Что дороже - паспорт или пластиковая карта?
Андрей Дятлов, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда».
Правительство загробило идею Медведева заменить паспорт гражданина РФ на пластиковую карточку с едиными данными – от паспорта до медстраховки и водительских прав.
Идиотизм на марше.
Сейчас объясню почему.
«Стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку»
Итак, берем в левую руку паспорт, в правую – калькулятор. Почитаем и посчитаем.Вот моя «краснокожая книжица»: страниц – 20 (не считая обложки). По закону о паспорте они распределяться должны так:
– страницы 1–3-я – всякое разное про меня (как зовут, где родился, кто паспорт выдал и так далее);
– 4-я – уже интереснее: «Записи и отметки не производятся»;
– 5–12-я – «для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства». У меня там три штампика на полторы страницы;
– 13-я – «для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности». У меня чисто – уже перерос;
– 14-я и 15-я – штампики о браке/разводе. У меня один штамп. Остальное – пустота;
– 16-я и 17-я посвящены детям. Но мне уже лет много, дети сами взрослые. Поэтому там чисто;
– 18-я – «для внесения отметок о группе крови, резус-факторе и ИНН владельца паспорта». Чисто – никто и никогда не предлагал этого сделать;
– 19-я – сведения о загранпаспортах. Вот тут рекорд – аж три штампа!
Итог: из 19 страниц абсолютно чистыми остались 11. Более половины.
При всем разгуле моей фантазии (даже если я раз в пять лет буду менять регистрацию) страниц с отметками наберется еще штуки четыре.
А остальное зачем печатали, снабжали водяными знаками, нумеровали, брошюровали?!
Теперь другая арифметическая задачка.
Я не нашел себестоимости производства российского паспорта, но аналог на Украине (а я полагаю, что это примерно по затратам и защите одно и то же) стоит в производстве от 40 гривен до 140. Это от 150 до 519 рублей примерно.
А вот стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку. Ну ладно, пусть даже 80! 100! Но это – цена готовой карточки, со всеми наварами производителей.
При этом на чип можно загнать уйму информации (вплоть до вашей истории болезни), карточка легко помещается в кошельке (меньше будете забывать дома). Я уж не говорю об информации о детях – их фотографии и прочие сведения.
А главное – можно создать систему быстрой блокировки карты, как банковской. А паспорт шиш заблокируешь. У меня когда паспорт украли, то чуть не разделили мою квартиру через суд.
Понятно, что лоббирование бумажных паспортов будет. Ведь придется подсократить армию чиновников разных ведомств, сидящих в паспортных столах, занятых выдачей и заменой паспортов из-за того, что годы наши летят... Да еще и течет ручеек госпошлин... И к тому же переход на пластик потребует мощных капиталовложений.
Все это можно понять. Но у меня есть минимум три контраргумента.
Первый. Даже не говоря о том, что с переходом на новые технологии можно спасти массу деревьев и не спасти массу чиновников, мне лично трудно понять: сколько еще времени – когда всю нужную лично для нас информацию мы запросто носим в мобильнике, – нас будут обрекать на то, чтобы таскать с собою паспорт отдельно, права со всеми ОСАГО и КАСКО отдельно, социальную карту отдельно, медстраховку отдельно, пенсионное удостоверение или удостоверение льготника отдельно, держать в голове или блокноте ИНН отдельно. Дальше сами продолжайте... Вместо того чтобы все это занести на один чип.Второй. В России сейчас в среднем в год рождается миллиона полтора младенцев. За свою жизнь – дай им Бог здоровья! – они получат три паспорта (это если не будут менять фамилию в браке). Напомню, что в СССР паспорт был один на всю жизнь, что явно лучше трех. И экономнее, конечно. Но все равно дороже пластика.
И третий: я не верю в экономию на спичках. По-настоящему продуманные вещи и технологии – на старте недешевы. Но быстро окупаются, потому что надежны, долговечны и, главное, удобны для людей, а не для чиновников.
Да, и кстати!
Я понимаю эээээ... нелюбовь к Медведеву. Но наша обильная и богатая страна имеет одну дурную особенность: в ней любые абсолютно здравые идеи могут просто похерить из-за того, что не любят их авторов. Это подмечено еще в описании нашего Отечества маркизом де Кюстином: личная преданность выше разумного попечительства о благе народа. Ну не вписался Медведев, бедолага... Так что все, что он предлагал, надо «наплевать и забыть». И, наверное, это не вина России, это ее дурная беда.
Комментарии
Как-то хочется свободным жить, без чипов и УЭКов.
