Роботы "поработили" людей на фестивале в Москве

В Москве роботы сражались, рисовали, танцевали и даже играли в футбол. Все они были созданы юными конструкторами, которые в эти дни съехались в столицу на фестиваль "Робофест". Победители будут представлять Россию на крупнейших международных соревнованиях.

Тривиальное задание - доставить груз из точки А в точку Б - в исполнении непритягательных роботов превращается в настоящее шоу. Подойдя к арене, зрители, точно порабощенные, не в силах покинуть "зону боя" до окончания поединка. Эмоции создателей этих пластмассовых помощников и вовсе не поддаются описанию.

Движение по заданной линии, без ущерба для окружающих элементов трассы, перемещение предметов сложной формы, танцы андроидов, прохождение лабиринта и даже механизированный футбол - всего на территории пятого молодежного фестиваля "Робофест" соревнования в 19 категориях.

В этом году мероприятие юбилейное, пятое по счету, и самое представительное за всю его историю: 450 команд и 2200 участников. Более того, впервые в проект шагнул не только за пределы России, но и на другой континент, в Москву приехали робототехники из США и Мексики.

"Мы посетили много различных соревнований, но "Робофест" выделяется на общем фоне. Во-первых, мы не ожидали такого интереса к теме и разнообразия первенств, а во-вторых, здесь очень много действительно сильных команд, так что, нам придется не просто", - отметил член команды Say WATT.

Но не спортивным интересом единым за подобными соревнованиями пристально следят руководители и специалисты отраслей, где работа с роботами - ежедневная рутина, к примеру, конвейерное производство или ликвидация последствий природных катаклизмов. Потому особое внимание именно к алгоритмическим системам, изобретенным юными инженерами.

В то же время, есть на "Робофесте" и специализированный, "взрослый" раздел - фристайл, в рамках которого разработчики представляют свои по модернизации промышленности. Например, супер-экономичный трехмерный принтер, манипулятор для ангаров, миниатюрный автопилот.

Конечно, пока система самостоятельного передвижения транспорта еще далека от совершенства, робоводитель, точно взяв пример с реальных людей, то и дело заезжает за стоп-линию, но подобные проблемы лишь еще больше подстегивают молодых инженеров на создание более совершенной техники. В то же время подобное шоу привлекает в профессию новые лица.

Превращение в катализатор инновационного мышления, судя по росту популярности "Робофеста", идет успешно. Лозунг мероприятия "Здесь строится будущее" действительно идеально подходит под описание происходящего.