Крис Дорнер: серийный убийца или страж справедливости?
Самая желанная добыча для силовых структур Америки не скрывается в аравийских песках или тропических джунглях. Этот человек не носит экзотических одежд, необычного имени и не имеет отношения к радикальному исламу. Вот уже десять дней полномасштабная антитеррористическая операция проходит не в афганских предгорья и не в зарослях амазонских лесов. Усиленные силы полиции и ФБР, при поддержке беспилотных летательных аппаратов, спутников, военных патрулей и гражданских аналитиков прочесывают несколько штатов, от Калифорнии и Невады до Аризоны и северной Мексики. Тысячи профессиональных «волков» разыскивают суперпрофессионального «волкодава».
Его зовут Крис Дорнер. Ему 33 года и он долгое время был коллегой большинства своих преследователей. Которых он пообещал отстреливать, как диких зверей, вместе с родственниками и знакомыми. Разумеется, во имя гуманизма, добра и справедливости. Такими обещаниями полицию не удивить, но Дорнер перешел от слов к делу, превратив в арену боевых действий западное побережье США. Особую опасность этому борцу с «несовершенством мира» придает сочетание решительности и недюжинный военный опыт. Дорнер - не теоретизирующий юнец и не прыщавая истеричка, а мастер по выживанию в экстремальных условиях и разнообразному человекоубийству. Всему этому «искусству» его научили армейские, флотские и полицейские инструкторы США. Теперь «искусник» начал войну на территории собственной страны, причем с соблюдением формальностей. Это выразилось в публикации манифеста на одиннадцати страницах, посвященного ближайшим целям и долгосрочным задачам К. Дорнера. Этот объемистый документ написан с заметными претензиями на собственную «избранность и исключительность» и вкратце сводится к следующему:
Мальчик из негритянской семьи готов был драться с расизмом и несправедливостью еще в школе. Собственно, так маленький Крис и поступал, кулаками отвечая на любые притеснения и оскорбления. Окончив университет штата Юта по специальности политические науки (!), прослушав курсы психологии и отметившись атлетическим мастерством в футбольной команде, Дорнер завербовался в ВС США. И не просто в армию, а в элитный отряд специальных сил. С 2002 по 2005 он проходил службу в секретных частях, участвовал в тайных боевых операциях, призывался для несения службы на базу ВМФ в Бахрейне. В 2005 году Дорнер демобилизуется, поступает в полицейскую академию и с 2006 становится образцовым американским копом. Высшее образование, армейская выучка, кипучая энергия и белозубая улыбка - форменный отличник боевой и политической подготовки, хоть сейчас на рекламный плакат полиции Лос-Анджелеса. Глядите, какие «орлы» защищают покой города ангелов...
Повседневная реальность полицейской службы мало походит на рекламные буклеты. По его утверждениям, Дорнеру пришлось столкнуться с взяточничеством и казнокрадством. С круговой порукой и пренебрежением к пострадавшим. С насилием к задержанным и подозреваемым, порой весьма жестоким и немотивированным. С откровенной ложью об «успешном расследовании резонансных дел» в СМИ. С многофакторным расизмом, к которому Дорнер относит не только его «белую» разновидность, но и инциденты с участием латино- и даже афроамериканских копов в качестве насильников.
С этой нерекламной изнанкой полицейских будней бывший спецназовец начал активно бороться законными методами - то есть, банально донося на коллег. Персоналий в его доносах становилось все больше, Дорнера начали переводить с места на место и «придерживать» его карьерный рост. В 2007 от правдоискателя ушла жена, служебные неприятности усугубились личными неурядицами. В 2009 руководство полиции Лос-Анджелеса решило избавиться от неугодного и неудобного сотрудника. Четырехлетнее упорство в обивании порогов властных кабинетов ничего не принесло Крису Дорнеру - ни восстановления в должности, ни наказания виновных (по его мнению) коллег, ни признания сограждан, ни внимания журналистов или правозащитников. Четыре года бюрократического поиска справедливости словно замаскировали личные качества бывшего спецназовца.
Его посчитали кляузником, неудачливым «стукачом», бездарным идеалистом. Такой тип малоприятен, но неопасен. Иди, боец. Накатай очередную жалобу на злобных копов, мы ее вставим в рамочку и повесим на стену.
