Тибетцы не празднуют Новый год во время скорби
В этом году тибетский Новый год, или как его называют - Лосар, выпал на 11 февраля и практически совпал с Новым годом по лунному календарю, который отмечают по всему Китаю. Однако для тибетцев в уезде Сяхэ провинции Ганьсу этот праздник по-прежнему тихий и нерадостный. Они говорят, что не празднуют во время скорби.
В регионе, где проживает большое число этнических тибетцев, сохраняется напряжённая обстановка. Периодически поступают сообщения о новых самосожжениях, совершенных в знак протеста против правления китайской компартии. За последний год таких инцидентов произошло, по меньшей мере, 20.
Пока остальная страна зажигает фейерверки и устраивает красочные шествия, Тибет продолжает каждодневную рутину. Около одного из важнейших центров тибетского буддизма, храма Лабранг, как всегда, многолюдно. Верующие приходят, чтобы пройти трёхкилометровый путь вдоль молитвенных колёс и раскрутить каждое из них.
Между тем, на улицах по-прежнему можно увидеть военных и усиленные полицейские кордоны. Попасть сюда извне крайне сложно. Все автомобили останавливают и проверяют.
Напомним, с 2009 года в Тибете произошло уже около 100 самосожжений, которые совершили в основном, монахи. Они говорят, что для них это единственный способ борьбы за свободу региона. Власти КНР, в свою очередь, обвиняют в этом Далай-ламу, говоря, что он якобы толкает людей на самоубийства.
Духовный лидер тибетцев находится в изгнании с 1959 года - момента неудачной попытки поднять восстание против коммунистического правления. Он признаётся, что не поддерживает самосожжения, но говорит, что такое поведение «можно понять».
Комментарии
США нужен Тибет, только для базы, где разместить ПВО и ПРО свое, и с монахами проще договориться, когда там рабовладельческий строй. Вот и подняли, шумиху за якобы борьбу за свободу!