В Азербайджане сожгли книги опального писателя

Кампания против азербайджанского писателя Акрама Айлисли, которого обвинили в симпатии к армянам и «предательстве» собственного народа, набирает обороты. На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его почетного звания и президентской пенсии. Одна из местных НПО пригрозила писателю судом, заявив при этом, что у него следует отобрать государственные награды и азербайджанское гражданство. А в выходные в родном селе Айлисли состоялся митинг, на котором звучали призывы к его смерти.

Митинг прошел на центральной площади. Сельчане, по информации Haqqin.az, заявили, что не желают иметь с писателем ничего общего. Они скандировали «Смерть Акраму Айлисли!», «Предатель!» и «Акрам - армянин». По окончании митинга собравшиеся сожгли написанные Айлисли книги.

Сам писатель сравнивает происходящее с «1937-м годом». «Уже более двух недель каждый день по всем каналам идет "разоблачение"... Все это идет по худшему сценарию, который мог быть только в 1930-х годах, - констатирует он. - Против меня организовывают людей, которые говорят неизвестно что, даже не прочитав произведение». Ранее в Баку прошли акции, в ходе которых местная молодежь жгла фотографии Айлисли и требовала от него «убираться из страны»: журналисты, опросив участников одной из акций,выяснили, что роман, в связи с которым писателю предъявлялись претензии, читали далеко не все. Один из участников не смог даже толком объяснить, против кого он протестует: сказал, что выступает против какого-то «оппозиционера», имени которого не помнит.

Защищая свой роман «Каменные сны», из-за которого и началась травля, Айлисли повторяет, что цель произведения - показать возможность сосуществования азербайджанцев и армян. «Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ? -рассуждает он. - Дальше разворачивается цепочка размышлений о том, что было раньше и как можно было бы уйти от этого».

Роман, однако, не соответствовал тональности господствующей в стране пропаганды, ориентированной на обличение армян.

Автор напоминал об убийствах армян, совершавшихся в Азербайджане, его герои нелестно отзывались о поведении «еразов» (азербайджанских беженцев из Армении), вдобавок, как отмечает «Радио Азадлыг» (местная служба «Радио Свобода»), в текст попали несколько «замаскированных негативных упоминаний о Гейдаре Алиеве» - бывшем лидере Азербайджана и отце нынешнего президента. Этого было более чем достаточно, чтобы вывести из себя местных ура-патриотов.

Кампания, направленная против романа и его автора, быстро вышла на официальный уровень. Отметились депутаты парламента: там предложили организовать проверку «генетического кода» у людей, выступающих с антиазербайджанских позиций, - очевидно, для того чтобы выяснить, не являются ли они армянами. Тему поддержали и в руководстве правящей партии «Ени Азербайджан»: там заявили, что Айлисли, «предав Азербайджан и азербайджанцев, решил служить народу, к которому принадлежит на генетическом уровне». У автора «Каменных снов» вдобавок предложили отобрать азербайджанское гражданство (хотя это противоречит конституции, гарантирующей, что гражданин Азербайджана не может быть лишен гражданства или выслан из страны).

Не осталась в стороне и Национальная академия наук Азербайджана. Ее президент Махмуд Керимов объявил, что академия займется «разоблачением» романа на научной основе. К этому будут привлечены институты истории, археологии и этнографии, философии, социологии и права. То есть академия наук будет заниматься разоблачением художественного произведения. Хорошо еще, что не проверкой автора произведения на генетическую благонадежность.

На фоне последних событий члены семьи Акрама Айлисли лишились работы. Сын был уволен с должности начальника отдела финансового управления таможни, где проработал более десяти лет. В управлении, как пишет «Зеркало», утверждали, что он якобы подал заявление «по собственному желанию», сам он сообщил, что такого заявления не писал. Уволили и жену писателя, которая руководила детской библиотекой. Айлисли расценил это как часть организованной против него кампании, «месть за написанный роман».