В феврале 2013 года Крис Дорнер резко сменил методы борьбы с несправедливостью. Он объявил войну полиции Лос-Анджелеса, опубликовав список ближайших жертв и их родственников (да-да, «искоренить до седьмого колена»...). Кто больше всего притеснял Дорнера на службе - тому и предстояло умереть. В этом толерантном списке негры и белые, латиноамериканцы и азиаты, гомофобы и лесбиянки, полицейское начальство и рядовые сотрудники, всего свыше 50 человек. Общая же идея манифеста - следует изменить всю государственную систему. Что очень просто - нужно «собраться всем хорошим людям» и «перестрелять всех плохих людей». И всё. Пока же следует показать личный пример. Продемонстрировать свои умения и навыки, ловкость в тактике и изощренность в стратегии. Убедить всех и вся, что приложенная к Манифесту монетка с сопроводительной запиской «подстрелена со 100 ярдов» - не пустое бахвальство.
Хроника личной войны Криса Дорнера моментально поставила его вне закона, вывела за пределы элементарных гуманитарных понятий. 3 февраля он убил 28-летнюю дочь своего бывшего капитана, заодно расстреляв и ее жениха. С 5 по 12 февраля при попытках задержания им были убиты двое полицейских и еще трое тяжело ранены. Число жертв умножилось усилиями полицейских патрулей. Две пожилых женщины были расстреляны в своем грузовичке, который оказался похож на автомобиль осатаневшего спецназовца. Только чудо и мастерство американских хирургов помогло выжить двум немолодым сотрудницам почтового ведомства США. Найти новоявленного Рэмбо не удавалось целую неделю, вплоть до 12 февраля.
Больше всего в этой кровавой разборке поражает не только стрельба по невинным людям во имя мира и добра. В конце концов, в том же Ираке или Афганистане американские войска бомбят деревушки именно с такой мотивировкой. А Дорнер - образцовый солдат, элита спецназа. Изумляет реакция значительной части калифорнийского сетевого сообщества.
У маниакального убийцы Криса Дорнера нашлись тысячи поклонников на калифорнийских форумах и сайтах. Уже после того, как он хладнокровно застрелил невинных родственников бывшего начальника. Виртуальная деятельность по его поддержке приобрела кипучий характер и выплеснулась в социальные сети. Можно не любить полицию, быть ею обиженным или неправедно осужденным. Но поддерживать серийного убийцу с манией величия?! Это равносильно комплиментам в адрес некого московского блоггера, не так давно расчленившего тело им же убитой жены. Вопрос о нравственном здоровье американской блогосферы не менее актуален, чем психологическая адекватность К.Дорнера.
Впрочем, вряд ли калифорнийскому «возмутителю спокойствия» удастся встретиться с врачами. Разве что с патологоанатомами. В Калифорнии смертная казнь формально прописана в законе, но с 2006 года исполнение приговоров приостановлено. А полицейские очень не любят, когда на них охотятся. Так что вероятность «взятия» Дорнера живым крайне мала. После объявления награды в миллион вожделенных долларов только за информацию о местонахождении бывшего копа, после подключения тысяч сотрудников с механизированными помощниками БПА, после организации радиоэлектронной «прослушки» всего региона спрятаться ему будет нелегко. Воевать с ненавистной полицией - еще труднее. 13 февраля кадры штурма домика в горном массиве Сан-Бернардино заполонили все телеэкраны США, ряд каналов даже прервал выступление президента Б. Обамы в конгрессе. Объявлено, что блокированный в горящем домишке убийца предпочел смерть плену и застрелился. Живой или тяжелораненый Дорнер не нужен ни полиции, ни прочим властям. Необходим его труп для ДНК-анализа и формального закрытия дела. Иначе призрак безбашенного снайпера долго будет маячить над Калифорнией и нервировать сотни его бывших коллег.
Комментарии
В таком случае также и следует пересмотреть мнение о том, что он убил якобы невинную дочку казнокрада. Вряд ли в таком случае она была так невинна и не знала откуда папа берет бабло.
А вот полицейские, расстрелявшие бабулек из-за того, что подумали что в их машине Дорнер - накосячили конкретно.
Виноваты ли дети коррумпированных родителей? Однозначно - да, если потворствуют этой коррупции и пользуются приобретенными благами. А уровень коррупции в полицейской среде США - такой же как и в России.
Впрочем, что симпатично в этой достаточно отвратительной истории: человек ведет осознанную борьбу против представтелей власти, которые могут дать вооруженный отпор. Это вам не Брейвик, который с винтовкой гонялся за безоружными подростками и не юрист-убийца, расстрелявший такой же беззащитный "офисный планктон". И не долбанутый Евсюк.
Сила против силы, mann gegen mann - вот, что вызывает уважение!
============================================================================
Автор же сам сравнил Дорнера с Рембо. А последний был героем. Аж трех фильмов.
Общая же идея манифеста - следует изменить всю государственную систему. Что очень просто - нужно «собраться всем хорошим людям» и «перестрелять всех плохих людей». И всё.(с)
беда.......