Когда надо, они совсем не церемонятся

Об этом вы не прочитаете на первых полосах европейских газет, хотя налицо и яркий факт, и острая реакция общественности. В квартирах журналистов прошли обыски, которые сопровождались полицейским взломом дверей, компьютеров и домашних архивов.

Если бы такая история случилась в Минске, о ней бы кричали аршинными буквами. Но неожиданный ночной налет на жилище девяти фоторепортеров был устроен в Берлине и других федеральных землях. А потому удостоился маленькой заметки в берлинской газете Tageszeitung под говорящим заголовком "Grundrechte? Lastig!". В переводе это означает что-то вроде "достали вы уже с этими основными правами"...

Как сообщается, полицейский налет на представителей прессы был предпринят по распоряжению прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Она уже почти год расследует дело об избиении одного полицейского, пострадавшего 31 марта прошлого года в столкновении с участниками антикапиталистической демонстрации. Ищут примерно 10 — 12 наиболее агрессивных леваков.

И когда следователям понадобилось выявить нападавших по ведшейся на демонстрации фотосъемке, они просто устроили обыски у фоторепортеров. Без скидок на "свободу прессы" и "неприкосновенность жилища"...

Один из них, Кристиан Манг, рассказал, что звонок в дверь его квартиры раздался в шесть утра.

На пороге стояли 12 полицейских — из Берлина и Гессена. Квартиру обыскивали четыре часа. Но прежде всего полицию интересовали жесткие диски компьютера и ноутбука. Когда наткнулись на зашифрованные файлы, на подмогу прибыло подкрепление из Федерального уголовного ведомства.

Конечно, потом франкфуртская прокуратура спохватилась и заявила, что обыски произошли по недоразумению. Дескать, следствие "исходило из того, что речь идет не о фотографах прессы". Хотя в полицейском протоколе об операции в доме фотожурналиста Бьорна Китцмана прямо говорится, что обыску подвергнуто его "жилое и редакционное помещения". А объединение немецких журналистов считает, что следственные органы попрали положения о редакционной тайне и защите информации.

Обратите внимание и на более существенный факт — то, ради чего это все было устроено. Тот, кто бесчинствовал во время массовой акции, разыскивается как преступник. И если для этого надо перевернуть вверх дном все редакции Берлина, следователи это сделают. А вот если бы демонстранты избили полицейского не в цивилизованной Германии, а где-нибудь восточнее Буга, тогда, конечно, дебоширы были бы признаны героями!..