"L'Espresso": вторжение русских в Доломиты

Сегодня позволить себе отдых на одном из самых знаменитых зимних итальянских  курортов могут не только олигархи, но и простые смертные. В этом году Доломиты  оказались по карману и менеджерам, и рядовым служащим.

Юрий Лончаков, 47-летний русский космонавт, вспоминает, как в течение шести месяцев на борту  МКС в 2008 году мог наблюдать и фотографировать Доломиты каждые полтора часа. Как выяснилось, Юрий - не только ветеран трех полетов (шаттл и «Союз»), готовящийся совершить четвертый полет, капитан российской космической команды, полковник, актер первого короткометражного фильма, снятого прямо в космосе (Apologize of fear), но еще и превосходный лыжник. Ежедневно в 9.30 Юрий по  канатной дороге городка Кампителло поднимается в горы, чтобы совершить несколько  незабываемых спусков. Вдоволь накатавшись, около 21.00 он с женой Татьяной и  друзьями отправляется отдохнуть в караоке-бар в Канацеи. «Мне нравится кататься  на Кавказе, в Сибири, на Урале и в Сочи, но кататься здесь - воистину сказочное  удовольствие!» - делится впечатлениями Юрий, только что в третий раз  преодолевший самую большую «лыжную карусель» Европы - Селла Ронда, соединяющую  регионы катания Валь ди Фасса, Валь Гардена и Альта Бадиа. Юрию нравятся местные  красоты, итальянский менталитет кажется близким русскому, его не смущает  уменьшающееся количество дискотек. И он, кажется, доволен единственным, более  чем скромным аквапарком в округе. На склоне ему составляют компанию мелкие  предприниматели из Ростова на Дону - Владимир и Алексей. Пока мужчины носятся на  бешеных скоростях, их жены, Наталья и Александра, отрабатывают первые скромные  шаги на лыжах в зоне для новичков. Они прилетели сюда чартерным рейсом на  недельку из Вероны, остановились в трехзвездочном отеле. За полупансион расходы  составили по тысяче евро с человека.

Состоятельные представители русского среднего  класса - сегодня главная опора зимнего лыжного туризма Италии, от Пьемонта до  Фриули. Русские лыжники прибывают чартерными рейсами из Вероны, Орио-аль-Серио, Турина. Разгар сезона приходится на период новогодних каникул в России и  продолжается вплоть до марта, пока лежит снег. В это время Доломиты принимают  более одного рейса с русскими туристами в день. Представители Ascent Tour, крупнейшего из 15 российских туроператоров, Евгений Кундуш и Николай Липатов в  течение трех зимних месяцев организуют отдых русских туристов в Канацеи. По их  наблюдениям, приезжающие в Италию россияне – это в основном молодые пары, семьи  с детьми, то есть «цивилизованные туристы, которые научились отдыхать, не  нарушая европейских правил». Дабы окончательно разбить негативное представление  о русских и их пороках, представители туроператора добавляют: «Уже в течение  двух лет на борту наших самолетов категорически запрещается употреблять спиртные  напитки, включая купленные в Duty Free». Вопреки общим представлениям, в  Доломиты летают туристы не только из Москвы и Петербурга, но и из Краснодара, Самары, Ростова, Казани и Екатеринбурга.

Но куда же подевались отвратительные русские толстосумы, сорящие  деньгами? Здесь все еще отчетливо помнят их капризные физиономии. «Они были  просто невыносимы! Хочу это, хочу то… Напивались, заливали вином спагетти! - рассказывает Эмануэлла Паскуали, жена владельца отеля Astoria. - Сейчас все  изменилось. Они пьют латте макиато и чай литрами. Единственные три бутылки  водки, которые мы подали в этом году, были заказаны итальянцами. Больше никаких  конфликтов. Максимум – мы можем поспорить с мамочками, которые хотят взять с  собой детей в турецкую баню или в сауну. Ну, нельзя же позволять их детям  галдеть в местах, где все создано для того, чтобы люди могли расслабиться и  спокойно отдохнуть!».

Однако не все проклинают русских хвастунов-богатеев, есть и те, кто по ним скучает. Среди таковых, конечно, трубадуры. Марко Фалко, певец и гитарист, вспоминает, как однажды он получил 50 евро за исполнение хита «L`italiano»: «Я прожил там три месяца, ежедневно благословляя Тото Кутуньо!» Музыкальные вкусы русских не изменились, а вот платить за музыку они стали куда  меньше, сетуют музыканты. Раньше за «Sarà perché ti amo» группы Ricchi E Poveri можно было получить тридцатку, не меньше ценились и «Piccola e fragile» Друпи (Drupi), песни легендарного Адриано Челентано. Для слоняющихся от одного отеля к  другому артистов это были прекрасные времена, но не стоит забывать, что и  сегодня русские оставляют в кафе и ресторанах значительные суммы, не забывая  давать на чай.

Ненавистные или обожаемые, русские олигархи из этих краев  все-таки исчезли, а вот вопрос, куда они ушли, остается открытым. «Они все  теперь в австрийском Кицбюэле. Наверное, потому что у нас нет казино, борделей, и снегоход можно использовать только по назначению» - отвечает Флиппо дэ Бертол, молодой владелец дорогого отеля La Perla, намекая на то, что сам-то он вовсе не  против игорных домов, катаний на снегоходах вне лыжных трасс и отмены запрета на  посадку вертолетов на высоте более 1,8 тысячи метров. Впрочем, далеко не все с  ним согласны. «Те ребята, что еще четыре года назад заказывали у меня бутылочку Massetto, изысканного мерло из крошечного виноградника в Болгери, за 450 евро, теперь ездят в Церматт, Санкт-Мориц и другие курорты Швейцарии» - рассказывает  Роберто Анези, ресторатор из Эль Паэль. Но он тут же добавляет: «Оно и к  лучшему. Мы не стремимся казаться и - тем более - не являемся тем, что они ищут, а именно: воплощением вечного излишества, неоправданного шика, местом для  нахального хвастовства любой ценой, мы не зациклены на брендах, марках, эксклюзивных вещичках, словом, на всем том, что не может себе позволить  большинство. И нам не помогут их рубли, даже если их будет очень много».