В Чечне путь к началу семейной жизни лежит через врача

В Чечне соединить свои судьбы влюбленные могут, только сдав анализы. Зачем жениху и невесте нужны медицинские справки?

Турпал скоро женится, но прежде он обязан провериться на ВИЧ-инфекцию в центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Дело в том, что без этого в Чечне свадьбы не играют.

"Если честно, то никаких неудобств я в этом не вижу абсолютно. Пришел, пять минут потратил, сдал кровь и все. Мне самому это нужно, в том плане, чтобы быть спокойным за своих детей", - говорит Турпал Кайсиев.

Каждому, кто прошел обследование на ВИЧ-инфекцию, выдают справку. Она нужна только для того, чтобы показать мулле, иначе он не имеет права сочетать молодоженов по исламу. Справка действительна в течение 30 дней. Если свадьбу отложили, то нужно обследоваться снова.

Такой метод предложили в свое время именно в муфтияте республики. В Чечне государственная регистрация брака имеет второстепенное значение, а вот без духовного лица не обходиться ни одна свадьба.

Эксперимент еще не так давно расценивался как вторжение в личную жизнь. Но статистика убедительнее местного менталитета. В прошедшем году обследовались 23 тысячи юношей и девушек, желающих вступить в брак. ВИЧ обнаружили в 24 случаях.

"Обследуются с 15 до 47, то есть наиболее молодая, работоспособная, половозрелая, как мы говорим, репродуктивная прослойка населения республики. Нам ее удалось вовлечь", - говорит главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Хеди Айдамирова.

В случае выявления ВИЧ-инфекции жениться никто не запрещает. Потенциальных супругов ставят в известность, с ними беседуют специалисты. И немало случаев, когда молодых людей это не смущало.

Раньше обследоваться можно было только в Грозном, теперь специальные ВИЧ-кабинеты появились и в пяти отдаленных районах. Так что пока справка остается обязательным элементом местных свадеб.