Из-за нарушений в расходах на оборону бюджет потерял 117 млрд
В расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году выявлены нарушения на 117 с лишним миллиардов рублей. Почти две трети из них состояли в том, что контракты заключались на суммы, намного превышавшие утвержденный государством лимит.
Такие данные представили в четверг думскому комитету по обороне аудиторы Счетной палаты России Валерий Богомолов и Александр Пискунов. Заседание прошло в закрытом режиме, но о нем рассказали ИТАР-ТАСС первый зампред комитета единоросс Виктор Заварзин и член комитета коммунист Александр Тарнаев.
Точная сумма нарушений составила 117,487 миллиарда рублей. Из них 23,2 миллиарда денег налогоплательщиков были потрачены "неэффективно", а 10,6 миллиона - вообще мимо целей. Больше всего - в 70 миллиардов - обошлись контракты по завышенным ценам, рассказал Заварзин. Возместить в бюджет удалось лишь 114 миллионов рублей - то есть, фактически одну тысячную часть.
Тарнаев, в свою очередь, привел конкретные примеры. В прошлом году Минобороны заключило контракты с ОАО "Военторг" на организацию питания военнослужащих, запланировав на это определенную сумму. "Военторг" же перенаправил заказы непосредственно фирмам-исполнителям, на свое усмотрение. Сумма по этим контрактам значительно превысила изначальный план военного ведомства - разница составила 672,7 миллиона рублей.
По словам депутата от КПРФ, проверка Счетной палаты также показала низкий уровень исполнения гособоронзаказа со стороны исполнителей.
Например, ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (Башкирия) в нарушение условий госконтракта в 2011 году не выполнило обязательства по поставке 6 вертолетов. ОАО "Авиаремонт" в том же году не обслужило по контракту 128 вертолетов, сказал Александр Тарнаев.
Он отметил, что дополнительным расходам способствует сама сегодняшняя система, когда Минобороны заключает госконтракты с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства по их выполнению соисполнителям.
Нарушения были допущены и в ходе реализации государственной программы вооружения космическими средствами, продолжил Тарнаев. Так, из-за невысокого качества поставляемой космической техники три пуска (один в 2009 и два в 2011 годах) закончились авариями. В итоге два космических аппарата были выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по предназначению, а один был потерян.
При этом расходы бюджета на закупку этих аппаратов и средств их выведения составили 1,76 миллиарда рублей в 2009 году и 3,79 миллиарда в 2011-м, подчеркнул парламентарий. "Общая сумма неэффективных расходов в связи с недостижением требуемого результата составила 5,5 миллиарда рублей", - подытожил он.
Комментарии
Из всего перечня дел, выполнение которых,
очевидно, было поручено Типуну, можно выделить ключевое –
ядерное оружие, армия, ВПК и обороноспособность
России в целом.
В этой области и раньше было сделано немало.
Но нанесённый Типуном урон обороноспособности настолько велик,
что его можно сравнить с серьёзной войной. Урон этот больше,
чем урон, нанесённый Ельциным и Горбачёвым,
хотя те тоже старались, как могли.
Разница ещё и в том, что ни Горбачёв, ни Ельцин не
скрывали своих намерений разоружиться, не называли себя
"патриотами-государственниками". А вот Типун говорит
антизападные слова и скрывает свои настоящие
взгляды, но делает в этом направлении
ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
(с)
---Нужно юрысты и экономысты, чтоб разабратса!))))
А для нескольких воров неплохой куш, тем более им за это ничего не будет...С президентско-премьерской крышей....
В законе они все....
Вопрос один: будут ли сделаны выводы на предмет уничтожения армии и каковы последствия для будущего самой России?
т.к. она практически везде, под его руководством.
==========
Это не "нарушения в расходах", а государственная измена, за которую надо казнить.
не подготовить беспристрастное объективное дело для рассмотрения в суде с
независимыми от власти честными судьями? Авось, Сердюкова из свидетелей
приобщили бы к обвиняемым, а в числе свидетелей могли бы фигурировать
Путин, Медведев, С.Иванов и некоторые другие официальные лица. Вот это
был бы коренной перелом в борьбе Кремля с коррупцией!