Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников
Инициатива депутата Зотова ждет одобрения в Министерстве образования.
Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, который ранее составили мультипликаторы и депутаты. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.
- Мне ответили из Министерства культуры письмом за подписью заместителя министра Ивана Демидова, что это хорошая инициатива и теперь надо связаться с Министерством образования и науки. Я недавно отправил им запрос, жду ответа и готов вплотную работать с министерством над эти вопросам, - пояснил Зотов.
«Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов», - говорится в ответе замминистра культуры Ивана Демидова (есть в распоряжении «Известий)». - Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России...Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям».
Получить комментарий самого Демидова не удалось. Неизвестна пока и реакция Минобрнауки на предложение.
В список 50 мультфильмов, разделенный по категориям («О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии»), вошли анимационные ленты, начиная с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). В список попали «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие мультфильмы.
Мультипликатор Гарри Бардин пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, однако он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов.
- Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет, - пояснил он.
Другой аниматор, Эдуард Назаров, полностью одобрил список.
- Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял, - сообщил мультипликатор.
Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс поддерживает идею пропаганды отечественного кинопрома и мультипликации.
- Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, - это небольшой минус, - пояснила «Известиям» депутат. - Поэтому у меня двоякое ощущение возникает. В целом я поддерживаю, но в частности хотелось бы, чтобы это расширялось постепенно и этот список не был окончательным.
Политолог Михаил Виноградов полагает, что попытка старшего поколения поучать младшее вряд ли закончится удачей.
- Мультфильм - это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши», - рассуждает специалист. - В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят.
Мультипликаторы Гарри Бардин, Эдуард Назаров и депутат Зотов в январе направили письмо главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили показывать ученикам младших классов 50 лучших отечественных мультфильмов. Депутаты в своем письме одобрили инициативу о проведении «уроков кино» (в июне Никита Михалков предложил ввести уроки, на которых показывали бы 100 лучших фильмов) и по аналогии предложили составить список мультфильмов для школьников младших классов. Идею о демонстрации мультфильмов в школе поддержали в Кремле.
Комментарии
Ежик в тумане нашел ружье-двустволку, взял за дуло и, подумав, что это бинокль, случайно нажал на курки. Башка разлетелась, а мимо проходил медвежонок. Нащупав бившегося в конвульсиях ежика произнес: "Вот ты тут смеешься, а я чуть от грохота не оглох!!!"
Часто картины, завоевавшие разной степени значимости призы, не интересны были зрителям вообще. И наоборот.Про "Ежика" плохого никто не говорит, ну не для детей он младшего школьного возраста...
-------
я не пойму , они это на уроках в обязательном порядке будут смотреть ?
Москва и Спасск-Дальний формируют различные привычные видеоряды и к 3-ему году и к 18 годам, но это не препятствие и к 39-м по напору позволят обогнать ровесника из столицы.