"Закон больше заботится об управляющих компаниях, чем о жильцах"

Многие россияне недовольны положением дел в сфере ЖКХ: непонятные цифры в графе "общедомовые нужды", отсутствие ремонта в подъездах и не только.

О том, почему все это происходит и как с этим бороться, в студии программы "Утро России" рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По словам Николаевой, при нынешних правилах управляющие компании вообще никаким образом не мотивированы работать эффективно.

Комментируя неправомерное появление в графе "общедомовые нужды" крупных цифр, Елена Николаева отметила, что в закон внесены изменения, которые не позволят управляющим компаниям манипулировать с этими цифрами, и есть надежда, что ситуация улучшится. Однако не следует забывать еще об одном аспекте этой проблемы: нередко коммунальные ресурсы воруют друг у друга и у управляющих компаний сами собственники (например, несанкционированно подключаются к соседским трубам или ставят на электросчетчики магнит).

Борьба с неэффективной управляющей компанией в многоквартирном доме проще, чем в загородном коттедже, однако воевать за справедливость можно и там. Как пояснила Елена Николаева, в коттеджном поселке общее собрание собственников функционирует точно так же, как в многоквартирном доме, и имеет такое же право сменить управляющую компанию. Правда, его сложнее реализовать в связи с тем, что труднее собраться. "Мы сейчас разрабатываем некоторые предложения, которые должны упростить эту ситуацию", - говорит Николаева. По ее мнению, в этой сфере существует заметный пробел, и если, например, в корпоративном праве регламентировано буквально все, то в ЖКХ таких жестких регламентов как раз не хватает.