в те времена тактика - активная оборона с постоянной разведкой и эффективной системой оповещения. Летом на берегах Оки службу несли десятки подразделений, опиравшиеся на лесные засеки, крепости, фортификации. Постепенно основой обороны стала так называемая «засечная черта» - единая система дополняющих друг друга защитных сооружений, протянувшаяся на тысячу километров. А ведь даже о Великой китайской стене у нас говорят чаще, чем об этом выдающемся инженерном творении наших предков!
Понятно, что Русь не могла подкрепить такое масштабное сооружение постоянным присутствием значительных воинских контингентов на всём протяжении засеки: приходилось постоянно поддерживать дружины в мобильной готовности, опираясь опять-таки на данные выдвинутых далеко в поле застав.
Иногда и такая система наблюдений давала осечку - как это случилось, например, в 1521 году, когда крымские татары с ногаями и казанцами огромной силой в сто тысяч сабель неожиданно прорвали оборону по Оке и дошли до самых окраин Москвы, разорив даже Николо-Угрешский монастырь и пограбив сёла в районе Воробьёвых гор.
Но в таких постоянных стычках и закалялись не только дружины, но и русские полководцы-воеводы, приобретавшие бесценный опыт противодействия мобильному противнику, изучая его тактику, вырабатывая собственную стратегию ведения масштабных сражений с применением артиллерии - верного средства для рассеивания орд.
История помнит имена таких полководцев - Фёдора Курбского, Ивана Мстиславского и, в первую очередь, Михаила Воротынского. Жаль только, что в сознании потомков они не стоят рядом с именами Владимира Серпуховского или Дмитрия Донского...
Месть за Казань
Поход, закончившийся взятием Казани, проходил в весьма напряжённой обстановке. В Москве резонно опасались, как бы в момент выдвижения основных сил в Поволжье на Москву не двинулся крымский хан Девлет-Гирей, который покровительствовал своему ставленнику, не так давно вернувшему себе трон Казанского ханства. И действительно, крымская орда двинулась было к южной крепости Руси - Туле, но защитники города сами отразили атаку, а затем подоспевшие части русской армии отогнали противника.
А затем был штурм Казани, в успехе которого немалая роль принадлежала уже опытному воину Михаилу Воротынскому. Утверждают, то именно он настоял на ночном штурме и его бойцы большого полка первыми ринулись в образовавшийся от взрыва пролом в стене.
Весьма характерно, что и после начала Ливонской войны Воротынский был оставлен стеречь Дикое поле. Ясно было, что крымцы могут воспользоваться отвлечением сил Руси для войны в Прибалтике, чтобы прорваться сквозь южные укрепления для своего обычного дела - грабежа и увода русских в полон.
Недавно в одном интернет-творении прочёл фантастическую версию: оказывается, крымская орда участвовала в Ливонской войне на стороне русского войска и даже благодаря её ударной силе Грозный одержал ряд побед. Удивительно просто, какие фантастические версии, отдающие местечковым национализмом, вырастают на почве общего беспамятства. Но вернёмся к реальной истории.
На самом деле именно в этот период аппетиты ханства особенно распаляются, Русь крымским ханам видится ослабленной и куда более доступной добычей. За двадцать пять лет Ливонской войны только три лета не было разной степени масштабности нападений на русские рубежи крымской орды. Только три лета! Причём историки за эти годы насчитывают двенадцать крупных вторжений крымцев силами в несколько десятков тысяч всадников. А ведь каждый такой набег грозил стране просто утратой суверенитета!
Между тем, война шла на два фронта, и разведывательная информация приобретает первостатейное значение.
Так, в 1570-м году случился неприятный провал. Появилась информация, что крымский хан с огромным войском и артиллерией при поддержке янычар двинулся к русским границам. Для отражения очередной агрессии Иван Грозный откладывает намечавшийся поход на Ревель, и лично прибывает в Серпухов, где концентрируются войска. Но информация не подтверждается.
Стало очевидно, что и дозорная служба нуждается в значительной перестройке. Именно тогда усилиями Воротынского пишется первый русский военный устав пограничной службы, как сказали бы сейчас, в котором до мельчайших деталей расписаны действия сторожей (отдельных наблюдателей) и станиц, а заодно гарантии их материального обеспечения - в частности, хорошими конями.
Всем было ясно, что кровавые битвы с крымцами, поддерживаемыми Стамбулом, были ещё впереди.
И всё-таки Москву мы отстояли...
