В Госдуме пообещали скорректировать закон о рыбалке
Законопроект о любительском рыболовстве, внесенный правительством в Госдуму в конце прошлого года, будет тщательно скорректирован, заявил первый замруководителя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев после встречи с представителями Общероссийского народного фронта.
«С 20 февраля начнем обсуждать закон предметно», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
По словам парламентария, комитет подготовит ряд поправок. «Необходимо соблюсти интересы частного предпринимательства и, безусловно, не забывать о рыбаках-любителях, которые должны иметь возможность выйти на берег речки и ловить», – сказал он, добавив, что и интересы государства должны быть при этом соблюдены.Язев согласился, что в законе «есть конфликт интересов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями», а также между бизнесом и гражданами.
Он напомнил, что проект закона предусматривает три формы любительского рыболовства. Это свободное и бесплатное использование водоемов на подавляющей части территории страны, рыбалка при наличии именного разрешения на участках с ценными породами рыб, а также рыбалка на платных участках при наличии договора о возмездном оказании услуг между собственником и рыболовом.
Язев полагает, что следует еще раз внимательно посмотреть распределение рыболовных участков. «Где люди создали (искусственные) водоемы – это сомнения не вызывает, но если отрезали кусок Волги – это уже предмет обсуждения», – отметил он.
Кроме того, согласился представитель думского комитета, «вопрос оплаты решен коряво». Определенный «перекос» есть также в отношении прав муниципальных образований, которые фактически лишены возможности участвовать в регулировании условий рыбалки.«Закон нуждается в серьезной доработке и корректировке», – констатировал Язев.
Вместе с тем он убежден, что закон необходим. По словам Язева, в комитете уже есть 11 отзывов за принятие документа в первом чтении. «Закон надо принимать и двигаться дальше», – сказал он, заверив, что будет создана рабочая группа для подготовки серьезных поправок уже к первому чтению.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря прошлого года правительство внесло в Госдуму обновленный законопроект. Согласно документу, платными могут становиться не более 10% российских водоемов, кроме того, рыбаки смогут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы.
Однако в феврале в Народном фронте и Госдуме закон подвергли критике. Противники документа посчитали, что в нем не были до конца учтены распоряжения Владимира Путина, обещавшего оставить рыбалку бесплатной.
Один из лидеров Народного фронта Андрей Бочаров заявил газете ВЗГЛЯД, что внесенный правительством законопроект не должен превратить рыбалку в хобби для богатых и избранных и предложил провести общественное обсуждение законопроекта, по итогам которого внести в документ поправки.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------
Граждане всю жизнь бывшие рыболовами -любителями, зачастую находя в этом, даже за последние лет 20, спрособ просто таким образом прокормить себя и семью, с интересом узнают, что оказывается рыбача всю жизнь они нарушали интересы государства.
браконьеров ,понятное дело,на кол
а если человек с удочкой решил отдохнуть,то ему кучу бумажек нужно ?
и каждая сволочь же хочет этот отдых человеку испортить
наша дурдура совсем оборзела,одни антинародные законы принимают
а сами,как в заповеднике пострелять или в низовье Волги побраконьерить ,то пожалуйста им.