Медведев выступил против перехода на "зимнее" время
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 февраля заявил на заседании правительства, что переход на «зимний» формат времени нецелесообразен.
Также он отметил, что однозначного мнения по данному вопросу нет, а это значит, что надо «не дергаясь, без лишней суеты» жить дальше, сохраняя существующий порядок.
Кроме того, Медведев подчеркнул, что необходимо еще раз проанализировать мнения врачей, точку зрения экспертов и позицию граждан, если они будут меняться. Внимание к этой теме отчасти вызвано заявлением газеты «Известия» со ссылкой на анонимный источник в Кремле.
Издание сообщило, что в Государственную Думу РФ скоро будет внесен законопроект о переходе на «зимнее» время, а также, что об этом открыто заявят в течение двух-трех недель. «Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное «зимнее» время», - цитирует газета неизвестного собеседника. Заявление «Известий» опровергла пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что все интересующиеся данным вопросом скоро получат на него ответ.
«Изменения во времени» тянутся еще с июня 2011 года, когда «зимнее» время попросту отменили. Дмитрий Медведев будучи тогда президентом подписал соответствующий закон в пользу части населения, недовольной постоянным переводом стрелок. Стоит отметить, что при этом оказалась недовольна другая часть общества - люди стали жаловаться на недосыпание и хроническую усталость. 20 сентября 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, возвращающий «зимнее» время, но и он просуществовал недолго.
Автор закона Сергей Калашников, являющийся главой комитета Госдумы по охране здоровья, отозвал свой проект, считая, что такое решение лучше принять правительству. Через три месяца в Думе выразили недовольство тем, что закон о переходе на «зимний режим» еще не принят. Калашников заявил, что «соответствующий закон есть в базе данных Госдумы, но правительство должно принять соответствующее постановление, это вопрос его компетенции». Кроме того, он подчеркнул, что существуют заключения Минздрава и РАН о «негативном влиянии на людей двухчасового сдвига от астрономического времени».
20 декабря 2012 года на пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил, что проблемы с выбором «временного режима» действительно существуют и он их видит. «Конечно, есть проблемы, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно».
Помимо этого, Путин сообщил о проблемах «более системного характера», связанных с трансляцией предстоящих спортивных соревнований: чемпионата Мира по футболу, Олимпийских игр и Универсиады. Дело в том, что разница во времени с европейскими государствами около трех часов. Значительная часть потенциальных зрителей во время трансляций еще будет находиться на работе. «Нам уже представители международных организаций тоже на это указывают», - признался президент.
Позднее, 26 декабря, спикер Сергей Нарышкин обратился к правительству с вопросом о целесообразности возврата «зимнего» времени. В очередной раз этот вопрос был поднят Думой уже в феврале текущего года. Сергей Калашников заявил, что ответа правительства так и не поступило, хотя решение должно было быть принято в течение месяца после обращения спикера Нарышкина.
Такое тщательное внимание правительства объясняется расхождениями в точках зрения ученых на «перевод стрелок». Одни утверждают, что это необходимо, другие же, что смена временных режимов вредна для здоровья. Доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов считает, что перевод часов соответствует потребностям человеческого организма. По его словам, у людей с наступлением весны проиходит смещение фазы активности на более ранние часы, а осенью активная фаза деятельности человека сдвигается к более позднему времени суток.
В противовес мнению Зотова выступил доктор физико-математических наук, заведующий отделом астрометрии и службы времени Государственного Института Астрометрии им. Штернберга МГУ Константин Куимов. Астроном пояснил, что «В Москве солнце выше всего - то есть настоящий полдень - бывает по существующему времени в 13:30, а не в 12:00. А если бы мы жили по зимнему времени, полдень был бы в 12:30. Но это только в Москве». Иными словами, летнее время ближе к астрономическому, а значит «вернее», и перевод стрелок становится бесполезным.
Так же считает и заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Свою неприязнь к «зимнему» времени он объясняет снижением количества аварий и преступлений, благодаря тому, что граждане возвращаются домой в светлое время суток.
Как оказалось, власти затронули сферу жизни, в которой «вот так запросто» ничего решить нельзя. Издание «Комсомольская правда» сообщает, что Медведев, защищая одно из наиболее ярких нововведений своего президентского срока, не исключил, что может и передумать.
Комментарии
Рушится последний болт Медведевских "реформ"
Глупым надо быть до конца:))))
правильно или нет.
Разве нас отвлекают этими новостями не от этого ?
http://shturmnovosti.info/view.php?id=51742
"ВНИМАНИЕ!!! 8 февраля Народный сход в Набережных Челнах"
или от этого,
http://shturmnovosti.info/view.php?id=51739
"ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! 9 февраля состоится народный сход в Ставрополе"
или от этого,
http://shturmnovosti.info/view.php?id=51715
"Путин готовит себе электорат: узбеков стало больше почти на 10 миллионов"
???
Нечего либералам сказать народу:: за всё время либерального правления - всего-навсего время заморозили, можно подумать, что в стране других проблем нет!
Зато за это же время втихушку разрушили социалку, образование и здравоохранение - что-то либералы этими "достижениями" не хвастаются, боятся гнева забугорных хозяев.
Что поделать:: "Зайку бросила хозяйка,
Под дождём остался зайка,
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок!"
Теперь - крупозная нижнедолевая пневмония и быстренькая изящненькая скоротечная чахотка - на всё про всё отведено либералам не более полугода
Зима на исходе, значит время скоро само в норму войдет.
до неисправимого". (Л.Н.Толстой). Но это не для Медведева.