Хищники продолжали кружить вокруг страны, ослабленной войнами и внутренними противоречиями. В 1571 году Девлет-Гирей, заручившись поддержкой оттоманцев, двинулся в очередной поход. Основные наши силы были в тот момент под Ревелем, а потому лишь шесть тысяч бойцов противостояли на Оке почти пятидесятитысячной орде, которой удалось форсировать реку, обойти Серпухов и ринуться прямо к Москве. Орда сжигает некоторые столичные посады, берёт земляной городок, но в основную цитадель захватчиков не пустили. Всё тот же Воротынский отжимает орду от пострадавшего города и сопровождает её отступление до окраин Дикого поля. Но, несмотря на некоторые успехи, удар по стране нанесён чудовищный. Крымский посол хвастался в Литве, что во время нападения в Москве было убито чуть ли не шестьдесят тысяч человек и примерно столько же уведено в полон.
Под впечатлением такого успеха оживляются и другие противники Руси. Ногайская орда разрывает союз с Москвой, явно инспирируемые из Крыма, начинаются восстания в Казани и Астрахани. Девлет-Герей, уже не особенно таясь, объявляет о новом, небывалом по масштабам походе на Русь. Речь уже идёт не просто о завоевании Казани и Астрахани, но фактически об уничтожении Московии как суверенного государства. Хан заранее распределяет между царевичами русские города, турецкому султану он обещает завоевать нашу страну в течение года, а Ивана Грозного привезти в железной клетке в Крым.
При Молоди сошлись русская рать и крымская орда.
Невольничьи торговцы в Кафе заранее потирают руки. Да и было отчего - даже крымские купцы получают ханские грамоты для свободной и беспошлинной торговли на Волге. Сколько раз в нашей истории враги заранее планировали распределение плодов своих побед над Россией-Русью-Московией. Не знали они известной поговорки: пошли по шерсть, а вернулись стрижеными. Как говорится, не хвались, на рать идучи...
И вот из Крыма, через перекопские ворота выходит воинство в шестьдесят тысяч сабель. По пути к нему присоединяются отряды из Большой и Малой ногайских орд. Артиллерию сопровождают турецкие специалисты. Русские силы завязли в Прибалтике, Иван Грозный остался в Новгороде. Казалось, возвращаются времена Батыя...
Преградой на пути этого воинства опять стоял Михаил Воротынский с двадцатью тысячами бойцов. Если учесть, что московские укрепления ещё не были до конца восстановлены, то ситуация складывалась непростая. Царь в Новгороде, помощи пока не обещает. Соотношение сил на юге было таково, что сходиться в открытом бою было неразумно. Всем воеводам предписано опираться на укрепрайоны и засечные полосы.
Срочно сооружается военная новинка, гуляй-городок - эдакая передвижная крепость из толстых досок с бойницами, проделанными в стенах на расстоянии двух-трех метров. Через эти бойницы могли вести огонь пушкари либо стрельцы, хоронясь от ответного огня и стрел за стенами. Сооружение это было масштабным: если, к примеру, образующие его щиты вытягивались в линию, то вполне могли прикрыть фронт в два-три километра. А если щиты собирались в круг, то бойцы могли долго вести бой в полном вражеском окружении.
И вот 27 июля 1572 года хан вышел на берег Оки, с ходу переправившись на другой берег: традиционная оборона была прорвана. Воротынский меняет первоначальный план борьбы: вместо того, чтобы закрывать дорогу на Москву, он отдаёт приказ постоянно атаковать татар с флангов, замедляя их продвижение. Как считают военные историки, речь шла о новом слове в воинском искусстве: противника задерживали и останавливали опасностью ударов с тыла. Выиграв время, московские силы постепенно концентрируются, навязывая татарам локальные столкновения. Точкой главного соприкосновения становятся Молоди в 45 верстах от Москвы.
Сюда успел из-под Коломны с основными силами подойти Воротынский, который поставил на доминирующей возвышенности гуляй-городок. Под огонь его пушек конники Дмитрия Хворостинина заманивают основные татарские мобильные силы. Орда понесла огромные потери. Хан растерялся и целый день простоял, ничего не предпринимая. Затем приступы возобновились. Но все были отбиты. А с флангов на ордынцев продолжали нападать конные отряды детей боярских - дворян. Причём суздальский дворянин Аталыкин во время одной из контратак взял в плен главнокомандующего силами крымцев Дивей-мурзу. Убит был и предводитель ногайской конницы Тиребей-мурза.
