Украину призвали определиться
Европейский Союз с особым вниманием следит за уголовными делами, возбужденными против политических оппонентов на Украине. Избирательное правосудие затрудняет диалог страны с Евросоюзом и формирует негативный политический контекст, сказала 6 февраля в Вильнюсе президент Литовской Республики Даля Грибаускайте во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.
Как сообщает пресс-служба главы Литвы, судебные процессы в отношении лидеров украинской оппозиции играют «существенную роль в отношениях между Евросоюзом и Украиной».
Даля Грибаускайте напомнила украинскому коллеге, что от того, как официальный Киев решит эти проблемы, «во многом будет зависеть возможность подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом» в конце 2013 года.
«Украина важна для Европейского Союза. Литва поддерживала и будет поддерживать ее стремление идти по пути европейской интеграции. Однако европейское будущее Украины и ее народа находится только в руках самой Украины <...> Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если она очень четкими и конкретными действиями докажет, что способна жить и действовать как европейское государство», - сказала президент Литвы.
В тоже время, она считает, что Украина должна определиться с выбором - присоединяться ей к Таможенному союзу или Европейскому Союзу. «Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать (между Таможенным союзом и Европейским Союзом - ред.)», - цитирует слова Дали Грибаускайте информационное агентство «Интерфакс».
Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, отметил, что в Украине действует закон об основах внутренней и внешней политики, в котором «четко отражен вопрос приоритетности европейского выбора, европейской интеграции». Во время встречи с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом президент Виктор Янукович сказал, что «Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время председательства Литвы в Евросоюзе и заинтересована в дальнейшем развитии и углублении двусторонних стратегических отношений».
Показательная демонстрация
На сайте лидера Украины в разделе «График президента» говорится, что предыдущая официальная встреча Виктора Януковича с Далею Грибаускайте проходила в Киеве 11 мая 2012 года.
Как следует из раздела «График президента», с 11 мая 2012 года до 6 февраля 2013 года президент Украины Виктор Янукович, кроме двух поездок на Кипр и в Польшу, не совершил ни одного официального зарубежного визита для встреч с руководителями стран Европейского Союза.
Некоторые украинские эксперты, оценивая результаты президентской встречи в Вильнюсе, указывают на тот факт, что Виктор Янукович нечастый гость в ведущих столицах Европы. «Как можно общаться с человеком, при власти которого за решетку брошены ведущие лидеры оппозиции? Это невозможно в 21-м веке», - считает директор негосударственного Института трансформации общества Олег Соскин.
Он считает, что правящая украинская элита лишь демонстрирует желание развивать вектор евроинтеграции, хотя на самом деле крайне заинтересована в укреплении отношений с евразийским Таможенным союзом.
Это притом, считает Олег Соскин, что украинский народ еще в 1991 году во время провозглашения независимости четко задекларировал проевропейский путь развития.
«Правящая элита является вассалами Кремля, они ведут Украину по пути Беларуси. Президент Литвы правильно заявила Виктору Януковичу - нельзя двигаться в двух направлениях: или Украина выбирает евразийский путь развития, или - проевропейский, цивилизованный выбор», - говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».
Европейцы не шутят
Он сомневается в искренности слов украинского лидера в том, что Украина готова учитывать «приоритетность европейского выбора, европейской интеграции». «Это сказал лидер страны, находясь за одним столом с европейским политиком, когда в Киеве оппозиционеры блокируют Верховную Раду и не могут добиться от пропрезидентского большинства выполнения законов», - отмечает Олег Соскин.
Напомним, что 6 февраля представители украинской оппозиции продолжают блокировать трибуну парламента и призывают представителей пропрезидентского большинства отказаться от манипуляций с персональными карточками для голосования.
Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо говорит о том, что в Европейском Союзе Украину поддерживают две страны, которые заинтересованы в продвижении постсоветской республики по евроинтеграционному пути. «Это - Польша и Литва. Они поддерживают вступление Украины в Евросоюз и всячески пропагандируют в Европе проевропейское развитие Украины», - считает Екатерина Зарембо.
По ее словам, Евросоюз действительно хотел бы увидеть четкую позицию Украины по поводу того, какой вектор внешней политики для официального Киева является приоритетным - западный или восточный.
«Европейцы не шутят, позиция украинской власти очень амбивалентна. От провластных народных депутатов, представителей правительства часто звучат слова о том, что Украина готова серьезно рассматривать возможность вступления в Таможенный союз, поскольку явно не наблюдается прогресса на европейском пути», - говорит Екатерина Зарембо Русской службе «Голоса Америки».
Дело не количестве
Она считает, что проевропейские заявления официального Киева расходятся с делом: «Существуют проблемы с имплементацией безвизового режима Украина - ЕС, затянулся процесс подписания Соглашения об ассоциации. Это притом, что Юлию Тимошенко, скорее всего, никто не выпустит на свободу до 2015 года президентских выборов», - подчеркивает Екатерина Зарембо.
Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что зарубежный график визитов украинского лидера составляется исходя из приоритетов развития страны в экономической и геополитической сфере. И какие-либо субъективные толкования при этом, что, мол, президента Виктора Януковича давно не видели на официальных переговорах с лидерами ведущих стран Евросоюза, неуместны: «В период кризиса политический туризм не является желанным видом досуга. Если президент выбрал Литву, вероятно, на этом направлении возник интерес, может быть, геополитический и экономический, связанный с транзитами и нефтепродуктами», - сказал Дмитрий Выдрин в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Комментарии
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле , разяснил Януковичу , что донецкая власть Украины ничего не делает для интеграции в Европейское сообщество и предупредил , что ноябрь 2013 года является крайним сроком для выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Донецкие пацаны в Украине думали , что в Евросоюзе можно руководить судами , воровать из государственного бюджета , нарушать права людей , держать в тюрьмах политзаключенных. Тон, который позволил себе еврочиновник, общаясь с украинской властью, уже весьма далёк от дипломатического.
С просторов интернета (копирайт не знаю):
- Она всё украла!
- Что - всё?
- Газ, электрику, нашу тысячу!
- Какой газ - который Фирташу отдали?
- Нет, весь газ!
- Может, черноморский - который Ахметову и россиянам отдали?
- Нет, не черноморский - весь газ!
- Украинский?
- Нет, украинский олигархи украли!
- Может, она Киевэнерго украла?
- Не-е, Киевэнерго забрал Ахметов!
- Может, Днепроэнерго?
- Не-е, Днепроэнерго тоже Ахметов.
- А как на счет Полтавоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго?
- Это Григоришинский "Энергостандарт".
- Что ж она украла?
- Всю электрику!
- Может, она Межигорье украла - 137 га под Киевом?
- Это Янукович.
- Может, Сухолучье - 37 000 га?
- Тоже Янукович.
- Может, она ЮБК украла - 9 000 га?
- Это Янукович!
- Гурзуф, Партенит?
- Не-е, это Азаров и Литвин.
- Может киевский ЦУМ?
- Не,-е это Ахметов.
- Жуляны, Бориспольский аэропорт?
- Не-е, это Семья.
- Днепроспецсталь?
- Это Суркисы.
- Никопольский ферросплавный?
- Пинчук.
- А Запорожтрансформатор?
- Это собственность Григоришина
- Ну может это она хапнула и обанкротила из-за земли завод гражданской авиации и завод Радар в Киеве?
- Не-е, это Тигипко.
- Ну хоть водопад Гук, гора Хомяк, заповедник Женец - это она слямзила?
- Не-е. это Ющенко.
- А что ж она украла?
- ВСЁ!
Скоро и латыши с румынами и эстами научат как Вакула должен вареники есть.
Таких много. Один такой удмурт, ой, то есть бурят, даже был премьер-министром Украины - Юрий Ехануров. Украинским владеет в совершенстве - если слушать а не смотреть, то хрен заподозришь, что не этнический украинец.
Прочая самокритика хороша, но её мало - давай ещё.
"Сегодня, Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы, но, к сожалению, не все страны Европы живут так, потому что в Украине и Беларуси люди все еще страдают от диктатуры и репрессий":
http://www.unian.net/news/502587-merkel-zayavlyaet-chto-ukraina-stradaet-ot-diktaturyi-i-repressiy.html
"Германия хочет видеть Украину в европейской семье и надеется, что украинская власть выполнит свои обещания, и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины станет реальностью":
http://zn.ua/POLITICS/angela_merkel_hochet_videt_ukrainu_v_evropeyskoy_semie.html
А кто-то говорил: "Не ждут!" Выходит, еще как ждут! Даже уговаривают, но тогда получается, что именно проффесор - тормоз? И, судя по его действиям, не только в этом, интеграционном процессе. А его за это газом, газом. Не поймешь этих московитов, все им не так!
Степень износа основных средств в украинской экономике в 2000 г. составляла 43,7%, в 2004-м - 49,3%, в 2010-м достигла 74,9% (Держкомстат, «Вартість основних засобів у 2000-2010 роках»).
В апреле-мае 2011 г. от «Укрзалізниці» появилась информация, что износ локомотивного парка достиг 80%, тепловозного - 97%, электровозов - 90%, электропоездов - 80,3%, дизель-поездов - 93,1%. Примечательно, что всего в Украине есть 2447 тепловозов (эксплуатируются 1454), 1863 электровоза (эксплуатируются 1271), которые построены в 1950-1960-е гг. Средний возраст электровоза - 36 лет, магистрального/маневрового тепловоза - 24 и 29 лет соответственно. Из 120 тыс. грузовых вагонов большинство созданы до 1990 г., свыше 80% исчерпали срок службы. Планы модернизации последних лет сорваны, количество выведенного из рабочего состояния транспорта значительно уступает введенному в обиход. Сфера деятельности транспорта и связи изношена на 94,4%.
Я не просто відомий поет-
Я насправді російський розвідник
Десь в підпіллі сидить моя КЕТ.
Треба звірити з нею годинник.
Зараз нам із Москви надійде
Чергова директива про вірші.
Навіть Мюллер її не знайде
Після Штірліца ми розумніши.
Заберу із Вестерн Юніон,
Покладу у великий свій кошик.
Черговий гонорар у мільйон
За шпигунство отримані гроші.
Ми підемо тоді в нічний клуб
Одягнеться Катруся у міні
І знайдемо де товстий тулуб
Свої очі в спокусі підніме...