Мошенники по закону
Мошенника, как и волка, кормят ноги. Как только закрывается одна лазейка, ему приходится срочно искать новую. Сфера госзакупок вообще обросла уже множеством фактов и вымыслов о недобросовестности заказчиков. И именно в этой сфере мы, похоже, видим новый вид бизнеса.
Не так давно популярным стало вымогательство денег у госкомпаний, организующих закупки согласно 223-му федеральному закону (223-ФЗ). Расчет псевдоучастников торгов прост: конкурс не состоится, начнутся суды, а плановые работы в итоге будут сорваны. Можно требовать свою долю в обмен на возможность продолжать нормальную работу. И доля эта немаленькая, есть чем поживиться. Компаниям-заказчикам или победителям конкурса предлагается заплатить от 1 до 2,5% от суммы контракта в обмен на то, что они не завалят контрольные органы жалобами.
Одной из последних жертв такой новой схемы мошенничества стала всем известная компания «Транснефть». Некое ООО «ДорПромГражданСтрой» из Нальчика фактически заморозила конкурс на проведение работ на трубопроводе проходящем по территории Нижегородской области и Чувашии. А помогли мошеннику - при этом из самых лучших побуждений - казанские антимонопольщики.
Нефтепродуктопровод Альметьевск - Нижний Новгород, между чувашской деревней Тиньговатово и нижегородским посёлком Воротынец, трубопроводчики планировали реконструировать в 2013 году. «Транснефть», согласно федеральному закону №223 от 20 июля 2011 года "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" объявила закрытый конкурс и опубликовала информацию о нем в сети Интернет. В компании нам пояснили, что в конкурсах по сложным технологическим объектам иногда применяется правило закрытости конкурса - это позволяет контролировать техническую готовность соискателя к исполнению контракта.
Охота на тендер
«Волки» начинают охоту после публикации информации о конкурсе на сайтах компаний или на сайте госзакупок. Большого ума не надо – отследить такой конкурс, дождаться определенного срока и начать атаку. Причем никаких затрат со стороны мошенников – они только подают жалобу в ФАС и госструктура самостоятельно начинает разбирательство. Предприимчивые граждане запустили отработанную схему.
Накануне процедуры вскрытия конвертов с предложениями в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от генерального директора ООО "ДорПромГражданСтрой" (Кабардино-Балкария, Нальчик) Тембулата Мзокова. Он потребовал отменить результаты конкурса, допустить его фирму в число участников, а заодно переписать "Положение о закупке товаров, работ и услуг "Транснефти". Из Москвы жалобы отписали в Управление ФАС по Татарстану.
Начальная цена контракта (дальше она может только понижаться) составляет 1,049 млрд рублей, т.е. охотились приблизительно на 26 млн рублей отката. Неплохо.
Тёмная лошадка
Давайте разберёмся кто и зачем собирается принять участие в конкурсе по реконструкции промышленно-опасного объекта, возможные аварии на котором угрожают жизни и здоровью, экологическому благополучию многих тысяч жителей Чувашии и Нижегородской области. Оказывается, ООО "ДорПромГражданСтрой" - компания известная, но в узких кругах. Например, ещё в 2007 году она выступала подрядчиком при строительстве двухэтажной пристройки по улице Тарчокова, дом 50 в Нальчике. Местная инспекция Федеральной налоговой службы уже доказывала незаконность возмещения НДС этой компании при проведении указанного строительства. Тогда суд отметил «Формальность документооборота и отсутствие у ООО "ДорПромГражданСтрой" собственного кадрового состава и производственных активов для осуществления строительно-монтажных работ…" Говоря другими словами, фирма оказалась "пустышкой" и, получив подряд, тут же наняла субподрядчика.
Или вот другой пример от "ДорПромГражданСтроя". В декабре 2012 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Нальчика Тембулата Мзокова – гендиректора этой самой компании. Он обвиняется в хищении 1,58 млн рублей, выделенных в рамках Федеральной целевой программы "Юг России" на 2008-2012 годы. Следствие установило, что в 2009 году из федерального бюджета и бюджета Кабардино-Балкарии было выделено более 132 млн рублей, предназначенных для строительства автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус и реконструкции автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Эльбрус.