А заодно татарам была подкинута ложная грамотка (вот она, работа средневековой контрразведки) о том, что на помощь Воротынскому идут значительные силы во главе с самим царём. И тут воевода применил ещё одну военную хитрость. Незаметно вывел часть воинов из-за гуляй-городка в лощину. И когда бойцы, оставшиеся за стенами крепостицы, совершили вылазку, он атаковал поражённых ордынцев с тыла, укрепив их уверенность в том, что к русским подошла подмога. Психологически враг был сломлен - хан первым подал пример, поскакав к переправе на Оке, за ним бросились и остатки войска, которых нещадно рубили. Среди убитых нашли сына и внука хана.
Такого разгрома орда ещё не знала.
Москва и Русь в очередной раз были спасены. Эта историческая, хоть и забытая победа перечеркнула крымско-турецкие планы установить господство над Московией и полностью вернуть в состав империи Поволжье. А впереди, как мы уже рассказывали, были битвы за Чигирин, удар по войскам Оттоманской империи, включение в состав России большей части Украины, что положило начало строительству уже Российской империи.
Послесловие
В который уже раз приходится говорить о забываемых славных страницах нашей истории. Кто помнит того же Михаила Ивановича Воротынского, который по праву стоит в ряду самых заслуженных русских полководцев? Да и сама битва при Молодях словно канула в Лету. А ведь эта была вторая Куликовская битва или первое Бородино - как вам угодно, - то есть сражение, на годы вперёд определившее судьбы России.
Комментарии
Интересно тут сравнить как развивалась Англия и Франция,потому что все эти события шли паралле...
Речь в статье идет о величайшей битве средневековья - битве при Молоди, незаслуженно забытой, при которой янычары, 120 тысячная орда была сокрушена и раазбита горсткой Богатырей Русских, численно меньшей более чем в 6 раз..
Победа Русского Духа и оружия в этой битве стала спасением З. Европы от Османского владычества, поскольку практически все мужское "военнообязанное" население захватчиков осталось лежать в Русской Земле. Это на столетие прекратило захватнические войны империи, в первую очередь, на западном направлении, поскольку бойцов уже не хватало оборонять границы, а не то, чтобы вести войны.
Более того, эта славная победа развенчивает миф о том, что русские воюют и побеждают, залив врагов своей кровью и завалив трупами, вот пример - "не числом, а умением", а забыт, поскольку не вписывается в формат исТорических штампов и стереотипов о России и ее славных Победах.
через низведение в рабство (Агрессивных Невежд)оказалось очень приятным делом,
куда все и скатилось к 1613 году,
когда присягали Романовым. Крестьянство тогда уже все было готово" к такой "присяге",
его уже раздавили к тому времени,
а это были те (НИЧТОжества) ,кто не сделали промышленную революцию,
которую сделали через двадцать лет в Англии.
Их,крестьян,этот потенциал,пустили "на портянки",
на рабов для узурпатора,
и к этому имеет прямое отношение иго,
потому что народу уже был ПРИВЫЧЕН такой ход событий,
оставалось только перенять монгольские методы паразитирования и устроить "торжественную" "присягу" в Костроме Романовым,"освещенную" попами.
Попами,которым тоже это было просто - они сменили хозяина,с Хана на Романова.
Вся "инфраструктура" была готова,по паразитированию на рабах,
оставалось только занять в этой "вертикали" паразитированию места, ниши...
Ну и чем на этом фоне выглядит сдача ельциным Крыма и Развал СССР?
История Трагедии Повтроряется, тол...
Эта победа реально привела к смутному времени. С 1598 по 1613. А в реалиях со смерти Ивана IV.
Еще один аспект. Московское царство платило дань Орде. После этой победы дань перестали платить? Нет. Дань еще платилась 130 лет, пока Константинопольский мирный договор 1700 года не освободил от ежегодной выплаты дани крымскому хану.
Так было ли это кровавое сражение первым Бородинским?
Можно восторгаться победой 25 тысяч стрельцов над 40( в других источниках 100) тысячами крымского хана. Был ли опыт далее продолжен? Нет.
Через 87 лет 150 тысяч войск Московского царства потерпят разгромное поражение от войск Великого княжества Руського, Крымского ханства и Речи Посполитой общей численностью 60 тысяч.
Удалось отбиться. Пригодилась придуманная за сто лет до этого чешская тактика (гуситские войны), которую переделали в "гуляй-поле".
На этот раз в междуусобице между частями бывшей Золотой Орды Московский улус устоял...
