За жадность государства заплатит потребитель
С 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей выросли вдвое. Для многих из них это повышение оказалось неподъемным: «частники» массово закрывают свои ИП, некоторые не скрывают намерения «уйти в тень». А всех россиян ждет новый виток роста цен.
Прежде индивидуальные предприниматели ежегодно отчисляли в качестве страховых взносов порядка 17 тысяч рублей. С января этого года размер «налоговой повинности» вырос почти до 36 тыс. рублей. «Дождались, «торгаши»! На нищенскую пенсию денег не осталось?» – зло иронизируют над собой возмущенные предприниматели, объединившиеся в группы в соцсетях и блогосфере.
По данным Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, в городе на Неве на 1 января 2013 года зарегистрировано 328,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Прекратили на эту же дату деятельность в качестве ИП (или владельца фермерского хозяйства) 130,5 тысячи человек. И это не конечная цифра «исхода»: в пресс-службе УФНС корреспонденту «БалтИнфо» подтвердили, что число желающих закрыть ИП растет. И в налоговых инспекциях, и в отделениях Пенсионного фонда по-прежнему много желающих «закрыться», говорят сами предприниматели.
Кого уже потерял и не досчитается в ближайшие месяцы городской сектор малого бизнеса? Далеко не только тех, кого в массовом сознании принято относить к «частникам». Предпринимателей задевает за живое, что в глазах равнодушного обывателя их образ связан с «торговцем из ларька», «спекулянтом», а значит, мол, не велика потеря. «Но вообще-то к ИП относятся и парикмахерские, и фотоателье, и такси, и портные, и отделочники, и даже поставщики крупных гипермаркетов – представьте себе, они тоже являются ИП! И вот всем этим людям подняли взносы в ПФР в два раза!», – возмущаются предприниматели в ЖЖ.
И вышеперечисленными профессиями армия «индивидуалов» не ограничивается. Как правило, в качестве ИП регистрируются фрилансеры, – вольнонаемные программисты, веб-разработчики, журналисты, фотографы, репетиторы... То есть, все те, кто не работает «на дядю», кому ИП необходимо для разовых сделок, но кто при этом не скрывает от государства свой периодический заработок и добросовестно делится им с казной и внебюджетными фондами.
Многие заводили ИП для того, чтобы было удобней взаимодействовать с заказчиком: не все фирмы работают с «черным налом», рассказала «БалтИнфо» теперь уже бывший индивидуальный предприниматель Татьяна Алексеева. «Если есть заказ, то мы его отрабатываем, получаем гонорар, платим налоги и спим спокойно. Но особенность таких ИП в том, что наши заработки были не гарантированы. В этих условиях одно дело – «держать» ИП и платить примерно 1,5 тысячи рублей налогов в месяц. Совсем другое – готовить за каждый месяц вне зависимости от наличия заработка вдвое больше. Сто рублей в день за пребывание в качестве ИП – это слишком дорого», – пояснила Алексеева.
Перед новым годом она подала документы на закрытие своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государство, кстати, и здесь нашло способ стрясти со своего гражданина лишнюю копейку. Дело в том, что предприниматель должен не только «отписаться» от налоговой, но и забрать нужные бумаги по выплате последних долгов в Пенсионном фонде.
Татьяна добросовестно выстояла все очереди (из таких же «товарищей по несчастью») и подала все документы в инспекцию. На их рассмотрение уходит пять-семь дней. Так получилось, что часть из них выпала на новогодние праздники. Госконторы, например, не работали до 9 января. Вот за эти «выходные» девять дней нового года предпринимательнице начислили напоследок дополнительные 900 рублей налога.
Во что может вылиться массовое закрытие предпринимателями своих ИП? Ответ очевиден. Во-первых, государство под носом у самого себя выращивает «черный рынок». А если люди будут получать деньги на руки «черным налом», тот же «дырявый» Пенсионный фонд не досчитается поступлений.
Во-вторых, это грозит разорением предпринимателям, которые не «жируют» и одновременно не могут уйти «в тень». «Мне обратного пути нету... Маленький город, другого заработка нема, в оборудование много вложил. Буду туже пояс затягивать, хотя не так уж много зарабатываю. Нехай подавятся», – пишет предприниматель на одном из стихийно созданных форумов по этой проблеме. Его коллега не скрывает эмоций: «Все. Моей семье и мне конец. Взяла кредит, купила оборудование, открыла ИП. Зарабатываю копейки, плачу за аренду десять тысяч, плюс налог. У меня больной муж и трое маленьких детей. ИП придется закрывать – а на что жить и как кредиты оплачивать!?»
Наконец, за жадность государства непременно расплатятся рядовые потребители. Удвоение налогового бремени неминуемо повлечет повышение расценок на услуги тех же нянь, репетиторов, сапожников, парикмахеров, компьютерщиков, ремонтников оргтехники и, конечно, рост стоимости товаров, которыми торгуют индивидуальные предприниматели.
