Что ждёт Ближний Восток?
Что ждёт Ближний Восток в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос можно узнать, проанализировав всего несколько фактов. Во-первых, США «уходят» из региона. Выводятся значительные контингенты, вооружение, часть оружия передаётся союзникам. Тем, кому вскоре предстоит воевать, или поставлять оружие соседям. США вывели войска из Ирака, будет выведена большая часть из Афганистана. По выводу натовского контингента из Афганистана можно и назвать приблизительную дату начала большой региональной войны - 2015-2016 гг.
Причём США оставляют за собой возможность «точечного» вмешательства в конфликт - остаются стратегические базы, появляются новые взлётные площадки для беспилотников, работают американские спецслужбы и посольства (фактически военные плацдармы США на чужой территории), частные компании, которые уже давно работают в симбиозе с ЦРУ и политиками, имеющие свои частные боевые отряды. Таким образом, США оставляют за собой все возможности по контролю за регионом, но при этом не хотят светиться. Так, они даже уступают лидерство в военном воздействии - в Мали «эстафету» получила Франция. Париж активизировался и в других странах Африки, эксперты заговорили о новой колонизации Чёрного континента. Гнев, энергия мусульманского мира должны быть направлены не против США, а на других геополитических игроков - Израиль, Европу, Россию и Китай. Возможно, затронет и Индию, особенно если вспомнить недавние пограничные конфликты на границе с Пакистаном.
Соединенные Штаты жаждут повторить успех Первой и Второй мировых войн. Остаться в стороне от бойни и получить максимум геополитических, финансово-экономических выгод. Война на Ближнем Востоке остановит ползучую экспансию Китая. Массу проблем получат европейские конкуренты, Россия, Индия. Можно будет отлично заработать - в начале Первой мировой войны США были должниками, как в настоящее время, а закончили войну мировым кредитором.
Во-вторых, регион готовят к полноценной, серьёзной и затяжной войне в военно-материальном плане. Американцы передают «избытки» оружия союзникам. Продолжают вооружать Египет, несмотря на непрекращающиеся революционные волнения в этой стране, сползания её в сторону радикального, воинствующего ислама. Со странами региона заключаются военные контракты суммой до 100 млрд. долларов. Регион выходит на первое место в мире по закупкам оружия. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива закупают первоклассные системы для ВВС, ПВО-ПРО, ВМС и сухопутных войск. В частности, ОАЭ и Катар осенью 2012 года заявили о желании приобрести американские противоракетные комплексы THAAD общей стоимостью почти восемь миллиардов долларов. В конце 2011 года Объединенные Арабские Эмираты уже заказали у компании Lockheed Martin две батареи THAAD и радары к ним общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов. Саудовская Аравия только в 2012 году купила у концерна Boeing 36 легких ударных вертолетов AH-6i Little Bird, эта же компания должна провести модернизации истребителей F-15, у компании BAE Systems закуплены 55 самолетов PC-21 и 22 BAE Hawk 128. Пентагон также объявил о намерении продать арабской монархии 20 военно-транспортных самолета HC-130J Super Hercules и 5 самолетов-заправщиков KC-130J на общую сумму в 6,7 миллиарда долларов. Это далеко не все контракты. Саудовская Аравия покупает бронетехнику, планирует закупить большую партию немецких основных танков «Леопард», заказать в Германии патрульные катера и пр.
Весьма бурно вооружаются и другие арабские монархии. Так, карликовая монархия Катар только в 2012 году разместила в Штатах заказ на поставку 22 многоцелевых вертолетов MH-60R/S Seahawk на сумму в 2,5 млрд. долларов (в 2011 году минобороны Катара заказало шесть многоцелевых вертолетов MH-60R на 750 млн. долларов), 24 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block II - сумма сделки оценивается в 3 млрд. долларов; с швейцарской компанией Pilatus заключен контракт на поставку 24 учебных самолетов PC-21 - около 400 млн. долларов; в США размещён заказ на 11 противоракетных комплексов Patriot PAC-3 за почти 10 млрд. долларов. А сухопутные войска Катара подумывают о закупке 200 основных боевых танков «Леопард-2».
Активно вооружаются и другие страны региона. Оман в 2012 году купил восемь ВТС CASA C-295, 12 истребителей Eurofighter Typhoon, заказал у Сингапура 4 сторожевика для ВМС, начал модернизацию истребителей F-16 и запросил у США крупную партию авиационных ракет и бомб для них.
