Народ "звереет" от летнего времени
Вопрос о возвращении зимнего времени неожиданно стал приобретать политическое звучание. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предупреждает, что если здравый смысл и чувство самосохранения в правительстве не возобладают, еще одна зима по летнему времени приведет к "жесткой" реакции народа. Еще бы: сколько можно жить в темноте?
О необходимости вернуть так называемое "зимнее" время, то есть перевести стрелки часов назад, заговорили минувшей осенью. Тогда в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий необходимые корректировки. Автор законопроекта — глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников — так тогда объяснял его необходимость:
"Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по "летнему" времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".
Что интересно, законопроект дружно поддержали все без исключения фракции. Но в ситуацию вмешался президент. Подтвердив, что в этом вопросе он солидарен с большинством народа и ему также тяжело вставать по утрам, когда постоянно темно, Владимир Путин тем не менее предложил, чтобы окончательную точку в этом вопросе поставило правительство. Имелся в виду, конечно, премьер-министр Дмитрий Медведев, который и стал три года назад инициатором отмены зимнего времени.
После этого ситуация подвисла почти на полгода. Сергей Калашников периодически успокаивал общественность, говоря, что Дума не оставляет этот вопрос без внимания и все необходимые документы переданы правительству.
Более того, в январе в дискуссию о времени вмешался даже Международный Олимпийский комитет. Там высказали опасения, что если оставить все как есть, из-за большой часовой разницы с Европой зимние игры в Сочи просто никто не будет смотреть.
Казалось, вопрос решен. И тем неожиданнее был ответ премьер-министра: "Правительство считает очередную корректировку в данный момент нецелесообразной. Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях".
"После этих слов Дмитрия Медведева наша почта просто взорвалась.
Каждое письмо буквально пышет гневом, а эпитеты в адрес правительства вслух непроизносимы", — поведал на пресс-конференции Сергей Калашников.
Больше всего его удивили цифры, приведенные премьером — мол, число сторонников и противников возвращения зимнего времени примерно одинаково. "Я не знаю, откуда эти данные. Все исследования, проведенные по указанию правительства Минпромторгом, подтверждают: абсолютное большинство населения — за перевод стрелок на час назад", — заявил Калашников.
Результаты опроса Росстандарта также дают цифру — 85 процентов. Опрос, проведенный по просьбе Госдумы в 29 регионах страны, показал тот же результат. Единственные, кто выступают за сохранение летнего времени, это жители тех регионов, которым повезло жить в соответствии с астрономическим временем.
Таких "счастливчиков" в стране всего семь. В 22 регионах время опережает астрономическое на два часа, еще в 54 — на час. При этом Сергей Калашников подчеркнул, что вовсе не призывает, чтобы время автоматически перевели на час одновременно по всей стране. Каждый регион может сам принять решение, в каком времени ему жить. Например, между Санкт-Петербургом и Москвой реально есть час разницы, но фактически Питер всегда будет жить по московскому времени.
Казалось бы, в этом случае местные власти могли бы сами решить вопрос о времени. И теоретически такая возможность у них есть: в законе прописано, что законодательная и исполнительная власти региона могут принять такое решение и обратиться к правительству. Но в реальности, как подчеркнул Сергей Калашников, управление временем — жесткая прерогатива центра и подобные инициативы на местах никто не допустит.
Почему правительство так упорно держится за летнее время, глава комитета по охране здоровья понять не в силах. Никаких разумных объяснений этому нет. В частности, исследования показали, что экономия электроэнергии составила 0,4 процента, а в некоторых регионах произошел перерасход — из-за увеличения темного времени суток. Что касается рекомендации Дмитрия Медведеву населению "не дергаться", то произошло ровно наоборот. Как подчеркнул Сергей Калашников, после заявления премьера "накал борьбы только усилился". И еще одна зима по летнему времени.
Комментарии
Это часть геноцида ...чем больше народу уйдет на погост - тем кремлядям и путину лучше...
"Русский человек привык узнавать время по пению петухов – для него это были самые точные часы. Петух начинает петь в первом часу ночи – это первые петухи; вторые петухи поют во втором часу и, наконец, третьи поют в 4 часа утра.
Рассказывают, что великий русский полководец Суворов возил с собою петуха даже в походах. Он всегда вскакивал с первым криком петуха и велел будить всех солдат.
http://bio.1september.ru/view_article.ph...
Многовековые наблюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые — до зари и третьи — на заре.Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими вся деревня приступала к работе. Как тогда говорили: ложиться надо с курами, а вставать с петухами".
а теперь посмотрим, во сколько, например, в москве восход солнца по-медведевски? в 9 утра. а должно - в 6 утра.
-----------
ложь, пиздежь и провокация! лично для меня намного лучше жить не переводя стрелки часов два раза в год и насилуя свой организм переходами на час туда-сюда. Темно однохренственно по утрам будет, час погоды не сделает.
И ваши недомогания во время смены часовых поясов - лишнее тому подтверждение :)
а в воскресенье спят днём, как дети.
Тысячелетиями не переводили и проблем не было.
Опять -как бы Европе комфортно было основной довод.
...в январе в дискуссию о времени вмешался даже Международный Олимпийский комитет. Там высказали опасения, что если оставить все как есть, из-за большой часовой разницы с Европой зимние игры в Сочи просто никто не будет смотреть.
Что-то о Китае опасений из-за большой часовой разницы не высказывали.
Ну а тех, кто "озверел", нужно в клетку сажать.
А вечером, в это же время, идешь с работы и уже темнеет.
Я напр. хронически не высыпаюсь, единственное решение, завешивать окна темными шторами.
Мендель -еврей, и он знает, как лучше нагадить народу, из-за него приобретать спец шторы?
Может менделя поменять?
В советское время я шел на работу, еще было темно, светало, когда вставал к станку(после школы).
Зато после работы светло было довольно долго, и везде успевал.
=====================================================
Потому, что это единственная реформа заявленная ДАМом, проведенная им в пору сидения в президентском кресле и не отмененная ВВП, после повторного восшествия на престол. Все остальные реформы затеянные ДАмом, либо не были доведены до конца, либо закончились профукиванием денег и дали результат противоположный от про декларируемого.