Письмо Людмилы Алексеевой президенту Радио "Свобода"
Председатель Московской Хельсинкской группы надеется на помощь госдеповской пропаганды в борьбе с путнским режимом.
Дорогой господин Клоуз!
Поздравляю Вас с назначением на должность президента корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Российские поклонники Радио «Свобода» очень рады, что на эту должность назначены Вы, человек с опытом, необходимым для этой непростой работы.
Сейчас это особенно необходимо, поскольку у нас полным ходом идет закручивание гаек и в то же время отчаянная борьба гражданского общества против этого закручивания. «Конкурент» Радио «Свобода» «Эхо Москвы» несколько прижали, и там все меньше передач, посвященных злободневным проблемам. Кабельный телеканал «Совершенно секретно» доживает последние дни. У нас остается только кабельный канал телевидения «Дождь» с очень ограниченным радиусом действия, радио «FM», тоже лишь в Москве и вокруг нее, «Новая газета» и журнал «The New Times» (тоже в Москве и то не очень широко).
Радио «Свобода», как в советские времена, становится основным источником альтернативной информации, а новое руководство в Москве, М. Гессен и вице-президент радиостанции Дж. Рагона как будто в сговоре с нашими душителями свободы и делают акцент на развлекательность. Нас более чем достаточно развлекают центральные каналы телевидения и множество радиостанций, а вот правозащитная тематика и политическая аналитика у нас в дефиците. Спрос на такие программы продвинутой части общества не удовлетворен и в малой степени. Именно это и должно делать Радио «Свобода».
Гессен и Рагона не понимают этой специфики Радио, его миссии, поэтому им, по моему мнению, стоит уйти.
В стране, очень возможно, довольно скоро наступят времена, когда потребуется знание, что должно прийти на смену нынешнему режиму. Мы не должны вновь, как в начале 90-х, оказаться в положении, когда старое отжило, а каким должно быть новое, почти никому не известно.
Нам настоятельно необходимо подготовиться к возможным переменам.
На Радио «Свобода» в 1980-е годы была замечательная программа «Демократия в действии». Ее сначала вел Борис Шрагин, а после его смерти Лариса Силницкая. Это было объяснение, как устроена демократия в Соединенных Штатах и в других странах, как работает парламент, муниципалитеты, как устроена партийная система, судебная система, особенно суд присяжных, страховая система и так далее.
Нам необходимы передачи о волонтёрстве в Соединенных Штатах, Германии и других странах, о волонтёрских организациях. Они у нас сейчас очень быстро развиваются. Движение «Гражданин наблюдатель», добровольные пожарные дружины, поиски пропавших людей, помощь домам престарелых и так далее. Необходимо постоянно рассказывать о работе разных правозащитных организаций, которые действуют по всей стране. Официальные СМИ о них или почти не сообщают или ругают.
Необходима полноценная передача о правах человека (ее вела на уничтоженном Радио «Свобода» Кристина Горелик), передача о выборах (Михаил Соколов), об оппозиционных партиях, о политзаключенных (увы, у нас их всё больше), о соответствующих арестах, судах, об условиях в заключении и так далее. Это далеко не полный перечень программ, которые нам нужны, которые в России возможно услышать только на Радио «Свобода», и для которых в России есть слушатели. Для этого, я считаю, просто необходимо вернуть прежний коллектив журналистов, которые умели профессионально делать подобные передачи.
Это только лишь мои предложения. Если провести совещание с сотрудниками, бывшими сотрудниками, фрилансерами и постоянными слушателями Радио «Свобода», этот список передач будет существенно дополнен.
Уважаемый господин Клоуз, очень Вас прошу устроить такое обсуждение и возродить Радио «Свобода», столь необходимое нашему обществу. Очень надеюсь на сотрудничество.
Искренне Ваша,
Людмила Алексеева
Комментарии
После выхода в эфир "Шпионского камня" Людмила Алексеева была вынуждена признать, что она является гражданкой США. Не имело смысла отрицать и факт, что МХГ получала финансирование через британское посольство. Однако правозащитница до сих пор пытается сохранить лицо и оправдаться. Она продолжает утверждать, что не связана с английской разведкой, а признание Джонатана Пауэлла было сделано "в обмен" на какие-то выгоды для Великобритании.
Скандал с американским гражданством Алексеевой уже получил свое продолжение. Дело в том, что правозащитница входит в общественный совет при МВД, хотя законом прямо запрещено нахождение в совете граждан иностранных государств. Надо полагать, что специальное разбирательство поможет выяснить, каким образом Алексеевой удалось попасть в структуру МВД
__________________-
Да уж понятно, что нашей никогда не была, потому и место ей там, где она наша, то бишь в пиндостане.
"В стране, очень возможно, довольно скоро наступят времена, когда потребуется знание, что должно прийти на смену нынешнему режиму." - говорит Алексеева.
Тем самым подтверждая, что на сегодняшний день и даже на завтрашний, у оппозиции нет знания, "что должно прийти на смену нынешнему режиму"! То есть главное дом сломать, а потом будем думать как от дождя прятаться!
Нет, г-вножа Алексеева! Так не пойдет! Мы лучше вас из страны вытурим, а потом сами разберемся, ничего не ломая.
Вряд ли даже американцы сами понимают, как устроена их выборная система. Что уж говорить вообще об устройстве т.н. демократии.