Быстрыми темпами восстанавливает парк вооружений Ирак. Багдад в 211-2012 заказал в США две партии по 18 самолетов истребителей F-16, американцы поставили 140 танков M1A1 «Абрамс», также поставки бронетехники идут из Болгарии и Украины. В 2012 году Ирак купил у России 30 ударных всепогодных вертолетов Ми-28НЭ и 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».
Милитаризация захлестнула Турцию, Азербайджан, Иран и Пакистан. Так вооружаются только когда очевидно, что война неизбежна. Необходимо учесть и милитаризацию «снизу». При погроме Ливии огромное количество оружия попала в руки различных радикальных, террористических группировок, движений, подпольных торговцев оружием. Ещё раньше подобная картина наблюдалась в Ираке. Теперь «чёрный рынок» оружия создан и в Сирии. Кроме того, в регионе Ближнего и Среднего Востока, Северной Африке имеются несколько зон свободного оборота оружия - Афганистан, часть территории Пакистана, Палестина, Йемен, Сомали, Мали, Судан. Теперь весьма ослаблен контроль в Тунисе и Египте.
В-третьих, регион активно «раскачивают» уже не первый год. Революция в Тунисе, Египте. Смута в Йемене. Война в Ливии и её фактическое исчезновение, как государства. Развал Судана и конфликт между Севером и Югом, с участием региональных сепаратистов. Война в Мали. Палестинская проблема. Мятежвойна в Сирии. Активизация курдского движения. Напряжение вокруг Ирана. Конфликтная ситуация на границах Сирии и Турции, Азербайджана и Армении (проблема Нагорного Карабаха), Индии и Пакистана. Незаживающая рана Афганистана и постепенное проникновение хаоса в страны Средней Азии.
В-четвертых, постепенное сложение противостоящих друг другу региональных блоков. США делают ставку на свою арабскую клиентелу и раскалывают регион по самой болезненной линии - шииты - сунниты. Шиитский пояс, линия разлома: Иран - Сирия - Ирак - Ливан. Уже сейчас накал противостояния весьма высок. Это видно по событиям в Бахрейне, где выступления шиитов были жестоко подавлены. Уже идёт война в Сирии, где Катар и Саудовская Аравия активно поддерживают боевиков, которые пытаются свалить режим Башара Асада. Официальный Дамаск поддерживает Иран.
Пакистан, поддерживаемый Китаем, склоняется на сторону Ирана. Так, во время последней встречи президента Пакистана Асифа Али Зардари с главой Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, в ходе пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита (Пакистан, Иран и Афганистан), Зардари заявил, что Исламабад поддержит Исламскую республику в случае агрессии со стороны других государств. Это уже не первое подобное заявление. Однако Пакистан будет нейтрализован Индией. К тому же очевидна внутренняя слабость Пакистана, где начались «марши миллионов». Это искусственное государство настоящий «пороховой погреб», который может взорвать целый регион.
Пока не совсем ясна роль Турции и Египта. Но процессы идущие в этих государствах, позволяют сказать, что уже в видимом будущем для руководства этих держав будет только один приемлемый выход - война. В частности, приход к власти в Египте исламистов, рост радикальных настроений в этой стране, негативные тенденции в экономике, антиизраильские настроения, всё говорит о необратимости внешней агрессии. Для Турции внешняя экспансия связана с попыткой возглавить суннитский блок, желанием развивать идею пантюркизма и курдской опасностью. Арабские монархии, имеющие огромные финансовые возможности и большой информационный ресурс, усиленные людским потенциалом Египта (более 82 млн. человек), военной мощью Турции и её ВПК, вполне могут потягаться с Ираном.
Остаётся Израиль. Собственно проблема Израиля - это ещё один повод для большой войны в регионе. Вопрос в том - будут бить Израиль до шиитско-суннитской войны, или раньше? В принципе вопрос о «козле отпущения» решён. Израиль обрекли на уничтожение в этой мясорубке.
Осталось только подготовить достойный повод для начала бойни на Ближнем Востоке. Повод может дать Израиль, Пакистан или Нагорный Карабах, возможны и иные сценарии.
Комментарии
Удивляюсь,почему после этого ни одна крепость не последовала больше примеру Масады.
а сражений мы выиграли немало. факт что все арабы панически нас боятся
И какая разница-вояки или не вояки? Я же не утверждаю, что Россия победила Грузию, потому что грузины воевать не умеют.
На поле боя мы оставили погибших соратников, боевое вооружение и технику, свою честь и достоинство. Позднее, враг после выхода из Гори на стенах артиллерийской базы города оставили позорную надпись: "Товарищи грузины, учитесь военному делу, придем и проверим"...... Это слова бывшего министра обороны Грузии)))
Вторя ошибка. Они думают что война остановит ползучую экспансию КНР, но это не так. В этой войне Китай только завоюет свои трофеи в виде стран Центральной Азии и после войны ползучая экспансия Китая всё равно продолжится.
