Законопроект о принудительном лечении наркоманов
В клинику через суд. Правительство России рассмотрит проект закона, который разрешит служителям Фемиды настаивать на том, чтобы люди с наркозависимостью прошли лечение специальных учреждениях. Впрочем, как именно будет проходить такая реабилитация - пока не понятно. Наркоманы зачастую остаются один на один со своей бедой: друзья и близкие от них отворачиваются, с работы их увольняют.
"Привет. Меня зовут Татьяна, мне 21 год. Одиночество привело меня к тому, что в мою жизнь стали приходить проблемы..."
"Стал колоться и употреблять таблетки…"
"В 15 мне уже колоться было некуда. Вен не было..."
Герои видеороликов еще недавно говорили о себе: жизнь кончена. Родные, близкие, друзья уже похоронили их: кого в переносном, а кого и в самом что ни на есть прямом смысле.
"У него на ногах была бирка с номерком. Он очнулся в морге, была клиническая смерть, он очнулся в морге среди трупов, после этого он очутился у нас на реабилитации", - вспоминает Олег Райко.
Сейчас в этих ребятах почти невозможно узнать персонажей их собственного черно-белого видео. Они делают эти ролики сами. Описывая в них весь ужас прежней жизни - ровно, спокойно, буднично.
В реабилитационном центре они осваивают новые профессии. Сценаристы, монтажеры, ведущие. Руководитель медиа-отдела Катя Райко мечтает стать режиссером-документалистом.
"Я инженер-конструктор летательных аппаратов. Я защитила диплом на тему "Баллистические ракеты воздух-воздух", - рассказывает руководитель медиа-отдела реабилитационного центра Екатерина Райко.
Шесть лет тяжелых наркотиков. С ракетами пришлось расстаться. Бывшим наркоманам сложно - практически невозможно - устроиться на работу.
Никто не доверяет, и не собирается рисковать.
"Сложно найти работу. Все друг друга знают, все знают мою жизнь, знают меня. Не каждый возьмет меня снова", - говорит Егор Лебедев.
Егору Лебедеву из Первоуральска теперь каждый день приходится доказывать, что он надежен - сейчас работает дворником. Психологи называют бывших "людьми без кожи". Так остры их реакции и велика беспомощность. И почти всегда не на кого опереться.
В Ярославле пациентов реабилитационного центра направляют работать с животными в местном цирке. Бывшим наркоманам подходит далеко не любая работа: им сложно общаться с людьми.
"Нам же надо будет как-то жить, создавать семьи, выходить замуж, растить детей. И самый лучший способ, наверное - начать общаться с животными. Если мы можем позаботиться о них, потом мы можем воплотить все это в своих семьях", - рассуждает Екатерина Соколова.
Несмотря на все желание забыть, порвать с прежней жизнью, бывшие наркоманы тянутся друг к другу. В этом и помощь другим и своего рода страховка для себя, говорят психологи.
"Наркомания - это болезнь первичная, болезнь прогрессирующая, болезнь смертельная. То есть, если у человека эта зависимость была сформирована, он с этой зависимостью проживет остаток своей жизни", - поясняет психолог, участник рабочей группы Государственной Думы РФ по противодействию наркотикам Виталий Богданчиков.
Принудительное лечение и реабилитация по решению суда во всем мире давно отлаженная система – клиники, адаптационные программы. У нас пока помощь бывшим наркоманам в большинстве своем либо сильно напоминает бизнес, либо носит самодеятельный характер. По принципу "помоги себе сам".
Комментарии
ФСКН, РПЦ и Минздравсоцразвития резко против единственного метода - ЗТ (заместительная терапия).Его применяют в 70 развитых странах и во всех странах СНГ за исключением России и Таджикистана. Его верифицированная эффективность - 30%. БОЛЬШЕ НЕТ ВО ВСЕМ МИРЕ методов НИКАКИХ.
Так вот наркоманам хоть смертной казнью угрожай - они не бросят, потому что НЕ МОГУТ.
А наркомафия будет возить даже если под расстрелом ходить будет - прибыли огромные.
ВЫХОД ОДИН - разрешить ЗТ, уменьшить потребление, снизить тем самым воровство, проституцию, заражение ВИЧ.
В России нет методики лечения героиновой наркомании.
6 миллионов смертников живут среди нас, только 2% способны соскочить (есть генетические возможности).
Закон бесполезен, т.к. лечить нечем.
А вот в 70 развитых странах мира есть ЗТ ( заместительная терапия), она дает шанс 30 процентам несчастных. во всех странах СНГ кроме России и Таджикистана ее применяют.
У нас внедрению ЗТ активно препятствует ФСКН, минздравсоцразвития и РПЦ.
Поэтому 6 млн. наркоманов продолжат умирать, воровать, колоться всемером одним шприцом, разносить гепатиты и ВИЧ и никакой закон о принудительном лечении не поможет.
Т.к. зависимость сильнее даже страха смерти.
придется постоить меднаркогулаг
Предлагаю как метод лечения, принудительную трудотерапию, даже если опять вернутся к наркотикам, то хоть что сделают в своей жизни полезное.