Разобщенность и безразличие отличают нас от жителей СССР
У населения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям. Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования «Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы теперь?
Как свидетельствуют авторы этой работы, межличностные отношения между нашими соотечественниками стремительно разрушаются. Еще в 2008 году дефицит доверия друг к другу испытывали три четверти россиян, однако в конце 2012 года только 5% наших сограждан сообщили об устойчивом доверии к другим людям. Еще 27% респондентов заявили, что склонны доверять, но далеко не всегда могут это сделать.
При этом оказалось, что эта малоприглядная картинка одинаково характерна для самых разных слоев общества – как по уровню доходов, так и по уровню образованности или социального статуса. Разобщенность закономерно привела к тому, что общение сограждан, в основном, происходит в границах семьи или связано с личной жизнью.
Представление о людях, как о неких «атомах», отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных, в основном, на эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось. И даже глянцевые телевизионные картинки, на которых студентки Парижа поят клошаров (бомжей) в июльскую жару холодным вином из чувства сострадания, почему-то не разрушают уверенность в этом.
Неужели мы тоже стали «атомами»? Скорее всего, так и есть. А разница в картинках объясняется лишь национальными чертами. Еще Лев Толстой отмечал, что если Мопассан описывает голод буржуа фривольным рассказом, в котором женщина в поезде из чувства сострадания кормит проголодавшегося человека молоком из своей груди, то описание бедствующих крестьян у Тургенева в «Записках охотника» трогает своей реалистичностью и безысходностью. Впрочем, мы и на заграницу порой смотрели пронзительно-реалистично – достаточно вспомнить анорексичных девушек в повествовании Максима Горького о «городе желтого дьявола».
Однако современных банковских аналитиков больше волнует другое: люди, не доверяющие друг другу, не верят и официальным структурам государства, и коммерческим организациям, включая кредитные (кредит лат. - доверие). Поэтому буксует работа судов, чиновники в ДЕЗе не выполняют указы президента, а производители и потребители не могут выстроить разумные, взаимовыгодные отношения. Порочно-искаженные связи между экономическими агентами, хронически боящимися быть обманутыми, приводят к бюджетным потерям и государство, и отдельную семью.
Страдает государство. 71% опрошенных ответили, что добиться успеха, живя в России, можно лишь в той или иной степени нарушая правила и законы. Вот вам и уходящие «в тень» налоги.
Страдают граждане. Монополист «розницы» - Сбербанк - повысил с начала февраля ставки по кредитам на 3-5,6% до 17-25,5% годовых, ссылаясь на большой процент невозвратов по кредитам.
Выплаты по ссудам под такие проценты становятся неподъемными, многие проекты и в семье, и в предпринимательстве становятся невыполнимыми.
Страдают банки. «Но это их проблемы. Нам бы самим пока перекрутиться», - подумает большинство наших современников, свидетельствует опрос. Более 7 триллионов рублей должны россияне кредитным организациям только по вступившим в силу решениям судов, свидетельствует Федеральная служба судебных приставов. Объем зависших ссуд, не дошедших до суда или с просроченным сроком ко взысканию, разумеется, еще больше. Банки не могут заставить деньги работать.
Этот квазипаралич товарно-денежных отношений и беспокоит банкиров. Не делаются накопления (их вообще не имеет 26% россиян), не планируются расходы…
Но нам не деньги крутить – нам жить. А разрушено не только доверие. Большинство соотечественников полагает, что им изначально все должны только за то, что они живут, - президент, банки, мэрия, продавщица. Иждивенческая идеология победила в обществе не только потому, что она самая энергосберегающая, а потому что удобная. Ничего не надо делать, ни за что не надо отвечать... К тому же львиная доля населения уверена, что не в силах что-либо вообще изменить. Тогда зачем пытаться?
Даже в своей семье, собственном доме возможность влиять хоть на что-либо признают только 27% опрошенных россиян. О том, что они лично могут хоть на что-то повлиять хотя бы в родном городе, не могут и помыслить 90% респондентов. Свои возможности оказать какое-то влияние на жизнь в нашей стране всерьез воспринимает, похоже, такая жалкая горстка людей, что ее размеры не выходят за пределы статистической погрешности опроса.
Но только в этом вопросе появляется некоторая разница во взглядах обеспеченных и обездоленных. С ростом доходов крепнет чувство ответственности, а также… и чувство незащищенности, свидетельствует опрос.
Хорошо ли так жить? Несправедливо, ответили 74% опрошенных россиян аналитикам Сбербанка и Левада-центра.
