"Союз пешеходов" предложил снизить лимит скорости
С инициативой об ужесточении скоростного режима в населенных пунктах к властям обращилось общественное движение "Союз пешеходов", пишет carfor.ru. Предполагается, что понижение лимита до 50 км/ч поможет снизить число аварий с летальным исходом.
"При этой скорости (60-80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить. Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт - это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы", - прокомментировал инициативу председатель организации Владимир Соколов, передает "Коммерсант".
Данное предложение звучит не впервые. Еще в 2007 году экс-глава ГАИ России, а ныне сенатор от Карелии Владимир Федоров готовил проект закона "О дорожном движении", который в числе прочих нововведений включал и снижение лимита скорости. Однако проект так и не был претворен в жизнь. Считается, что при движении на скорости 50 км/ч тормозной путь будет на 7-15 метров меньше, чем при 60 км/ч.
Впрочем, в последнее время скоростной режим в России если и меняется, то становится более свободным. Так, в конце девяностых годов власти Москвы приняли решение увеличить лимит скорости на ТТК и части вылетных магистралей (на участках от ТТК до МКАД) до 80 км/ч.
В настоящее время ГИБДД рассматривает предложение увеличить максималку на платных автодорогах со 110 до 130 км/ч.
Кстати, прописанные в правилах дорожного движения "слишком высокие" разрешенные скорости - далеко не единственный и даже не главный фактор, влияющий на смертность на городских дорогах. Зачастую пешеходы сами игнорируют правила - по данным столичной ГИБДД, в прошлом году они перешли дорогу в неположенном месте 300 тысяч раз. А количество наездов на пешеходов за прошедший год увеличилось на 8,7%.
Также пока непонятно, как заставить водителей соблюдать скоростной режим в городе. Во второй половине прошлого года комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД зарегистрировали в одной только Москве 3,3 млн нарушений правил. 70% от этого числа - превышение скорости на 20-40 км/ч. Получается, что многие водители передвигаются по городу со скоростью 80-100 км/ч. А штраф за данное нарушение в настоящее время составляет всего 300 рублей.
Комментарии
"При этой скорости (60-80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить. Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт - это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы"
У пешехода не остается шансов выжить только в том случае если он, как тупой баран прется по проезжей части.
Посмотрите статистику где больше всего гибнет пешеходов.
а) на нерегулируемых пешеходных переходах
б) на широких участках дороги, оборудованных подземными и наземными переходами.
в) в местах отсутствия пешеходных переходов.
Ну что, ждем закона от думцев. Им же нечем больше заниматься.
Установлено, что столкновение машиной на скорости 40 км/ч , по силе соприкосновения предметов приранивается к падению с 6-го этажа
:) Довести до абсурда. "Столкновение человека с авто, повреждения должны быть на авто."
Например в Белоруссии заставили всех в тёмное время суток ходить со светоотражающими элементами. И число наездов на пешеходов сократилось.Но это в Бероруссии.А у нас одна мысль о таком решении вызывает вал возмущений. Мы не готовы жить в цивилизованном обществе,где правит Закон.Нам волю подавай!
А что касается снижения скорости,то тут есть экологическая и экономическая составляющие. Если при скорости 60 км/ч практически все используют 4-ю передачу, то при 50 придётся ехать на 3-й. А это повышеный расход топлива, а значит и увеличенный выброс вредных веществ. Но это если ехать.
При реальной скорости в Москве порядка 16 км/ч вообще смешно говорить об ограничении скорости. Скорость и так порой ниже пешехо...
очередной безголовый "инициатор". В Америке 50, но МИЛЬ в час. 1 миля = 1.61км
В Америке НЕТ столько блатных и мигалок. С мигалками - полиция, Скорая и пожарные.
· в городах обычно 20-25 миль в час.(35-42км/ч)
· На трассе 55-75 миль в час (зависит от штата).
· в переулках 15 миль/ч (24,14 км/ч)
дополнительные ограничения скорости около школ (ссылка).
Алкоголь
· Допустимый уровень алкоголя в крови составляет не более 0,08 промилле.
· Запрещается перевозить в салоне автомобиля открытые бутылки со спиртным.
http://www.spectours.ru/transport/car/pdd-USA.html
Это вам не епона мать.
у нас нормальные люди. а вот власти надо озаботится о безопасных переходах для пешеходов, а не вводить штрафы. естественно жлобье легче ввести штрафы, чем построить безопасный переход или безопасную автобусную остановку.
А вот что надо сделать официально то выровнять до 90 скорости на трассах для легковых и грузовиков, потому как формально должны быть сплошные обгоны и ни кто не видит эту глупость в ПДД, которая написана 40 лет назад когда были ЗИЛ 130 и ГАЗ 53
Каждое утро смотрю в окно и вижу огромную пробку, в которой машины едут со скоростью 15-20 км/ч. Раньше этой пробки не бывало, но недавно закрыли близлежащий мост на ремонт и все машины пошли в объезд. Мост не ремонтируют, сначала необходимо отселить близлежащие дома, чтобы мост расширить. Так почему власти начали с закрытия моста, а не с расселения домов?
А если мост так плох, что готов рухнуть, то почему для начала не запретили проезд грузового транспорта?