Великобритания позаботится о кибербезопасности
Быстрое расширение компьютерных сетей по всему миру может привести к началу «кибервойн», сообщил глава британского МИД Уильям Хейг на Мюнхенской конференции по безопасности. Правительство обеспокоено частыми атаками хакеров на различные объекты инфраструктуры.
По степени угрозы, кибератаки поставили на первое место наряду с другими видами угроз. Исходя из этого, правительство приняло решение о создании специальной службы, которая будет заниматься кибербезопасностью страны. Большая нехватка IT специалистов в Великобритании может повлиять на способность страны защитить себя в онлайн-пространстве. С 2003 по 2010 год число студентов, изучающих информатику в университетах в Великобритании, снизилось на 27 процентов, кроме того привлечение молодых специалистов на работу в государственный сектор не выдерживает конкуренции со стороны частных компаний.
«Правительство Великобритании… расценивает обеспечение устойчивости киберпространства как вызов для всего общества.
В 2013 году мы будем работать с ним и другими сторонами, присоединившимися к инициативе, для укрепления глобального многостороннего партнерства erp системы», — добавил, в свою очередь, старший директор форума в сфере информационных и коммуникационных технологий Алан Маркус.
В ноябре 2011 года правительство Великобритании приняло национальную программу по информационной безопасности (Cyber Security Strategy), которая должна действовать до 2015 года.
На эту программу тратятся огромные деньги: 650 миллионов фунтов стерлингов, то есть около миллиарда долларов по текущему курсу. Спустя год пришло время подвести первые результаты. Итоги первого года, а также анализ и рекомендации на будущее опубликованы в отчёте (pdf) Национального департамента аудита (National Audit Office), это независимая организация, которая должна дать объективную оценку происходящему.
Комментарии