Впрочем, проведенное ранее исследование Института социологии Российской академии наук обнаружило, что сильное недовольство устройством жизни в стране испытывает 94% россиян, напоминает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. Но этот опрос был шире по социальному охвату, затрагивая и социальные низы, малоинтересные банкирам в качестве потенциальной клиентуры. Впрочем, и тут отмечается, что после 2008 года протестное мировоззрение захлестнуло даже обеспеченные слои населения.
В конце позапрошлого-начале прошлого веков переезжавшие на новое местожительство в оренбургские степи и в Сибирь выходцы из центральных губерний царской России обладали общинным мышлением – соседи помогут! – и верой в себя. Вытеснявшие индейцев из прерий Дикого Запада белые переселенцы были закоренелыми индивидуалистами, и чувство локтя у них порой было совсем нетоварищеским. Но их так же переполняла вера в свои силы и преобразующие возможности трудолюбия.
Что способны покорять мы, нынешние, не верящие ни в других, ни в себя?
Комментарии
- Так ведь воровать изволите-с, барин! Вот и не доверяют-с Вам. Помещик Кривицкий, сосед Ваш, намедни заявил, дескать карты у Вас краплёные-с. И ежели ещё раз играть к нему сунетесь - он, мол, Вас, канделябром по сусалам-с. Так и сказал: канделябром-с, по сусалам-с! Марфа Прокофьевна, графиня наша, скзывала-с, дескать прошлый должок Вы ей изволили-с фальшивыми ассигнациями вернуть. И что ежели Вы те пятьсот рублёв долгу ей золотыми червонцами не вернёте-с, она Вас непременно в Сибирь упечёт, на каторгу-с. А насчёт того, чтобы сверх ещё занять - так Вы из доверия, мол, напрочь вышли, как сущий мошенник - и впредь о том и речи нет. Я, барин, изволите-с знать, вчера все сапоги истоптал, по соседям Вашим ходючи. Никто Вам не верит-с, да все в один голосом мошенником кличут-с. Такие вот дела, Господи, прости души наши грешные!
или воровской беспредел по вашему и является некоей формой капитализма ? он хуже даже дикого капитализма по К.Марксу
- 20 последних.
но многие этого не видят и не замечают....
где ты наш И.В.Сталин......хоть бы на пару месяцев Николая Ивановича...
А взаимопомощь вернётся, только когда в стране произойдут какие то страшные
События,когда не выжить без помощи общины.
А события на горизонте...
почему общинного чувства нельзя в позитиве выразить? даже в протсте?
а-а-а... знаю, тогда это как оранжевая, бархатная или гвоздичная революция, а это всегда происки госдепа...
в том то и консенс: реакция во власти предупреждает: попробуйте сковырнуть, захлебнетесь кровью... недовольных 94% ворчит: доиграетесь, сковырнем, в какую бы кровь не вылилось...
и все в хмуром ожидании...
а в такой ситуации недоверием и дышится единым!
Улыбки и солнце- кругом новоселы -
Дома вырастают, как свечки.
Построили садик, а рядом две школы-
Позвольте, ведь не было гречки!
Собрались рабочие, праздник сегодня,
День пуска прокатного стана.
Мартынов поет на гулянье народном,
Но в Штатах жирнее сметана!
Герб нашей страны на Советской ракете,
Мы в космосе первые в мире.
Об этом сказал Левитан всей планете,
Но были проблемы с кефиром!
На льду,что пылает вот клюшки скрестились,
Сильнейший бросок Эспозито.
Петров и Харламов с канадцами бились,
А право на выезд закрыто!
В колхозных полях время жатвы настало,
Волнами под ветром пшеница.
Идет комбайнер после смены усталый-
Плевать! Я хочу за границу!
Там колы напьюсь и "горячей собакой"
Наемся до дикого лая.
Чтоб в Штатах узнал даже нигер их всякий
Попал наконец-то сюда я!
Судя вообще по стилю комментов здесь на НЛ, не будет.
Загляну ещё. М.б. и не раз. Чтобы проверить свой интерес.
Потому нас и атомизируют, что хотят угробить русскую популяцию. Как видим, процесс идет успешно. Потому- побоку "крысиные гонки" (народное название конкуренции в США)! Солидарность или смерть!!!
на благо самого себя и общества, а по толщине его личного кошелька.
С 90-х годов все и вся решают деньги - одним для наживы, другим
для выживания. Созидание вытеснено потребительством. Мысли о
будущем своих родных, своего трудового коллектива, своей страны
вытеснены личными заботами текущего дня. Культурный досуг населения
вытеснен разлагающим добрые нравы информационно-психологическим
напором нерусских СМИ. Есть и другие причины, по которым при капитализме
советских по духу людей остается все меньше и меньше.
Беда в том, что такое общество не может ответить на более менее серьезный кризис - это общество неизменно деградирует.