Дело Сердюкова погружает российскую элиту в стресс
Громкое дело о коррупции в министерстве обороны РФ и возможное уголовное преследование бывшего руководителя ведомства Анатолия Сердюкова заставляет российскую элиту нервничать и переживать стресс. Такое мнение в интервью РИА «Новый Регион» высказал кандидат медицинских наук, специалист в области социального и информационного стресса Александр Москвин.
«Думаю, что с позиции высшей системы управления держать элиту на коротком поводке в состоянии постоянной опасности, это входит в единую концепцию», – сказал он.
В то же время, как отметил Москвин, стресс, который переживает отечественная элита, отражается на всём обществе.
«Социальные группы – это не изолированные сосуды. Они соединены друг с другом множеством мелких ручейков – через родственников, c которыми в первом-втором поколении есть отношения, через систему обслуживания, через взаимодействие с внешним миром: пробки, аэропорты – происходит постоянный обмен. Соответственно, уровень стресса в целом выравнивается – это как сообщающиеся сосуды. Если в одной группе социальный стресс зашкаливает, мы должны понимать, что в этот же самый момент другие социальные группы косвенно, но все равно его получат», – констатирует Москвин.
По его оценке, в настоящее время можно говорить о том, что в России очень высок общий уровень стресса.
Москвин обратил внимание, что в обществе с помощью информационных манипулятивных технологий намеренно повышается градус неопределенности и тревожности. «Неопределенность рождает тревогу, которая повышает восприимчивость к внешнему чужому мнению и повышает агрессию. В результате человек зацикливается на своей проблеме, не может отвлечься на решение других задач и становится подвержен манипуляциям. Речь может также идти о неуверенности в завтрашнем дне, будет работа или нет и так далее – все это приводит повышению уровня тревожности и агрессии. В этом состоянии люди легко поддаются влиянию сект, маргинальных политических движений и так далее», – отметил он.
«Самая большая проблема, что манипуляции совершить легко, для этого ума особого не надо. Сознание человека – очень хрупкая, очень нежная штука», – добавил эксперт.
Оценивая сегодняшнее состояние российского общества, Москвин отметил, что сейчас мы имеем дело с хроническим срывом адаптации, постоянно воздействующему многофакторному стрессу. Это очень похоже на хронический посттравматический стрессовый синдром со всеми вытекающими последствиями: фиксации на негативе, повышении агрессии и тому подобное. «Это может быть даже некий сомнамбулизм (болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна), когда общество действует с неким автоматизмом, дико звереет, когда его из автоматизма выводят, при этом сам социум выходит из автоматизма резко, спонтанно, а потом опять впадает в автоматизм. В то же время общество еще находится в состоянии скрытой внутренней если не паники, то постоянной избыточной стрессовой мобилизации», – отметил Москвин.
«Я не являюсь, к сожалению, оракулом, и не могу сказать, как с этим жить. Могу сказать, как вытащить конкретного человека из этой ситуации, чтобы, по крайней мере, он начал понимать, что происходит, и начал отделять социальную информацию и свою личность», – добавил также он.
Вместе с тем, эксперт добавил, что противостоять воздействию внешней информации на личность можно несколькими простыми способами. «Ключик достаточно простой – чувство юмора, наличие определенного уровня интеллекта, способность к перезагрузке информации и способность отказываться от тех ошибок, которые были совершены. Это определенный уровень свободы, которая позволяет человеку чувствовать себя комфортно в любой ситуации», – сказал Москвин.
Большое интервью с Александром Москвиным будет опубликовано в ближайшее время.
Справка «НР». Александр Москвин – врач, специалист в области социального и информационного стресса, кандидат медицинских наук, руководитель Исследовательского института Инфоэкологии, директор Клиники социального стресса Infoecology, которая явилась научным ответом на распространение в обществе широкого и безответственного применения методов социальной инженерии со стороны корпораций, СМИ, рекламных компаний и политических сил. Впервые в 2000 году в России восстановил эмоциональную память у пациента с тотальной амнезией.
