Во Владивостоке вспоминают моряков "Варяга" и "Корейца"
Во Владивостоке 9 февраля вспоминают подвиг моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", принявших в этот день в 1904 году неравный бой с японской эскадрой. Участниками церемонии, которая пройдет на Морском кладбище у памятника нижним чинам крейсера, станут моряки Тихоокеанского флота, представители администрации города, воспитанники детской флотилии "Варяг", ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений. К памятнику возложат венки и цветы, будет отслужена лития, передает ИТАР-ТАСС.
В начале русско-японской войны, 9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), "Варяг" и "Кореец", пытаясь прорваться к Порт-Артуру из корейского порта Чемульпо, вступили в почти часовой бой с 14 японскими военными кораблями.
"Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьезно повредил два крейсера.
Сам "Варяг" получил 5 подводных пробоин и лишился 3 орудий; офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, около 100 человек легко ранены. Корабль не имел возможности продолжать бой и вернулся в порт. По приказу командира "Варяга" Всеволода Руднева крейсер был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" взорвана. Сегодня имя "Варяг" носит флагман Тихоокеанского флота – ракетный крейсер водоизмещением 11 тысяч 490 тонн.
Комментарии
Моряки с погибших кораблей
Фото экипажа корабля
Сделано когда все были живы
Домом им была еще земля
И они по щегольски красивы.
В свете их кильватерных огней
Видно когда только лишь друг-друга
Моряки с погибших кораблей
Спят в покое вечного досуга.
Боцман не свистит в свою дуду
И старпом орлом не смотрит в море.
Календарь в каком-то там году
Оборвал ход жизненных историй.
В шторм они погибли иль в бою -
Для Нептуна стали все родными.
Не тревожа армию свою
Тихо проплывает он над ними.
Жерла пушек грозно не глядят
Якорные цепи проржавели
Палубные марши не гремят
Флаги под водой давно истлели.
Спасибо за стихи.