Эксперт: рост расслоения на богатых и бедных на Западе
Доля частного капитала, сконцентрированного в руках самых богатых жителей Германии, за минувшие десять лет увеличилась с 45 до 53 процентов (более пяти триллионов евро). При этом за последние двадцать лет совокупное частное имущество удвоилось, а вот имущество самого немецкого государства сократилось. Получается, что личные состояния жителей страны становятся все крупнее, а государство оказывается все беднее. Такие факты приводятся в проекте отчета Министерства труда Германии, который традиционно представляется раз в четыре года.
Так, по данным статистиков, с начала 1992-го до начала 2012 года чистое имущество немецкого государства сократилось более чем на 800 миллиардов евро. Во многом это связано со снижением налоговых сборов. Например, в минувшем мае сборы федеральной и земельной налоговых служб составили 40,26 миллиарда евро, что на 4,3 процента меньше, чем за тот же период 2011 года. В целом, как отмечают экономисты, рост налоговых сборов постоянно замедляется.
А вот чистое имущество частных владельцев увеличилось за двадцать лет с 4,6 до 10 триллионов евро. Как отмечают аналитики, только за кризисные пять лет с 2007 по 2012 год частные состояния выросли на 1,4 триллиона евро. При этом доля имущества, принадлежащего десяти процентам самых богатых граждан страны, со временем постоянно увеличивается. Если в 1998 году наиболее состоятельные немцы владели "скромными" 45 процентами частного имущества страны, то в 2008 году в их руках находились более 53 процентов всего частного капитала.
Данная тенденция характерна для крупнейших западных стран. Похожая ситуация складывается, например, и в соседней Франции. Если в 1996 году для того, чтобы попасть в список 500 крупнейших французских состояний, нужно было иметь всего 14 миллионов евро, то сейчас уже не менее 60 миллионов. Получается, что "миллионерский минимум" во Франции вырос в четыре раза! При этом за тот же период минимальный размер оплаты труда во Франции повысился только на 57 процентов, а французский ВВП подрос на 63 процента.
Иначе говоря, за 15 лет состояния богатеев Франции росли в шесть раз быстрее, чем экономика страны или минимальная зарплата!
Есть и другая статистика по Франции. Оказывается, что с 1998 года по настоящее время 90 процентов французских семей увеличили свои доходы всего на 5 процентов. При этом состояние супербогатых французов выросло на 43 процентов! Этих супербогатых - 3500 семей - всего одна сотая процента населения Франции.
В Германии, где десяти процентам наименее обеспеченных граждан принадлежит лишь один процент всего частного имущества, есть серьезные различия в доходах между восточными и западными федеральными землями. Так, домашние хозяйства в "старых" землях имеют чистое имущество (недвижимость, капиталовложения, пенсионные накопления) на сумму в 132 тысячи евро. В "новых" землях этот показатель равняется лишь 55 тысячам евро. Что же касается доходов 40 процентов жителей Германии, занятых полный рабочий день, то с учетом инфляции их зарплата за минувшие четыре года даже сократилась. По данным статистиков, практически у половины бундесбюргеров вообще нет никаких накоплений: они живут от зарплаты до зарплаты или от пособия до пособия.
Понятно поэтому, что почти 70 процентов жителей Германии считают систему распределения богатства в стране "глубоко несправедливой". Вопрос о введении налога на имущество все более активно продвигается сейчас ведущими проф-союзами страны, а также неправительственными организациями и социальными союзами. Такой налог уже существовал в Федеративной Республике, но был отменен в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас предлагается, что большие состояния (более миллиона евро) должны облагаться налоговым сбором в один процент. По оценкам экономистов, этот налог может принести земельным бюджетам до 11,5 миллиарда евро ежегодно.
Комментарии
вот расслоение общества еще больше стало
хорошо что у нас не так и презик хороший
А насчет "пожирателей детей" - раскройте глаза - Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия... Сколько уже сожрано детей американскими бомбами, руками американских наемников? Думаете с Россией планируют поступить милосерднее?