Здаецца мне, шо этот обозреватель "Комсомольской правды", написал заказуху, которая именуется в определенных кругах "джинсА". В "Комсомолке" продается каждый квадратный сантиметр.
Короче: кг/ам
ффтопкунах
Писку им в ухо!
Автору полония! Пусть в мире одним идиотом станет меньше.
Всем известный факт, что правительству позарез нужен ввод пластиковых карт для тотального контроля, это полное фаталити народу, в нынешней холодной войне между Народом и Жидами. Просто правительство настолько обосралось перед российским народом, вводя противозаконные нормы и настолько от него, воняет, что любое нововведение ими введенное уже расценивается, как вкручивание гаек народу. Так оно и есть, если смотреть на вещи не через экран телевизора, где черное это белое, а белое не в почете, где горькое выдают за сладкое, как в такой обстановке принять норму о пластиковых картах? Вызвать обратный эффект! Покерный трюк, делаешь вид, что у тебя плохие карты на руках, когда у самого высшая комбинация и твой оппонент сам повышает ставки, себя же уничтожая… и не подозревая, что это лишь трюк, а тебе остается лишь удвоить его ставку, а потом «вскрыть» оппонента… так и вскроют, только уже как в морге, российский народ, после принятия чипов.
«Стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку»
Подобные попытки втюхать в головы населения идею дешевизны карт и спасения лесов, уже имелись от ваших господ жидов мой не уважаемый автор статьи. 20-40 рублей сейчас даже жвачка не стоит, не то что чип. Вы проделали весьма поверхностную попытку увести умы людей в тину, в отличие от ваших более умелых предшественников, желавших одобрения чипов. Одна стоимость самого чипа превосходит стоимость бумажного паспорта. А если учесть, что нужно построить целый мегаполис, состоящий только из зданий-суперкомпьютеров, для обслуживания этих чипов, то сравнению бумажный и чипизированный паспорт вообще не поддаются, а ведь еще нужно всю страну снабдить считывающими устройствами и резервную базу создать, которая явно не на компе у путина дома должна будет стоять, а это опять миллиарды.
А остальное зачем печатали, снабжали водяными знаками, нумеровали, брошюровали?!»
Ну такая забота о лесах… прямо поражает… а то что на бюрократические не нужные справки, бумаги уходит на астрономические суммы больше тонн бумаги, чем на эти 11 страниц на всю жизнь… это ничего? Ну раз такие дотошные жиды пошли, то уберите эти 11 страниц лишних. Или вообще отменить паспорта! Нам они вообще на фиг не сдались, свидетельство о рождении есть и отлично! Вообще дешево и здорово, все леса целы, разве нет? Кому нужны паспортизация? Только правительству. Так в чем истинная причина введения паспорта? В контроле! Так и говорите! Какой контроль без паспорта? А так все фиксировано. Отсюда и ноги растут всей этой системы и в этом направлении и нужно смотреть, а не пудрить себе мозги благом для народа.
А вот это уже скрытая контра… Выставлять подобные цели за благовидным тоном… за это бы вас не уважаемый автор на кол посадить. Нет зла хуже чем то, что добром прикидывается. Во первых ни один здравомыслящий не желает, чтоб о нем знали слишком много. Чтоб любой мент засветил тебя из-за угла и узнал о тебе инфо в подробностях, даже, когда ты насморком последний раз болел, ни один полезный аргумент о борьбе с преступностью, не в состоянии перевесить минусы в подобном ограничении личности и угрозе раскрытия персональных данных, какие в россии менты и правительство все знают, и дать им такое средство все равно, что харька в курятник пустить.
Вы вообще для кого статью пишите? Для жидов? Только им бы такое высказывание красноречивым показалось. Или может быть вы всего лишь иронизируете в этой статье и мне стоит извиниться за все высказанное? С того и весь сыр бор с чипами, что ее всегда можно быстро заблокировать не угодным гражданам, не довольным, митингующим и прочим не терпящих фашистской бандитской власти. Как известно любому живущиму в россии, любой преступник цветет и пахнет в россии и стоит у власти, а страдают только народ, для контроля народа и вводят эти преступники чипы. Тут уже предпосылки к вживлению чипов идут, мол потеряете и т.д. и т.п. Хитрости жидов нет предела, мол домысливайте и принимайте решение сами, а предпосылки даны, НейроЛингвистическое Программирование, это называется НЛП, с помощью которого пацаны безмозглых «блондинок» цепляют на улице на раз в постель затащить, так и страну хотят поиметь эта банда ПиДерцев.