То, что у вас забор есть и вы убиваете единицы арабов, пытающихся к вам перебраться ничего не значит. Несколько сотен тысяч военизированных арабов хватит, чтобы дистабилизировать ситуацию в Израиле.
Причем в самом Израиле живет миллион потенциальных врагов.
мне абсолютно все равно
только отдайте палестинцам их землю и будет мир.
а на счет града ракет, тут смотря какой град.если Асад даст команду огонь по Израилю, то никакой железный купол не поможет.
Если башар отдаст такой приказ,то не будет больше сирии. а на месте сирии щё тысячу лет даже ящерецы жить не захотят. я ж говорю - мечтатель
Асад вполне может сделать открытый обстрел Израиля при внешнем вмешательстве. Это не средство устрашение, а средство самообороны.
Точно также, как у России ядерные ракеты. Вобщем если надо бомбанет.
а саддам уже бомбил
еслиб пиндосы нас не остановили бы, саддаму бы кранты ещё раньше настали бы. самолёты уже в воздухе были.неадекватны ваши арабсие братья.
но последние несколько лет их количество в разы увеличилось , на этом фоне
и русских кажется меньше ....хотя Питер и Москва не показатель ... надо когда нибудь в регион ,
на Урал скажем к мамке сгонять , там конечно тоже каждой твари по паре но я хотя бы их помню
примерное соотношение ,глянуть что изменилось.......
только в сирии сейчас есть около 5000 танков и сотни самолётов и веролётов,неговоря обо всё остальном. Египту на много миллиардов подарили.Ираку неерено. Всё это ни в какое сравнение не идёт с тем,что вы называете нынешней "днаикой милитаризации". тут 5 танков,а там 3 самолёта.
А вот про Южный Азербайджан ничего не расписано.
Так и с православием, нужны ли 15 поместных церквей и в каждой поместной по патриарху? Нужно ли было православной России воевать с православной Грузией? Или религия ничего не значит?
Используют новые методы ведения войны - орг-оружие, информационные. В каждой стране создают "оппозицию", "пятую колонну". Находят поводы для массовых протестов. Переходящих в "мятеж". Потом в какой-то Дохе снимают видео о "зверствах режима". И Совбез ООН требует военного вмешательства.
С Ливий получилось складно - США попросили Медведева не ветировать резолюцию об интервенции - он охотно прогнулся, заявив, что резолюция принесёт мир.
Через 2 года в Ливии продолжается борьба за власть между племенами. В хаосе западные компании качают сырьё. Что и требовалось.
Россия же потеряла там все позиции. Фильм "Игра в поддавки" убедительно это показал. Доказав, что Медведев совершил государственную измену. Приблизив мировую войну за сырьё к границам РФ.
Фильм посмотрели полмиллиона человек. ...
Потом не выгорит. Как бы ни усрались.
Поезд уйдёт.
Окно Возможностей (безнаказанности) закроется.
И чтобы это сделать, налягут, на Россию и лично Путина.
Причём Видно Сразу:
Если хотят, по ихнему, то налягут,
Если оставят спускать всё на тормозах, то нет.
Тут ещё готовится с Нефтью-золотом Афера Века, Под такой Шумок.
Ведь не Зря у США сьехала Крыша потолка госдолга.
Пока Временно, до мая.
Готовятся во всю.
Боятся не успеть.
Ведь в Бизнесе кто не успел , тот Опоздал.
Мир уже Трясёт со страху от их выкрутасов готовящих его впадение
в лихорадочную Кондрашку " Управлячемого Хаоса".
Остаётся уповать на Милость Божию.
Что Шельму - МЕТИТ.
А ведь Огнём и Мечём тоже.
Вот религии всех мастей и дикие мистические учения - все делают для того чтобы взрослые верили в сказки.
Какие у них цели - у школ одни - развитие, прогресс , дорога вперед .
У религий - другие - с оболваненных (окормляемых) жатву душами ( конвертация в деньги , майбахи и часы ) собирать.
У кого лучше получается ?
ДА ,
мракобесы побеждают, но ситуационно, они не остановят прогресс, науку, движение.
ПОЧЕМУ ?
Мракобесы ничего не предлагают, не развивают, не делают, они только ТОРМОЗЯТ.
В северных странах большинство - атеисты ( Англия, Швеция, Норвегия, Исландия)
ПОЧЕМУ ?
Образование и наука потихоньку убивают мракобесие и дикость.
И жрецам перестают платить денюжки.....