Депутаты Госдумы считают, что за ними устроили слежку
Парламентарии недовольны действиями водителей служебного транспорта, которым поручили фиксировать каждый их шаг.
Депутаты Госдумы заподозрили, что за ними с помощью водителей служебного авто с начала 2013 года установлена незаконная слежка. Как рассказали "Известиям" несколько парламентариев, в последнее время они столкнулись с тем, что водители записывают в путевом листе все передвижения. Из-за этого в нижней палате парламента создана специальная рабочая группа, которой предстоит выяснить, кто отдал подобное распоряжение - руководство автотранспортного предприятия (компания «Гема», которая обслуживает Госдуму) или аппарат Думы.
Зампред комиссии по депутатской этике, член комитета по транспорту Андрей Андреев (КПРФ) утверждает, что водители в путевом листе расписывают в мельчайших подробностях маршрут депутата - полностью адрес, время ожидания, изменения маршрута и все остановки, а затем пытаются заставить народного избранника оставлять под этим свою роспись, а это, по его мнению, прямое нарушение закона о статусе депутата.
- Непонятные вещи происходят с транспортным обеспечением депутатов Госдумы. На мой взгляд, то, что в путевке заставляют водителей расписывать в мельчайших подробностях - это прямое нарушение закона о статусе депутата ибо это подразумевает слежку, - заявил Андреев. - Автомобили уже оснащены системой ГЛОНАСС, что само по себе является одной из форм контроля. Зачем расписывать маршрут депутата - непонятно. Во сколько вышел из дома, куда поехал, сколько пробыл.
Он уверен, что водители не сами придумали это новшество, их обязали это делать. «Если водители этого не делают, то к ним применяются санкции - так как это нарушение внутренней инструкции», добавил он.
Первый зампред комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков подтверждает, что для изучения ситуации уже создана рабочая группа, которой и предстоит разобраться в происходящем. По его словам, у парламентариев скопилось масса вопросов к транспортной службе и аппарату Государственной думы.
Другой депутат, член комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) говорит, что уже писал жалобу в транспортную компанию «Гема» и требовал обратить внимание на хамство со стороны водителей. Однако ответа так и не дождался.
- У них даже телефона нет, на который можно позвонить и высказать свои претензии, дали какой-то электронный адрес и сказали, что обязательно разберутся, но в ответ - тишина, - посетовал депутат.
Если проблема не будет решена комиссией или аппаратом Госдумы, то депутаты обещают подключить Генпрокуратуру.
- Депутаты в личной беседе не раз подчеркивали, что готовы подключить Генеральную прокуратуру, если ситуация с транспортом не изменится, тогда уже прокуроры будут разбираться за кем установлен контроль за депутататми или водителями, - заявил Андреев.
В аппарате Госдумы заявили, что распоряжение об отметках в путевом листе отдали в автокомпании, где таким образом следят за работой водителей.
- Если депутаты поставят вопрос об изменении утвержденных правил, то этот вопрос может быть обсужден, - заверил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов. Получить комментарий компании «Гема» «Известиям» не удалось.
Эксперты также не видят ничего страшного в отметках о передвижении депутатов. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин напоминает, что народные избранники часто используют транспорт не по назначению, так что за ними нужно следить.
- Если нет контроля, то ничто человеческое депутатам не чуждо, и транспорт может использоваться не по назначению, например, для поездок по личным нуждам для членов семьи.
- У депутатов есть простая возможность - брать такси или ездить на метро к любовницам и куда им вздумается. А служебная машина связана с ограничением, - соглашается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Вряд ли могут депутаты претендовать на невидимость, за ними следят журналисты, их политические конкуренты и собирают информацию. Человек, решивший стать депутатом, должен понять, что он живет в прозрачном доме. Либо он с этим мирится, либо ему придется оставить место.
Экс-депутат Госдумы и бывший сотрудник ФСБ Геннадий Гудков также считает, что за депутатами надо следить, однако, по его мнению, контроль уже приобрел тотальный характер.
- Дума сама виновата, дошло до того, что депутатам осталось надеть только колокольчик на шею и пастуха к каждому приставить. Под предлогом борьбы с привилегиями уничтожили сами возможности в Думе. Независимая сильная представительная власть как кость для чиновников. И исполнительная власть делает все, чтобы депутаты превратились в послушный инструмент.
В рабочей группе, созданной для изучения ситуации, обещают во всем разобраться в ближайшее время и огласить первые результаты уже в марте.
Комментарии
Тогда и за всеми чиновниками, начиная с президента и премьер-министра тоже нужно следить!
Также нужно следить за использованием государственного транспорта ФСБ, МВД и военными.
Именно эти идиоты, стадом бездумно голосующие за принятие законов и принимали в том числе налоговый кодекс, невыполняя требования которого (заполнение путевых листов), подрядчик-компания "Гема" (неизвестная никому) заставляет своих водителей заполнять в путевом листе все передвижения, остновки и т.п. с адресами и временем. Ведь иначе, в соответствии с правилами ведения путевых листов не спишешь топливо и ресурс автомобиля, как основного средства, стоящего на балансе предприятия. Так как водитель обязан выполнять распоряжения старшего, в данном случае депутата Гос. думы, старший просто обязан ставить свою подпись в путевом листе, иначе топливо списано не будет.
Вывод, - служебный транспорт у депутатов надо забрать, как и служебных водителей, выдать им компенсацию для передвижений на общественном транспорте (такси к таковому не относится), как всем гражданам и, пусть передвигаются как хотят. Конечно при этом строго следить за режимом рабочего времени, каждое опоздание куда-либо строго карать зарплатой.
пусть живут спокойно.
Так как нравственный фундамент это родоплеменные отношения в обществе , а также этика и мораль Богов ( людей ) , который разрушен в течении последних 300 лет , то о любой "системе" говорить бессмысленно и сегодняшний путь социума прямо привёл к пропасти и одичанию . Ещё не много и слово свинья будет подано ничего не понимающему населению как низшая форма человечества .
Водителям отчитываться надо за потраченный бензин. Стандартная практика заполнения путевых листов. На кой хрен им из своей зарплаты ваши покатушки по бабам оплачивать?
Кнопконажиматели херовы.
А то привыкли всё на шару получать и ни за что ни нести Ответственности.
По уму необходимо одевать на них электронные браслеты .
А речи пускай произносят по фонограмме.
А еще лучше закрыть дурДуму за ненадобностью, а на съэкономленые деньги построить пару тысяч бесплатных детских садов и спортплощадок. Еще и деньги останутся. :-)))
А над тюремщиками кто должен наблюдать? Царь.
Средство чудесным, не объяснимым образом действует. "ПЕРЕВОСПИТЫВАЕТ" на 100%!!!
Сомляшшыся могут на себе проверить, я не вру.
того, чтобы верёвку путиноидную можно было затянуть в любой момент на шее любого госдурня. А в Сочи Ахмед Билалов ездит на своей машине и от Путина уехал, куда сам хотел, вот удивительный плевок в морду ботоксоносного стерховодителя.
Путин его уволил, а Ахмедка, имея в кармане миллиарды "сочинок" (наворованные в Сочи денежки), сидит себе и попивает какую-нибудь Хванчкару. Вот позорище-то Путину, не выделил ворюге госмашину с КГБшником, вот и результат. А вы хотите, чтобы за депутатами не следили, ведь в неделю все разбегутся по Европам.
Это просто так работает система Глонасс,
За установку которой на всем транспорте голосовали сами депутаты.
Ну ни как нашим законотворцам не дают "свободно извращаться". Куда это годно при либерастии?
Их на шизу проверяют?