Богатые с Рублёвки тоже плачут

Жители Рублёвки устали от постоянных заторов на дорогах и хотят ездить на электричках! Элитные посёлки на Рублёвке планируют связать элитными же поездами с Белорусским вокзалом. Наш корреспондент поговорил с людьми, измученными пробками.

Жизнь, казалось, удалась - процветающий бизнес, особняк в элитном закрытом поселке на Рублёвке. В глубоких сугробах, прислуга еще ночью прорыла разветвленную систему тропинок, а личный водитель уже паркует машину у крыльца.

"В таких условиях жить невозможно - это просто катастрофа", - говорит Нателла Павлова, жительница посёлка Николина гора.

Конечно, такими эпитетами никологорцы наградили не быт на Рублёвке, а дорогу из дома на работу. Только до Москвы отсюда можно добираться часа три. Время, как известно деньги, так, что хорошо лишь тем, что может управлять бизнесом дистанционно.

- Значит сегодня никуда не едем. Остаемся дома. Рублёвка стоит.

И альтернативы, кроме машины, для местного взыскательного населения - никакой. Есть электричка из Усово, но там совершенно неподобающие условия.

"С удовольствием мы будем передвигаться на метро, на электричках, на всем, что сюда подведут, если мне позволят оставлять машину на платной парковке", - продолжает Нателла Павлова, жительница посёлка Николина гора.

Вопреки стереотипам Жуковка, Барвиха и многочисленные Горки пожелали пересесть на электрички.

И просьбы эти были услышаны.

Уже в следующем году в центре конгломерата под названием "Рублёвка" вырастет один из самых современных вокзалов в стране, и между Усово и Белорусским вокзалом начнут курсировать десятки экспрессов.

"Поезда разной составности, разного уровня комфорта - эконом и бизнес-класс", - отметил Владимир Мягков, начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД".

Будет в соответствии с пожеланиями и большая охраняемая парковка, а пока Усово - это неприметная платформа, до которой нужно идти пешком метров двести по сугробам. В свое время эти пятнадцать километров путей по золотой земле и вовсе хотели демонтировать, из-за нерентабельности ветки.

По меркам подмосковных пригородных электричек здесь практически никого нет. В вагоне всего человек 20. Вот такой он - час пик на Усовском направлении.

Основные пассажиры сейчас - это рабочие с многочисленных рублёвских строек и прислуга. Своих хозяев на общественном транспорте они не могут даже вообразить.
"Джипы и все прочее. Зачем им в электричку - это не их уровень", - говорит Николай Курочкин, житель посёлка Усово.

В то, что обитатели Рублёвки массово пересядут в электричку – вериться, конечно, с трудом. Видимо, чтобы окупить затраты, цена на билет будет не маленькой. Впрочем - это не станет большой проблемой.