Депутаты ГД предложили Медведеву забыть об электронных урнах
Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил премьеру Дмитрию Медведеву окончательно отказаться от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Соответствующее обращение депутаты также отправили председателю Центризбиркома (ЦИК) Владимиру Чурову. Об этом 13 февраля сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».
Глава комитета Владимир Плигин пояснил, что на ближайших выборах в сентябре 2013 года будут участвовать до 50 партий. КОИБы, по его словам, могут обрабатывать бюллетени не больше, чем с 15-ю партиями. «Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и изготовления КОИБов, их финансирования», — заявил депутат. По его словам, во время голосования необходимо пользоваться только обычными бумажными бюллетенями и прозрачными урнами.
Отказ от КОИБов позволит сэкономить более 11 миллиардов рублей, которые планировалось потратить на их закупку, заявил Плигин.
Уже выпущенные электронные урны он предложил законсервировать (по данным« Коммерсанта», у ЦИКа сейчас 11 тысяч таких устройств). В дальнейшем, по мнению депутата, необходимо проводить «научные исследования» для разработки системы голосования через интернет.
В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение к 2013 году оснастить КОИБами 20 процентов избирательных участков. На эти цели из бюджета выделили 15,5 миллиарда рублей. По мнению властей и экспертов, электронные урны позволяют избежать фальсификаций.
Однако в июне 2012 года ЦИК приостановил выпуск и закупку электронных урн. В комиссии тогда пояснили, что из-за роста количества партий КОИБы не смогут обрабатывать бюллетени. В январе 2013 года в Госдуме показали бюллетень со всеми 50-ю зарегистрированными партиями. Его длина составила почти два метра.
Комментарии
Следственный комитет объявил о новом уголовном деле о хищениях госимущества в рамках реализации крупного госпроекта. На этот раз внимание следователей привлек инноград «Сколково», один из самых амбициозных проектов бывшего президента Дмитрия Медведева.
Теперь не хватает денег на обеспечение жителей страны универсальной электронной картой, выпуск которой переносился с 2012 года на 2013, затем на 2014.
Хотя деньги на покупку оборудования по производству этих карт освоены в полном объёме.
Что-то строим, что-то рушим,
У казны большой мешок,
Лапшу вешаем на уши
И воруем под шумок.
Охренеть ...высший выборный орган !!!!!!!!!! предлагает техническому органу ( контора =Рога и копыта=) отказаться от КОИБов... до чего прогнила путинская власть...)))))))))))
Но смысл тот же - опять не ответит за воровство.в Роснано.
Воруют везде!
Но, ведь никого не сажают!
Каждый КОИБ обеспечить световым табло оперативного освещения информации, чтобы потом не мухлевали при суммировании данных с участков.
И про длины врут: написать названия 50 партий с квадратиками - один, максимум два листа. Шрифтом 12-16.
Только не хотят эти "депутаты" машинного голосования. Ох как не хотят.
И все будет честно. Только надо ли? Чтобы честно?