Сталинский рынок: забытые особенности его системы
Сталинский рынок Дискуссия, вспыхивающая перед 60-летием со дня смерти Сталина, вынуждает вспомнить забытые особенности его системы.
Наша история непредсказуема не потому, что мы «ленивы и нелюбопытны», а из-за открытости России: ее развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Этого не могут принять ни «западники», ни «почвенники»: для первых дико то, что «быдло» влияет на свою судьбу не меньше блистательных ясновельможных панов, для вторых - то, что жизнь «народа-богоносца» во многом определяется «из-за бугра».
Дорываясь до власти, они искореняют «неправильное» из учебников: ведь история - не столько наука, сколько способ формирования (или уничтожения) нации. Лишение народа части его опыта снижает его жизнестойкость. В сталинской системе замалчивается роль рыночных отношений. Прежде всего, СССР зависел от внешних рынков. Когда зерно подешевело из-за «великой депрессии», нужные для выживания в войне средства мог дать лишь экспорт леса: это вызвало рост ГУЛага как производственного комплекса и возникновение в нем хозрасчета.
При всей жестокости («убивает большая пайка, а не маленькая») последний показал эффективность, и в феврале 1941 года Пленум ЦК ВПК(б) принял решение о его распространении на остальную экономику. Несмотря на войну, в ряде секторов рыночные отношения закрепились (их выкорчевал уже Хрущев: они мешали оформлявшемуся классу партхозноменклатуры). Так, малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки. На 114 тыс. предприятиях промышленности (в Москве в 1936 году их было 15 тыс.) работало 1,8 млн.чел..
Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и телевизоры (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ. Промкооперация имела свою пенсионную систему (которой было лишено село), потребительское и даже жилищное кредитование. Ее льготы превосходили сегодняшние льготы малого бизнеса, а ее руководители, помимо прибыли, поощрялись наряду с промышленными руководителями сопоставимого уровня. Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить (в чем преуспевает сейчас мафия) карались беспощадно.
Регистрация промысловых артелей занимала менее дня. Другой неизвестный успех нашего народа - система активизации массовой творческой активности, применявшаяся с конца 30-х по середину 50-х годов.
За превышение каждого значимого параметра плана определялась премиальная шкала, известная до начала работы, - и премия выплачивалась всем поровну. Индивидуальные премии полагались за рацпредложения, позволившие перевыполнить план, и за руководство их внедрением. Они в разы превышали премию, полученную за превышение соответствующего параметра каждым работником. Эта система распространяла успехи одного на всех, заставляя коллективы выявлять, холить и лелеять творцов. Благодаря ей за 4 года войны себестоимость производства большинства видов оружия упала в 2-3 раза. В коллективе возникали взаимная доброжелательность, взаимопомощь. Начальник стремился разъяснить каждому его роль в общем деле: активность подчиненного несла ему премию.
Система меняла психологию, и эффект держался после ее отмены еще целое поколение. Ждет своего исследователя и не сводимая к «шарашкам и шпионажу» система управления творческим трудом, позволившая стремительно создать атомное и водородное оружие, средства их доставки, систему ПВО и электронику. А ведь килотонны издаваемой на эту тему литературы показывают: проблема управления творчеством так и не решена «цивилизованным миром». Высмеиваемое либералами понижение цен выражало стремление обеспечить эффективность рынка для общества, - вплоть до бесплатности основных жизненных благ. Именно оно позволило отменить карточки в разрушенном СССР в 1948 году (их возвращение началось в 1975) при том, что в США они были отменены в 1947, во Франции в 1949, в Англии - в 1954 году.
В наше же время отказ от понимания рынка как инструмента общественного блага, превращение государства в слугу отдельных фирм удерживает страну в бедности и грозит новой Смутой. Из опыта СССР все чаще заимствуется плохое. В последние годы Сталина невыгодность рабского труда была очевидной даже его соратникам, хотя директора требовали все нового бесплатного «спецконтингента». Его использование почти блокировало технологический прогресс, - как сейчас блокирует его труд гастарбайтеров. Официальные лица, празднующие юбилей одного из «островов ГУЛага» заслуживают увольнения, а то и отправки в полюбившееся им заведение. Но ряд забытых после Сталина социальных механизмов полезен и сейчас. Автор - директор Института проблем глобализации
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/979770/
Гулаг,в частности Соловки как прародитель системы задумывался как перевоспитание,когда люди,которые ничего тяжелее хера в жизни не державшие становились рабочими,пролетариатом через труд. Кто сегодня вспомнит,что когда слухи о соловецком беспределе отдельных,часто еврейских товарищей,дошли до Кремля,туда отправили комиссию в роли обычных зеков,с зашитыми в телогрейки бумагами,дающими безграничные полномочия. И что по итогам этой комиссии там был произвол уже против тех кто его творил. И много чему поражаешься,той лжи,которой окружили систему лагерей,но можно уверенно говорить о том что труд зеков это утопия,нерентаб...
А с этим у Вас ,видимо-проблемы.Наших рабовладельцев,пардон-владельцев,-Вы более-менее устраиваете,особенно с "зарплатой в конверте", а вот,чтобы платить Вам в будущем полноценную пенсию-владелец "западной" компании должен быть уверен в Вашей полезности и необходимости.
P.S; молодость проходит быстро и на смену ей приходит либо-мудрость,либо-глупость...
Мизерные существа во власти , обманом и своими извращениями , пытаются унизить ВЕЛИКОГО и НЕПОБЕДИМОГО !!!
Крысы всегда чувствуют где опасность !