Госконтракт на строительство был заключен с ООО "ДорПромГражданСтрой».
Тембулат Мзоков, как полагает следствие, самовольно организовал замену либо отказ от предусмотренных ГОСТом необходимых для выполнения работ материалов. В дальнейшем путем оформления подложных актов о выполненных работах и справок об их стоимости он похитил бюджетные средства. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Впрочем, подписка не помешала ему "поучаствовать" в конкурсе "Транснефти". При этом вообще интересно, как такой генеральный директор собирался контролировать ход выполнения работ? Ответственность ведь немаленькая.
Если мы правильно понимаем, то именно такие фирмы Транснефть «выжигала» с ВСТО. Компания старалась избавить от компаний типа «Краснодарстройтрансгаз», которые работали только за счет субподрядчиков, не имея собственных мощностей.
Что нужно "ДорПромГражданСтрою"?
Кабардино-балкарская фирма вряд ли всерьёз рассчитывает получить этот подряд. Хотя бы потому, что там категорически отказались предоставить "Транснефти" (заказчику работ) информацию о своём финансовом состоянии, технической оснащённости, численности и квалификации персонала. Зачем тогда Тембулат Мзоков так упорно добивается отмены конкурса?
Скорее всего, здесь речь идёт о корпоративном шантаже. Блокируя таким образом нормальную работу крупной компании, злоумышленники могут потом потребовать, чтобы от них откупились, полагают эксперты. Мошенники понимают, что у компании есть планы ремонтно-эксплуатационных нужд, которые она должна неукоснительно соблюдать. А в случае судебных разбирательств она будет вынуждена затормозить реализацию таких проектов на срок до полугода. Мзоков наверное надеялся, что «Транснефть» не захочет этого делать и заплатит.
Дело в том, что охотники за откатами играют на противоречиях и лазейках в антимонопольном законодательстве и 223-ФЗ, регулирующим закупки в госкомпаниях. Вот и в этом случае антимонопольщики были вынуждены среагировать на юридически безупречно составленную жалобу находящегося под "подпиской о не выезде и надлежащем поведении" Тембулата Мзокова.
Мы становимся свидетелями появления в России «закупочного гринмейла», когда недобросовестные игроки требуют у фирм заказчиков или победителей тендеров деньги за то, что они не будут оспаривать в ФАС результаты конкурса, требуя взамен "отступные".
Вот свежий пример такого бизнеса. В декабре 2013 года в Краснодаре полицейские задержали с поличным двух мошенников из Москвы, которые вымогали деньги у бизнесменов, выигравших конкурс Фонда социального страхования (ФСС) РФ на поставку средств гигиены. Злоумышленники требовали "откат" на сумму свыше миллиона рублей, угрожая в противном случае добиться отмены результатов тендера, «Предпринимателям» грозит до 10 лет колонии по ст.30 и ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным следователей, в начале декабря 2012 года Краснодарское региональное отделение ФСС объявило о проведении аукциона с начальной ценой лота около 92 миллионов рублей на поставку подгузников для взрослых и детей-инвалидов. Подозреваемые написали фиктивную жалобу от имени генерального директора одного из коммерческих предприятий. В ней утверждалось, что при подготовке аукциона чиновники нарушили действующее законодательство. Заявление было направлено в Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Рассмотрение жалобы планировалось 28 декабря, а за день до этого аукцион состоялся. Лучшее ценовое предложение сделало ООО "Краевой центр средств реабилитации". "В тот же день указанные жители Москвы позвонили директору предприятия, победившего в аукционе, и предложили передать им 1,3 миллиона рублей за отзыв ранее направленной жалобы".
Подгузники конечно не идут в сравнение со строительством трубопровода по стоимости услуг. Однако схема и математика отката схожая: отслеживание закупки, поиск слабого места в оформлении закупки, составление грамотной жалобы в ФАС, требование отката 1-2,5% от суммы контракта.
Таких шантажистов выявить сложно, но можно. Возможно и участник торгов Транснефти ООО «ДорПромГражданСтрой» вызовет дополнительный интерес у органов правопорядка. В любом случае остальным компаниям стоит его внести в свой «черный список». А еще лучше было бы вообще потребовать возместить убытки, понесенные в результате срыва проведения конкурса или остановки плановых работ.
Комментарии