Казусы мышления

На модерации Отложенный

Если бы не сильные морозы, то ментальность соседей по подъезду меня бы не заинтересовала, но наступили морозы и их подход к обустройству быта, который неизбежно пролонгируется и в пространство подъезда, дал о себе знать. Банальный момент, открытые форточки в подъезде для того чтобы помещение проветривалось, вроде бы все верно. Но, при морозе в минус 20-30, следует все-таки учитывать, что стены подъезда начинают значительно охлаждаться при поступлении холодного воздуха с улицы, и уровня тепла, который идет от батарей, уже недостаточно, чтобы температура оставалась на уровне комнатной в квартире. Квартира неизбежно начинала стремительно охлаждаться, выручали дополнительные обогреватели, и о чудо, снова тепло.

Вроде бы существует утверждение, что в области более холодного климата лучше развита адаптация человека к условиям среды – суровые условия заставляют работать мозг, чтобы найти оптимальный способ адаптироваться. Но как оказывается, оптимальный способ совершенно не значит результативный.

Да, теперь в квартире тепло, но, при этом можно было этого вообще не предпринимать, если бы рачительный жилец с лестничной площадки так бы сильно не пекся о подъездном пространстве. В выигрыше энергетики – им дополнительная денежка...

И таких казусов на единицу времени нахождения среди людей приходится подозрительно много. Классические ситуации в магазинах, где тележками или собой любимым в узких проходах создают пробку. Допустим, человек с утра видит все же себя в зеркало, и все же знает свой размер, что в поперечнике у него минимум 120 сантиметров. И эту тушка встает именно в том месте магазина, где ширина прохода от силы 1,5 метра. Наверное, вокруг него живут лилипуты и гномики, для которых оставшихся 20 сантиметров вполне достаточно, чтобы беспрепятственно продолжить свой маршрут по магазину.

В принципе, такая постановка в пространстве тоже оптимальна – она нашла такую ширину проема, которую практически полностью заняла. Волшебная субстанция заполнила соответствующее пространство. По каким-то своим причинам человек применил к пространству магазина именно такой оптимальный, но не рациональный с позиции других покупателей подход. Если так нравится делать, почему это нужно делать именно в магазине, наверняка, есть еще много мест, где его габариты могут совпасть с предоставленным пространством... Для магазина же в принципе такой покупатель удобен, если человек не может его протолкнуть, он начнет осматриваться и с большой долей вероятности прихватит с собой какую-нибудь фигню, которая ему не нужна, но в сложившейся ситуации послужила психической разрядкой на этот инцидент.

Парадоксальность ситуации в том, что косвенно это вытягивает так или иначе дополнительные деньги, но дело в том, что разговор идет в районе 10-20 долларов, а личных неудобств от этого «поведенческого акта» накручивается куда на большую сумму. Получается, что дело не только в деньгах, но и в какой-то личной заинтересованности таких персонажей.

Может у нас социум и умный и интеллектуально развитый, но почему он применяет свои навыки и умения именно в тех местах, ситуациях, стечениях обстоятельств, где меньше всего это нужно было делать. Да, подходы, правила, принципы работают, но вот какие последствия они создают, почему-то не хотят совершенно просчитывать. Нет, все-таки просчитывать последствия они тоже умеют, только применяют это где-то в других ситуациях – все делается оптимально и четко. А результат, а результат живет где-то в другом месте, отличного от данного социума...