"Голос Америки" стал жертвой китайских хакеров
Три американские ведущие газеты — «Нью-Йорк Таймс», «Уолл Стрит Джорнэл» и «Вашингтон Пост» — заявили о том, что к их компьютерам получили доступ китайские хакеры, сообщает «The_Anonymous». Некоторые эксперты говорят, что эта проблема существовала в этих изданиях в течение последних пяти лет. И эти атаки, жертвами которых становятся журналисты, является порой даже более опасными, чем когда взламывают серверы банка или государственной организации.
Развитие новых медиа позволило хакерам получить доступ к информации о том, что журналисты планируют осветить и какими источниками они пользуются. Эксперты считают, что почти каждое средство массовой информации в США становился жертвой или мишенью хакерской атаки. Среди них — «Голос Америки», в частности его Тибетская служба.
Тибетская служба «Голоса Америки» транслирует четыре телевизионные программы в неделю и пять радиопрограмм в день. Главный редактор Лозанг Гатс говорит, что его сотрудники сталкиваются с хакерскими атаками каждый день: «Поэтому мы не держим никакой информации от наших источников на наших компьютерах. Мы очень осторожны. Мы используем фаервол и фильтры на всех наших жестких дисках». Гатс говорит, что хакерские атаки на них происходят из Китая и демонстрирует похищеные адреса тибетского правительства в изгнании.
Ален Паллер, ведущий эксперт в кибербезопасности, участвовал в тренировке 145 000 специалистов по кибербезопасности по всему миру.
Он говорит, что в кибершпионстве участвует более 100 стран мира. «Китай более заметно это делает. Их легче поймать и именно поэтому мы слышим так много новостей о хакерских атаках из Китая. Русские занимаются этим не меньше, но делают это незаметнее», — объясняет он.
Паллер говорит, что современные системы фаервола, антивирусные программы и системы вторжения не дают достаточной защиты: «Если построить выше стены, люди построят выше лестницы. Поэтому нужно ловить этих ребят, которые могут через эти стены перелезать. И сделать это можно не столько благодаря техническим возможностям, сколько благодаря умению. Но медиа организации не сосредотачиваются на развитии этих навыков у своих сотрудников. Они скорее наймут специалистов по кибербезопасности после атаки».
Вашингтонский музей масс-медиа «Ньюзиум» имеет мемориал, посвященный журналистам, которые погибли, выполняя профессиональные обязанности. Петти Рюл, член комитета, который рассматривает и определяет эти имена, опасается, что хакерские атаки усиливают угрозу жизни журналистов и их источникам: «Если они делают это секретно, одним нажатием мышки, это опаснее, поскольку ты даже не знаешь, кто на тебя охотится».
Эксперты советуют устанавливать максимально возможные системы защиты на собственном компьютере. Хакеры могут решить не тратить время на взлом компьютера и искать более легкую жертву.
Комментарии