В Минобороны знали о приближении к Земле метеорита
В Министерстве обороны РФ получили информацию о приближении к Земле метеорита, упавшего сегодня на территории Челябинской области, несколько дней назад. Однако в ведомстве были уверены, что объект полностью сгорит в атмосфере.
"У нас была информация о приближении тела, мы публиковали в Интернете прогноз о метеоритном дожде, — рассказал "Известиям" источник в Минобороны. – И предварительные данные о его составе и размере говорили о том, что метеорит сгорит в атмосфере. Поводов для тревоги не было".
Специалисты подчеркивают, что ни в одной армии мира сейчас нет средств для того, чтобы предотвратить падение объекта из космоса. "Все, что могут люди, это контролировать объекты. А создание средств для стопроцентной защищенности от падения космических тел не потянет бюджет ни одной страны", — рассказали военные изданию.
По словам начальника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Чугая, уже сейчас можно говорить о размерах упавшего метеорита. Он имел массу от 10 до 30 тонн и летел со скоростью примерно 30-40 тыс. км в секунду, утверждает эксперт.
Ранее ситуацию прокомментировали в Федеральном космическом агентстве. "По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории", — сообщили в Роскосмосе.
По имеющимся данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения, указали в ведомстве.
Яркую вспышку и взрыв в небе 15 февраля наблюдали жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии.
В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. В результате пострадали сотни человек. За медицинской помощью после падения обломков метеорита в Челябинской области обратились уже более 550 человек. Наибольшее число пострадавших в Челябинске и Копейске.
По информации МЧС, радиационный фон в регионе остается в норме. Среди пострадавших объектов — Челябинский цинковый завод и Южноуральская ГРЭС.
Комментарии
Это как в старом советском анекдоте : "Что нужно делать при ядерном взрыве ? - Замотаться в белую простыню и медленно, медлено ползти на кладбище... - А почему медленно ? - Да чтобы паники не было..."...:))
Было бы так смешно, ежели не было бы так грустно.. Осознавть, что есть вещи, на которые "царь природы" ну никак не то что повлиять не может, а даже предсказать точно...
прогноз о метеоритном дожде, — рассказал "Известиям" источник в Минобороны"
в порядочной стране, если ссылки не найдется - "источник" пошел бы копать рядом с таджиками.
- Никто в мире такую херню, как этот метеорит, не мог ни видеть, ни предвидеть! Лошары вы!
- Если видели, но не предотвратили, то вы ещё два раза лошары!! Во-первых, вы сами постоянно пишете, что рашка - чмо, всё украли. Как тогда могли увидеть каменюку? Лошары - раз.
Во-вторых, а если там проходил гомик-наркоман-диссидент-оппозиционер? Значит идиоты вы полные, для таких: власть, мля, бережёт, такую оппозицию.
Бля, читайте ваших британских учёных!