Эксперты против закона о "резиновых квартирах"
15 февраля будет рассмотрен в Госдуме законопроект об ужесточении законодательства в области миграционного учета, но у экспертов документ вызывает противоречия.
Поправки предлагают ужесточить санкции как для граждан, проживающих не по месту регистрации, так и для самих хозяев жилья. Самые жесткие - за фиктивную регистрацию. В первую очередь это коснется «резиновых квартир». По данным Миграционной службы, таких в прошлом году в России выявлено 6400, в них фиктивно зарегистрированы 300 тысяч человек.
[Анатолий Кузнецов, замруководителя ФМС РФ]:
«Именно на таких собственников жилья, которые извлекают неправедный доход, создавая «резиновые дома», и на коррумпированных должностных лиц, в первую очередь, направлен вышеуказанный законопроект».
Его авторы считают: новая учетно-регистрационная система также поможет выявить скрывающихся преступников и правонарушителей, но не нарушит гарантированные Конституцией права российских граждан. Введенный с 1993 года уведомительный характер регистрации сохранится.
Однако многие эксперты не поддерживают законопроект. Правозащитники предлагают упростить систему регистрации и сделать возможной в любом помещении, не обязательно - жилом.
[Евгений Бобров, глава группы по миграции при президенте РФ]:
«Не надо бояться того, что мигранты будут жить в модульных строительных вагончиках, в офисах и прочих неприспособленных для этого помещениях.
Ничего страшного, если возможно там жить, а если невозможно, то надо наказывать работодателя за наличие невыносимых условий проживания. Но это - не предмет регулирования регистрационного учета».
Эксперты отмечают: новый закон уравнял в правах россиян и гастарбайтеров. Ужесточения, возможно, оправданы для приезжих, но неприемлемы - для российских граждан.
[Георгий Бовт, политолог]:
«Сейчас в стране не по месту своей постоянной регистрации, вообще без регистрации, по фактическому месту проживания, живет порядка 13-14% населения. Это легко посчитать от 140 миллионов. В Москве таких людей - 25%».
Эксперты считают: власти ищут решения проблем в прошлом, в старой советской прописке.
[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Те нормы, которые там предложены, и практика, которая за ними последует или даже уже реализуется, она направлена против всех, кто живет, как у нас когда-то говорили: не там, где прописан, не с тем, с кем расписан».
Между тем, для россиян фиктивная регистрация у пожилых родителей является единственным способом сохранить право на их муниципальное жилье.
Комментарии
Что за бред,какое может быть наследственное право на МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ?
Приватизируйте и передавайте детям в наследство!