Эксперты единогласно отмечают: это чисто российское правило – повышать налоги для «бедных» и не трогать тех, кому пресловутые 36 тысяч рублей – как слону дробина. Но в данном случае государственные деятели явно перегнули палку. По мнению «частников», увеличивая налоги, стоит исходить из дохода каждого конкретного индивидуального предпринимателя.
«Во-первых, если и повышать налоги, то постепенно. Во-вторых, плата государству должна составлять какой-то процент от дохода, ведь его годовой размер у каждого индивидуален. Это было бы справедливо», – говорит президент Союза предпринимателей Санкт-Петербурга Роман Пастухов.
Чрезмерным считает свалившееся на предпринимателей бремя и депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова. Она сообщила «БалтИнфо», что городской парламент не оставит данную проблему без внимания и подготовит инициативу для внесения в Госдуму. Кстати, в адрес Охотного Ряда уже направлен ряд законодательных инициатив, которые помогут смягчить налоговую нагрузку на предпринимателей. Так что, возможно, «13-й год» хоть и будет для них тяжелым, но продлится не вечно.
Не сидят сложа руки и сами бизнесмены. Они объединяются на платформах соцсетей и блогов. Например, в сети «ВКонтакте» создана группа «ИП против повышения налогов и взносов» (vk.com/ipprotiv), где предприниматели продумывают варианты действий. Новостями делятся и на сайте с говорящим названием «ипец.рф». Наиболее активно обсуждается идея подать массовый иск в Конституционный суд РФ. Правда, число тех, кто согласился участвовать в иске, пока невелико, но процесс уже запущен.
Комментарии
Вот этих то точно ростовщиками не назовёшь, а платить будем мы из своего кармана...оставшимся, тем кто как-то ухитрится не разориться. Но торговые сети не трогают. ЖЕСТЬ!
Тупость - не лечится....
А каков поп - таков и приход...
Что бы лишние налоги не платить надо бумагу о закрытии в налоговую посылать почтой ценным письмом с описью , с уведомлением о вручении. Тогда и пенсионные надо будет начислять только до даты отправки заявления о закрытии.
Банда олигархов и оборотней - это не государство.
Государство – это мы, каждый из нас. Де-юре мы ещё есть, а де-факто нас уже нет – зомби! www.roanc.narod.ru
Александр Иванов (№25 на схеме путинского клана) , другой сын главы администрации президента - члена путинского клана и генерала КГБ, был назначен зампредом "Внешэкономбанка".
Из других детей российской "элиты" можно вспомнить председателя правления "Россельхозбанка" Дмитрия Патрушева (№ 29 на схеме путинского клана ), отец которого, экс-директор ФСБ Николай Патрушев (№ 7 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе), сейчас возглавляет Совет безопасности РФ.
Другой сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев назначен первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании "Вьетсовпетро". В корпоративной истории российских госкомпаний подобные назначения уже становятся традиц...
Все сидят на распиле бюджета. Никакого риска!!! Все в плюс!!!
Государством может управлять кухарка? Уже доуправлялись до полной опы.
http://content.foto.mail.ru/mail/merlin.sterlin/199/s-275.jpg
.
Потому что честные люди в депутаты не попадают.
А почему предприниматели не требуют от чиновников возврата населению права увтерждать законы?
Ведь, пока чиновники утверждают законы за население, они будут обирать население больше и больше, вплоть до похорон.
Ведь, пока чиновники утверждают законы за население, они будут обирать население больше и больше
Сами виноваты, кому отдали свое Конституционное право, те и решают. И вернуть свое право на нормальную жизнь наверное мирными, конституционными способами уже не получится. Чем занимается Госдума? Х..й, про часовые пояса. Обозначают невьеб...ую работу, показывают свою необходимость и значимость. Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Вот так и "народные избранники"
Цены на мои услуги с этого года я удвою, а население никуда не денется. Дураков, заниматься тем, чем занимаюсь я (ремонт обуви) не так много, конкуренции почти нет.
Так,что население, готовся, ты ведь так сильно любишь считать деньги предпринимателя....
Может со временем начнешь понимать, отчего тебе так хреново живется
И вот теперь всячески отыгрываются на российских малоимущих гражданах !
То медицину платной сделают , то образование слишком образованное , то налоги новые вводят или повышают , то тарифы на ЖКУ увеличат до неподъёмных !
Указывается в статье.
Думой так и было задумано.
Вот и дарите, после этого, и далее, депутатам своё право утверждать законы.
За последние годы государством, совместно с монополистами, целенаправленно уничтожена основная часть малого и среднего бизнеса. Теперь очередь за индивидуальными предпринимателями. Средний класс не нужен не только власть имущим, но и большей части простого народа. Россия - это не Япония и не Швейцария, где государством фактически управляет гражданское общество, в лице среднего класса. Менталитет не тот, к сожалению. Нам больше нравится, когда правят инородцы.