Комментарии
Опять комедию разыгрываем???
Вот так и живём, ждём борьбы с коррупцией...
Воффка намеренно раскачивает лодку, готовя толпу к немотивированной агрессии (с элитой-то - да хрен на неё!)? Т.е. с "элитой" поругался, осталось только с народом подружиться?
Ну, не знаю, такие вещи "на раз" не делаются, а народ наш зело памятлив ...
Ибо если они не воровали чего им бояться? Так и надо нажывать вещи своими именами. Российское ворье , жулье и коррупционеры в стрессе. - Да ладно, путиноид своих воров не сдает. сам такой!!!
Путин уничтожает Россию!
Такая у Путина вертикаль...
Путина еще в советское время"Штази" вербанула.
Сердюк на допросе;
- да, изменял (Родине), но только в личных целях (в том смысле, шо тупо крал, без выдачи секретов врагам).
- любимая, да ты и собеседник, парировал следак слова своей жертвы.
Ещё одно: он жалкий человек, ему давали только за брильянты. Он щедро их дарил, но не свои - чужие. Вердик - добро изъять, само животное в урановый рудник.
Он поймёт, что ..московский стресс - ерунда в сравнении с вечным шоком.
А во всем остальном вы правы.
И будет ли это дальше...
Лечить бесполезно, уж очень все запущено и насквозь провоняло.
Выход один: отпустить с миром. Пусть себе страдают от угрызений совести..., где-нибудь во Флориде.
В общем, надо обратить все в шутку.
Что касается закона сообщающихся сосудов, то не правильно этот Москвин, в рвении защитить едирасов, применяет. Сейчас общество живет в режиме постоянного стресса, а "элита", в режиме благоденствия. Если эта самая "элита" начнёт испытывать стресс, то у общества его убудет.
А там, глядишь, что бы не испытывать стресс, "элита" перестанет воровать и жить по правде.
Неужто "элита" так легко сдастся. И будет смотреть на то, как тот, кого они привели к власти и присяге работать на них, их же и будет сажать? Такое ещё никому и никогда в истории не удавалось....НИКОМУ.
Ну, назовите хоть одного элитного гражданина страны? Может, "элитный бычок" Миша-Куршавельский?.
В это я поверю
политики и меценаты, цель жизни которых,- принести пользу своему Отечеству, работать на благо
Отечества, служить верой и правдой своему Отечеству и народу своей страны.
Эти люди ни в коей мере не относятся к той "псевдоэлите", которую дело Сердюкова приводит в стресс
Дрожат от страха воры, казнокрады, жулики всех мастей, хапуги и чинодралы, берущие "не по чину",-
Вот и пусть дрожат за свою шкуру, шкурники и шкуродеры, когда-нибудь и на нашей улице бедет
праздник !
Дела Сердюкова пока нет,
Элита, которая обирает народ и государство- не элита,
Если они думают, что ситуация как то рассосется, они ошибаются-это не кампания, а системные действия государства, защищающего свое существование, независимо от персоналий высшего руководства.
Повторяю-ВСЕ и не нужно предполагать существование честных нервных особей в их стаде, боящихся, что заметут по ошибке.
Спасать нужно "российскую элиту" - закрывать дело Сердюкова! А то загнутся бедняги...
вся шайка за одно....и это власть.
его голубкой. Пусть в тюрьме воркуют.и народ доволен .Бастрыкин ,когда закончите дело о Кущевке . вы раздули следствие видно это кому то надо. ,вы слабы даже в этом деле .
- писал Медвед,украдкой. на старой ржавой бочке в промзоне -
- "Путен,ты муд.."
))
не дописал,по попке отшлепали :))))
вопреки властным "крышевателям", смелые патриоты Отечества или они копают
только там, где дозволено. Потом увидим, какими копателями покажут себя и судьи.