Повстанцы взяли под контроль крупнейшую в Сирии плотину

Сирийские повстанцы в понедельник взяли под контроль крупнейшую в стране плотину на реке Евфрат, сообщил агентству France Press глава базирующейся в Лондоне правозащитной организации Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) Рами Абдурахман.

«Повстанцы захватили плотину, которая продолжает действовать. Они охраняют оба подхода к сооружению, но не заходят внутрь из опасения, что силы режима начнут его бомбить», - сообщил Абдурахман, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, в нападении на объект участвовали боевики из группировки «Джебхат Ан-Нусра» («Фронт Победы»), которая была внесена в список террористических организаций властями США.Евфратская плотина, построенная при участии советских специалистов в начале 1970-х годов, находится в 25 километрах выше по течению города Ракка - административного центра одноименной провинции. На плотине длиной 4,5 километра и высотой 19 метров расположена ГЭС, которая, по данным агентства, вырабатывает 880 мегаватт в сутки.

Напомним, в результате ожесточенных боев между повстанцами и войсками президента Сирии Башара Асада, которые прошли в районах на северо-западе столицы, боевикам удалось оттеснить правительственную армию и перекрыть ключевое шоссе столицы.

Накануне стало известно, что после 16 дней боестолкновений с повстанцами правительственные войска взяли под контроль населенный пункт Карназ, расположенный на стратегически важной автомагистрали, соединяющей столицу страны Дамаск и город Алеппо на севере страны.

Днем ранее войска правительства Сирии развернули масштабное наступление на отряды оппозиции в пригородах Дамаска.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 января глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил о готовности вступить в переговоры с руководством арабской республики, выдвинув при этом два условия.Аль-Хатыб потребовал освобождения из тюрем 160 тысяч участников восстания и выдачи сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года. Он пояснил, что идет на такой шаг «во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан».

Заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад в ходе визита в Пекин заявил, что Дамаск отвергает выдвинутые оппозицией условия для начала переговоров между конфликтующими сторонами.

По словам Аль-Микдада, предложение аль-Хатыба о начале переговоров с Дамаском является всего лишь попыткой ответа оппозиции на мирную инициативу президента Башара Асада, которую он выдвинул в январе.

Отвергнув условия, поставленные главой Нацкоалиции, аль-Микдад заявил, что для начала переговоров между Дамаском и оппозицией об урегулировании сирийского кризиса необходимо, чтобы оппозиционеры прекратили добиваться победы военным путем. «Мы будем приветствовать всех, кто оставит оружие и придет к идее переговоров», - подчеркнул он.