Ведь, и "празднуемое всенародно" ныне "единение народа" - 4 ноября тоже имело гораздо более ранний аналог. Так, к примеру, ещё в 1238 году русский народ проявил пример такого, изнутри его шедьшего, единения и воинского духа, направленного на освобождение своей Родины от иноземных захватчиков.
Именно тогда, во время монгол-татарского нашествия, народ начал сам, инициативно сходится на реку Сить, что на ярославщине, собираясь под знамёна Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича.
К сожалению, этот князь, по историческому недоразумению, признанный Русской православной церковью святым, похоже, и не собирался организовывать сопротивление. В дни Ситьской битвы, продолжавшейся несколько дней и окончившейся 4 марта, его не было при войске, а организация сопротивления легла на его воеводу Дорожа.
Это был трагический опыт для Руси. Но это был позитивный опыт!
Уже тогда русские смогли сами осознать и весь трагизм ожидающей их судьбы и необходимость всеобщей борьбы.
Давайте не будем забывать нашей славной, но почему-то, похоже, намер...
Это "беспамятсво", извращение русского сознания и истории умышленно насаждается и культивируется как раз в интересах местечкового национализма.
В том же ряду стоит попытка заменить в школьной программе по литературе русских писателей на чужеродных.
Негативная реакция народа лишь на "пока" ( как и выразился в своем интервью министр образования Ливанов)
остановила эту идею. Но можно не сомневаться, что при нынешнем руководстве страны эта идея будет продавливаться так или иначе уже мелкими порциями.
Сказано о нем и в советской энциклопедии. Но в периоды, когда личные пороки
Ивана Грозного прикрывались его государственными заслугами, имя Воротынского
отодвигалось в тень, ибо он попадал в опалу царю, а через год после Молодинской
битвы был замучен пытками до смерти. Действительно, когда Иван Грозный в Новгороде
"праздно ждал вестей" с Оки, честь России спасли "воины князя Михаила Воротынского,
возвращенного к тому времени из белозерской ссылки", князей Никиты Одоевского,
Андрея Хованского и боярина Шереметева. Они "вымышляли хитрости...совершали
быстрые маневры, а в решающий момент ударили в тыл врага". По словам Карамзина
день 1 августа 1572 г. "принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы".
Боевой дух Ледового побоища на Чудском озере и великого сражения на Куликовом
поле жил в русском народе и при тирании Ивана Грозного. Заметим, что вернувшись из
Новгорода в спасенную от очередных пожарищ Москву, Иван "уничтожил ненавистную
опричнину, которая семь лет терз...
Через 50 лет, в 1571 году хан Девлет Гирей тоже сжег Москву: Иван Грозный малодушно бежал, и крымцы сожгли Москву и увели в полон более 120 тысяч человек. Воеводы больше недели не решались известить царя о московском разорении. Все это время Иван молился, затворившись в одном из древних монастырей Ростова. Позже он по своему расценил поступок воевод: «Москву уже сожгли, а меня не извещали десять дней. Ведь это измена немалая ... »
Царь был потрясен бедствием. Ханские послы, доставившие Ивану грамоту Девлет-Гирея, нашли его готовым на значительные уступки Крыму. Девлет-Гирей разговаривал с московским владыкой уже как со своим данником. «Жгу и пустошу все за Казань и Астрахань, - писал он. – Будешь помнить ...Я пришел в твою землю с войсками, все поджег, людей побил; пришла весть, что ты в Серпухове, я пошел в Серпухов, а ты из Серпухова убежал; я думал, что ты в своем государстве в Москве, и пошел туда; ты и оттуда убежал Я в Москве посады сжег и город сжег и опустошил много людей саблею побил, а других в полон взял, все хотел венца твоего и головы;
а ты не пришел и не стал против мен...
Вскоре после пожара Девлет-Гирей прислал послов, требовать от царя «выхода» – повышенной дани. Согласно позднему летописцу, Грозный разыграл перед послами целое представление: нарядился в сермягу и в баранью шубу и также повелел нарядиться и боярам, и отвечал татарам: «Видишь де, меня, в чем я? Так де меня царь сделал! Все де мое царство выпленил и казну пожег, дати де мне нечево царю!». Английский посол в России Джером Горсей повествует об этих событиях не менее красочно По его словам, татарский посол, протянул Ивану Грозному «грязный острый нож» и сказал, что крымский хан посылает царю, нож, чтобы он мог перерезать себе горло и тем избавиться от позора Пожар Москвы имел значительные последствия на внутреннюю политику царя. Тиран потерял доверие к опричникам, оказавшимся слабыми воинами."